Суперкубок остался без загранпаспорта

Поединок за Суперкубок России по футболу состоится в Химках

Фотография: ТАСС

Матч за Суперкубок России по футболу состоится в Химках 12 июля. Ранее сообщалось, что поединок может быть проведен в Уфе, Москве или за границей. От последнего варианта РФПЛ решила отказаться, так как иностранные представители не были готовы заплатить необходимую сумму. Также на общем собрании клубов РФПЛ был принят проект календаря на сезон-2015/16.

Встреча за Суперкубок России по футболу официально состоится в Химках на «Химки-Арене» 12 июля. Такое решение было принято на общем собрании клубов РФПЛ. Напомним, что в поединке за престижный трофей сыграют питерский «Зенит» и московский «Локомотив».

Поединок за суперкубок, в котором встречаются действующий чемпион и обладатель кубка страны, традиционно предваряет старт нового сезона. В этом году трофей будет разыгран 13-й раз.

Ранее сообщалось, что впервые в истории Суперкубок может переехать в другую страну. В частности, назывался вариант с Катаром.

Такая практика широко распространена в некоторых европейских государствах. Так, матчи за Суперкубок Италии несколько раз игрались в Китае.

Встречи за аналогичный французский трофей проводились в последние годы где угодно (Канада, Тунис, Алжир, США, Габон), но только не во Франции. Организаторы, перевозя турнир в другие страны, получают возможность заработать хорошие деньги, а европейские звезды собирают за границей полные стадионы.

К сожалению, российское первенство пока не настолько раскручено. По словам главы РФПЛ Сергея Прядкина, от идеи провести матч за Суперкубок за рубежом было решено отказаться, так как лига не получила достойных предложений.

«От варианта с розыгрышем Суперкубка за рубежом решили отказаться: те компании, которые изъявили желание провести матч в другой стране, предложили условия, которые нас не устроили. Хотелось бы иметь коммерческую выгоду. Кроме того, они слишком долго тянули», — пояснил Прядкин.

Также президент РФПЛ рассказал, что был вариант провести Суперкубок на «Открытие-Арене», но представители «Спартака» отказались от предложения, сославшись на плохое состояние газона.

Таким образом, единственным вариантом, устроившим всех, стала «Химки-Арена», прежде не принимавшая у себя матчи за Суперкубок.

Хотя поединок за престижный трофей де-факто будет сыгран за пределами Москвы, впервые за несколько лет Суперкубок вернется из путешествия по российским регионам.

Изначально трофей разыгрывался в Москве. Битву за турнир трижды принимал стадион «Локомотив» (2003–2005) и пять раз «Лужники» (2006–2010). Затем в РФПЛ было принято решение перевезти Суперкубок подальше от столицы, где интерес к трофею был не самым высоким.

За следующие четыре года поединок за Суперкубок дважды принимал у себя Краснодар и по разу Ростов-на-Дону с Самарой.

В этот раз трофей мог уехать в Уфу. Однако в Башкирии были вынуждены отказаться от проведения матча из-за саммита ШОС и БРИКС, которые состоятся в городе в июле.

«Мы действительно не сможем принять матч за Суперкубок России. Это связано с тем, что 10 июля только закончится саммит ШОС и БРИКС, который проводится в Уфе. Кроме того, мы не успеем полностью смонтировать систему видеонаблюдения на стадионе «Нефтяник», — пояснил генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов в интервью «Чемпионат.com».

Также на общем собрании клубов РФПЛ был принят проект календаря Премьер-лиги на сезон-2015/16. Впрочем, точных дат по турам пока нет, определены лишь ориентировочные дни, в которые пройдут матчи.

Расписание матчей первого тура РФПЛ-2015/16

«Анжи» (Махачкала) — «Крылья Советов» (Самара)
ЦСКА (Москва) — «Рубин» (Казань)
«Амкар» (Пермь) — «Краснодар»
«Спартак» (Москва) — «Уфа»
«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Терек» (Грозный)
«Кубань» (Краснодар) — «Урал» (Екатеринбург)
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва)
«Мордовия» (Саранск) — «Локомотив» (Москва)

Так, поединки первого тура состоятся 17–20 июля. Гвоздем программы в стартовый игровой уикенд станет встреча в Санкт-Петербурге между «Зенитом» и «Динамо». Также обращает на себя внимание матч между ЦСКА и «Рубином».

Осеннее-зимняя часть первенства завершится в начале декабря, матчи 18-го тура будут сыграны 1–3 декабря. Интересно, что холода не помешали составителям календаря поставить игры этого тура в Москву, Саранск, Питер и Пермь. Возможно, болельщиков ждет очередная порция переносов матчей.

Возобновится чемпионат 1–7 марта и завершится 21 мая. В этот день в одно время будут сыграны все восемь поединков 30-го тура. Эта дата несколько удивляет. В год проведения чемпионата Европы или чемпионата мира первенство обычно финишировало раньше.

Так, в 2012 году, когда на Украине и в Польше проводился ЧЕ, игры заключительного тура были сыграны 13 мая. Точных дат ЧЕ-2016 в Париже пока нет, но континентальное первенство стартует, как правило, в 10-х числах июня.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.