«Торпедо» как бумеранг для «Зенита»

«Зенит» не будет оплачивать долги «Торпедо» и лишится своего дубля в ФНЛ

«Зенит» сам себе делает подножку, не помогая «Торпедо»
«Зенит» сам себе делает подножку, не помогая «Торпедо»

Фотография: РИА Новости

«Зенит» попал из-за «Торпедо» в двусмысленное положение. Чтобы заявить свой дубль в ФНЛ, питерцам необходимо было оплатить долги «автозаводцев», однако клуб с берегов Невы отказался это сделать, и московская команда теперь может быть расформирована.

В незавидной судьбе московского «Торпедо», которое из-за отсутствия финансирования может исчезнуть с футбольной карты, произошел новый интересный поворот. Как стало известно «Чемпионату.com», клуб обращался в «Зенит» с просьбой погасить долги команды для того, чтобы она смогла выступить в следующем сезоне ФНЛ. При этом питерцы могли бы получить бонус в виде… возможности заявить свой дубль в этом же турнире.

На первый взгляд связи между «Торпедо», «Зенитом-2» и первым дивизионом нет, однако она причудливо образовалась. Впрочем, обо всем по порядку.

Финансовые проблемы «автозаводцев» вскрылись этой весной, когда команда доигрывала безуспешный сезон в РФПЛ – первый после возвращения в элиту спустя восемь лет. У клуба образовались долги по зарплате перед футболистами, из-за чего они однажды бойкотировали тренировку, а польский легионер Адам Кокошка вовсе покинул команду, разорвав контракт.

Ситуация была вызвана тем, что основной акционер «Торпедо», Завод имени Лихачева, управляемый Москвой, не мог больше «тянуть» бюджет команды. Невыплата зарплат грозила клубу лишением профессиональной лицензии на будущий год. К 25 мая «Торпедо» обязано было вернуть 70 млн руб. Тогда черно-белым повезло. Так как ЗИЛ принадлежит Москве, то ею были выделены необходимые средства.

«Было подтверждено, что город команду не оставит и в ближайшее время долги перед футболистами будут погашены — сказал тогда ТАСС президент клуба Александр Тукманов. — Мы надеемся, что до 25 мая ситуация будет исправлена. Поддержка команды обсуждалась в рамках того, что клуб будет выступать в РФПЛ».

Однако «Торпедо» в Премьер-лиге не осталось, заняв по итогам сезона предпоследнее место и вылетев в первый дивизион. Видимо, после этого оно уже не могло рассчитывать на новые денежные вливания от города, хотя по-прежнему отчаянно в них нуждалось – для участия в розыгрыше ФНЛ тоже нужно иметь какой-то бюджет и предоставить финансовые гарантии. А если их нет, то команду можно расформировывать.

И весьма вероятно, что произойдет это в ближайшее время – лигам уже сейчас нужно знать, кто останется в их составе и будет участвовать в соревнованиях. Вероятность того, что уже в следующий понедельник или вторник «Торпедо» исчезнет, уже не раз на этой неделе признавало руководство команды.

«22 июня в 16.00 должно быть принято решение о том, будет ли наша команда в дальнейшем выступать в профессиональном футболе или нет, — говорил «Советскому спорту» вице-президент клуба Борис Игнатьев. — Не могу сказать, что сегодня у нас есть спонсоры, которые бы поддержали нашу команду. Их просто нет. Нет той «команды», которая взяла бы нас на свое попечительство. Прорабатываются различные варианты, как продолжить свое пребывание в профессиональном футболе. Ну а пока, повторюсь, 23-го числа будет объявлена судьба клуба. Вероятность расформирования сейчас очень большая. Но торопиться я не хочу».

Одним из таких вариантов было выпрашивание денег у «Зенита». Во время матча сборных России и Австрии в рамках отбора на Евро-2016 Тукманов встречался с президентом питерской команды Александром Дюковым и предложил ему заманчивый вариант. «Торпедо» получает $5–7 млн и заявляется в ФНЛ, и при этом такую же возможность получает «Зенит-2» – молодежный состав сине-бело-голубых.

Дело в том, что на данный момент подтверждено участие в ФНЛ 18 команд. Ранее предполагалось, что еще два места займут московское «Торпедо» и его армавирский тезка – одно из РФПЛ, а другое из второго дивизиона. Однако клуб из Краснодарского края отказался от повышения в классе. «Зенит-2» тут же стал претендовать на то, чтобы заменить неудачливых «автозаводцев». Нет ничего удивительного, что питерский молодняк стал мечтать о выходе в первый дивизион – туда уже успел по спортивному принципу отобраться «Спартак-2».

Однако общее собрание членов ФНЛ решило, что в лиге должно быть четное количество клубов: либо 18, либо 20, чтобы в каждом туре все команды проводили свои матчи. И раз московское «Торпедо» отказывается от участия в следующем сезоне, то и «Зенит-2» теряет возможность покинуть второй дивизион.

Питерцы оказались в прямой зависимости от того, продолжают ли свое существование черно-белые. И все-таки отказали им в финансовой помощи, заодно подставив свой же фарм-клуб.

Добрыми делами российский футбол не славится, и теперь с высокой вероятностью из него исчезнет трехкратный чемпион СССР. Быть может, это и к лучшему. Московскому руководству будет время заняться более важными городскими проблемами.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.