«Бердыев никаких денег не требовал»

Андрей Стрельцов извинился за скандальное интервью о российском футболе

Фотография: ТАСС

Бывший футболист «Спартака», «Рубина», «Химок» и других клубов Андрей Стрельцов извинился за свое скандальное интервью о российском футболе. В нем спортсмен, в частности, обвинил Курбана Бердыева в том, что специалист брал с игроков деньги за попадание в состав. Последний пообещал подать на Стрельцова в суд за клевету

Интервью Андрея Стрельцова Sports.ru буквально взорвало медиасферу в российском футболе. Бывший защитник «Спартака», «Рубина», «Анжи», «Химок» без утайки раскрыл читателям всю подноготную отечественного чемпионата.

Среди важнейших обвинений Стрельцова, ныне работающего в Федеральной миграционной службе, стало заявление о том, что экс-главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, за который футболист выступал в 2003 году, брал с игроков деньги за попадание в состав.

«Он сказал Косте (агент игрока Константин Сарсания. — «Газета.Ru»): «Как только ему выдадут сумму, надо отдать часть». Я говорю: «Не вопрос». Тренировался, сидел на теоретических занятиях, но не играл ни за дубль, ни за основу. Звоню Косте: «Что за фигня?» – «Сейчас сумму получишь, отдашь ему и будешь играть». Я отдал деньги, но Бердыев меня все равно не выпускал. Ссылался на то, что я мягко играл на тренировке», — рассказал Стрельцов.

По словам Андрея деньги с игроков за место в составе брал не только Бердыев, но и Валерий Петраков, последним местом работы которого является московское «Торпедо». Якобы в бытность тренером брянского «Динамо» тренер потребовал со Стрельцова «откат», но тот наотрез отказался отдавать деньги и вскоре покинул клуб.

Петраков первым из фигурантов скандального интервью заявил о желании подать в суд на бывшего подопечного и «наказать его за клевету».

Вскоре о подобном желании рассказали другие герои историй Стрельцова. Омари Тетрадзе, еще одного тренера, Андрей обвинил в пособничестве грузинским игрокам, а также поведал о драке со специалистом, которая произошла, когда тот работал в махачкалинском «Анжи».

Своего агента Константина Сарсанию Стрельцов упрекнул в желании нажиться на футболистах. По словам игрока, Сарсания стремился организовать ему как можно больше переходов, чтобы зарабатывать деньги с процентов от трансферов.

Наконец, экс-президента «Спартака» Андрея Червиченко Стрельцов обвинил в том, что функционер не позволил ему перейти в итальянский «Милан», запросив у «россонери» слишком большую сумму, а бывшего наставника красно-белых Олега Романцева в пьянстве.

«Когда пьяный, черные очки наденет и сидит, чтоб не видно было. Играли однажды с «Торпедо». Романцев меня на замену вызвал: «Так, Андрюх, в нападение выходишь» – «Я вообще-то защитник». – «Да? Ну ладно». В итоге выпустил в полузащиту», — поведал спортсмен.

Интервью Стрельцова вызвало серьезный резонанс, приоткрыв грязные тайны российского футбола. Однако риторика самого героя беседы становилась все менее обвинительной. Позже в интервью «Советскому спорту» Андрей не отрицал сказанного раннее, но отвечал на все вопросы с явной осторожностью.

«Я же говорю о своем опыте. Когда я пришел, в Казани было так. Почему бы, когда тебя взяли, не отдать? Нормальное явление... Да нет, это было как бы одновременно... А то, что там написали, что Курбан берет со всех, это от себя чуть добавил... Хех. А кто сказал, что я давал?» — дословно процитировал Стрельцова «Советский спорт».

Вместе с тем Андрей опроверг историю о драке с Тетрадзе, отметив, что имела место всего лишь небольшая потасовка.

Через пару дней риторика Стрельцова изменилась кардинальным образом. Экс-футболист сам позвонил в одно из российских спортивных изданий и извинился за сказанное ранее. Виноватым во всем оказался журналист, бравший интервью у Стрельцова.

«Признаюсь, не ожидал, что все сказанное мной вызовет такой резонанс. Только теперь я понял, насколько был не прав, когда откликнулся на просьбу тех, кто уговорил меня дать это интервью. Ясно, что они преследовали какие-то свои цели, стремясь с моей помощью опорочить нормальных людей, — цитирует Стрельцова «Спорт-Экспресс». —

Поэтому прежде всего хочу извиниться за свои слова перед Константином Сергеевичем Сарсанией, Валерием Юрьевичем Петраковым, Курбаном Бекиевичем Бердыевым, Омари Михайловичем Тетрадзе и всеми теми, кого я невольно обидел в своем интервью. Все они – исключительно порядочные, преданные футболу люди. Заявляю: никому из них я никаких денег не давал и никто их у меня не требовал. А журналист, с которым мы общались, не совсем верно меня понял. Сам я, в свою очередь, не потрудился проверить то, что он написал».

Объяснения Стрельцова, мягко говоря, вызывают вопросы. Еще пару дней назад он не отрицал сказанного прежде и пусть с оговорками, но полностью подтверждал все обвинения в адрес Бердыева и компании.

Теперь же экс-футболист резко осознал, что его использовали в неких корыстных целях. Свои заявления Стрельцов, видимо, делал в бреду. Крайним, как уже говорилось, стал журналист, который, оказывается, неправильно понял сказанное Андреем.

Интересно, как Стрельцов мог давать повторные интервью СМИ, подтверждая в них свои же слова, если ранее «не потрудился проверить то, что он (журналист) написал»... На сайте Sports.ru уже выложили аудиозапись интервью, чтобы читатели могли убедиться в подлинности высказываний Андрея.

Один из «героев» нашумевшего интервью Константин Сарсания уже принял неожиданные извинения Стрельцова, заявив, что будет просить своих коллег, упомянутых в беседе, не принимать дальнейших действий.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.