Россияне для Европы

Георгием Щенниковым всерьез заинтересовался немецкий «Шальке»

Георгий Щенников (слева) и Александр Кокорин привлекают внимание западных клубов и сами не прочь отправиться зарубеж
Георгий Щенников (слева) и Александр Кокорин привлекают внимание западных клубов и сами не прочь отправиться зарубеж

Фотография: РИА Новости

Сборная России по футболу потерпела домашнее поражение от Австрии и рискует не попасть на чемпионат Европы. Одной из причин стагнации и даже деградации национальной команды называют отсутствие в главной команде страны футболистов, выступающих в Европе. «Газета.Ru» рассуждает, кто из футболистов РФПЛ мог бы уехать за рубеж этим летом.

В последнее время наметилась тенденция к отъезду в зарубежные чемпионаты молодых и малоизвестных российских футболистов: Виталий Лысцов играет в лиссабонской «Бенфике» и продлевает с клубом контракт, Аршак Корян уезжает в чемпионат Голландии, а Вячеслав Караваев проводит год в аренде в чешской лиге, после чего ЦСКА вновь отдает его на сезон команде из этой страны, причем защитник идет на повышение, перебираясь в стан бронзового призера чемпионата – «Баумит».

Тем не менее единственным российским легионером, выступающим за сборную России, является вингер Денис Черышев, воспитывавшийся в системе мадридского «Реала», а последний сезон проведший в аренде в испанском «Вильярреале».

Несмотря на то что ведущие российские футболисты имеют отличные условия в своих российских клубах, многие из них постоянно заявляют о готовности уехать в Европу при наличии достойного предложения, а к некоторым есть и интерес со стороны команд чемпионатов так называемой топ-5.

Георгий Щенников (ЦСКА)

Буквально 18 июня появилась информация о том, что левый защитник столичного ЦСКА Георгий Щенников попал в шорт-лист немецкого клуба и может продолжить карьеру в бундеслиге.

По имеющейся информации, гельзенкирхенский клуб следил за футболистом, регулярно в последнее время вызывающимся в национальную команду страны, на протяжении последних полутора лет и, видимо, созрел для покупки.

Стоимость Щенникова оценивается сайтом transfermarkt.de – основной базой данных рыночных цен футболистов со всего мира – в 6 млн евро, но можно предположить, что в случае переговоров приобретение латераля обойдется немецкому клубу несколько дороже.

«Уже бегу в аэропорт брать билеты до Гельзенкирхена. Шутка. А если серьезно, то это нормально, что к футболисту сборной России проявляют интерес ведущие европейские клубы. И такой интерес действительно есть, другое дело – конкретика. Об этом лучше узнать в клубе, — рассказал агент футболиста Сергей Пушкин.

— В ЦСКА очень адекватные менеджмент и руководство. Если поступит действительно серьезное предложение от топ-клуба, то президент не станет удерживать игрока.

У Георгия долгосрочный контракт, и сейчас он находится в отпуске с семьей. Все мысли Щенникова на текущий момент связаны с предстоящим сезоном, в котором он постарается отвоевать себе место в основе ЦСКА».

Александр Кокорин («Динамо»)

Форвард московского «Динамо» и сборной России, который еще недавно был чуть ли не главной звездой страны, а сейчас находится под огнем нещадной критики за низкие результативность и продуктивность на поле, не раз заявлял, что готов и хочет уехать в европейский чемпионат.

Однако при этом воедино должны сойтись несколько условий: форвардом сборной России должен заинтересоваться солидный клуб из солидного чемпионата и при этом он должен договориться с «Динамо» о трансфере, а с самим футболистом о контракте.

С последним пунктом проблемы вряд ли возникнут, поскольку сам Кокорин не раз говорил, что деньги для него в данный момент не главное (благо, нужды в них он не испытывает), а в «Динамо», по словам спортивного директора клуба Гурама Аджоева, он первым обратился о пересмотре контракта в сторону понижения с наступлением кризиса.

Другое дело, что сейчас серьезного предметного интереса к футболисту от топ-клубов не наблюдается. Снижение эффективности форварда не могло пройти незамеченным для команд ведущих чемпионатов, а цена на капитана «Динамо» по-прежнему остается «кусачей», так что вероятность отъезда Кокорина за рубеж уже этим летом невелика.

Алан Дзагоев (ЦСКА)

Примерно в той же ситуации находится и плеймейкер ЦСКА Алан Дзагоев, к которому вроде как проявляет интерес лондонский «Тоттенхэм», но при этом президент армейского клуба Евгений Гинер говорит, что предложения от «шпор» у него на столе на данный момент нет.

Сам Дзагоев давно говорит о желании попробовать свои силы в Европе, но до сих пор не получил ни одного конкретного предложения о переходе, хотя громко заявил о себе еще на Евро-2012, забив три мяча в двух первых матчах группового этапа.

«Да уже последние два-три года говорю, что хочется поиграть в Европе. Но вариантов пока нет. Да и любимого чемпионата тоже, любой подойдет», — недавно рассказал в одном из интервью сам футболист.

Роман Широков («Спартак»)

Капитан сборной России тоже неоднократно говорил, что хотел бы поиграть в иностранном чемпионате, однако сейчас в возможность такого развития событий верится уже с трудом.

Широкову 33 года, а меньше чем через месяц стукнет все 34, и вряд ли какой-то клуб решится подписывать никогда не игравшего за пределами родной страны футболиста, у которого к тому же действующий контракт, а значит, трансфер будет не бесплатным.

Ко всему прочему Широков после полугодичной аренды в «Краснодаре» вернулся в расположение московского «Спартака», который только что возглавил Дмитрий Аленичев, и отправится под руководством нового наставника на первый сбор, после чего и станет понятно, продолжит ли он свою карьеру в красно-белой футболке или будет искать новые варианты.

Олег Шатов («Зенит»)

Самым лакомым кусочком среди российских футболистов для европейских клубов прямо сейчас может стать Олег Шатов. Молодой инсайд сборной России стремительно прогрессирует и за последний год превратился в одного из лидеров как питерского «Зенита», так и национальной сборной.

Шатов тоже говорил о желании поиграть в одном из европейском чемпионатов, но для него это не является задачей ближайшего времени, а «Зенит» ни в коем случае не захочет сейчас отпускать столь молодого и уже при этом раскрывшегося футболиста с российским паспортом в преддверии ужесточения лимита на легионеров.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.