Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Олимпизм / МОК выносит решения по россиянам
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

Роналду лишил армян сенсации

Хет-трик Роналду принес Португалии победу над Арменией

Reuters

В субботу состоялись матчи отборочного турнира на Евро-2016 в группах D, F и I. Португалия благодаря хет-трику Криштиану Роналду переиграла Армению, Польша победой над Грузией сохранила лидерство над Германией, Греция снова уступила Фарерам, а Финляндия без Бориса Ротенберга проиграла Венгрии.

Группа D

Сборной Германии после поражения от США в товарищеском матче надо было найти себе отдушину. Ей стала скромная команда Гибралтара, которой в первой встрече подопечные Йоахима Лева уже успели отгрузить четыре мяча. На сей раз они решили побить свой рекорд.

Начался матч, правда, с небольшого конфуза. Бастиан Швайнштайгер не сумел реализовать пенальти на десятой минуте. Его партнеры были более расторопны.

Андре Шюррле оформил хет-трик, Макс Крузе — дубль, Илкай Гюлдоган и Карим Беллараби забили по одному разу. Трижды голевые передачи на свой счет записал Месут Озил. Гибралтар потерпел уже третье поражение со счетом 0:7 — ранее так над ним издевались Польша и Ирландия.

Лидеры группы поляки принимали у себя Грузию. Словно играя на нервах родных болельщиков, «белые орлы» оставили все самое интересное в матче на поздний срок. Забить в первом тайме им так и не удалось, и только на 62-й минуте Аркадиуш Милик красивым дальним ударом открыл счет.

Реклама

Под самый занавес матча опомнился Роберт Левандовски — кроме как Гибралтару, он никому не забивал за сборную больше года. На 89-й минуте он довел до ума атаку, начатую автором первого гола, и успел до финального свистка оформить хет-трик!

Особенно впечатляющим оказался его второй точный удар. Якуб Блащиковски отвлек голкипера и в единоборстве с ним по высоченной дуге скинул мяч назад, на который форвард «Баварии» буквально напрыгнул. Впрочем, и третий гол был для гурманов — щечкой он снова послал мяч мимо вратаря.

Ирландия в кельтском дерби встречалась с Шотландией. Для нее эта игра была шансом войти хотя бы в первую тройку — команды разделяли два очка. Но недавно полученные €5 млн от ФИФА в качестве компенсации за пропущенный чемпионат мира не воодушевили «зеленых».

На 38-й минуте Джонатан Уолтерс открыл счет с углового. А сразу после начала второго тайма ветеран ирландской обороны Джон О'Ши допустил автогол.

Иронично, что в этом отборочном цикле он уже сводил матч к ничьей, но было это в игре с Германией, когда его команда проигрывала, а теперь он позволил Шотландии разделить очки. Итог встречи — 1:1. Ирландия все еще отстает от трио лидеров на два балла.

Группа F

Борис Ротенберг, видимо, не впечатлил главного тренера финской сборной. После дебюта в товарищеском матче со сборной сын российского олигарха на официальную игру с Венгрией уже не попал. Без него Суоми пришлось отбиваться всеми силами от венгров, но даже ничью им застолбить не удалось.

В конце матча гости разыграли штрафной. Никлас Мойсандер выиграл борьбу на втором этаже, но не глядя скинул мяч назад, а там оказался Золтан Штибер. Игрок «Гамбурга» тут же пробил в одно касание и угодил точно в угол ворот. За оставшиеся восемь минут Роману Еременко, признанному одним из лучших в минувшем сезоне РФПЛ, чудес сотворить не удалось. Финны стали еще дальше от поездки во Францию.

Греция вновь опозорилась на всю футбольную Европу. Помните, как чемпионы континента проиграли Фарерским островам? Взять реванш у карликовой сборной эллинам так и не удалось. Халлур Ханссен и Брандур Ольсен, играющие в чемпионате Дании, по разу поразили ворота Орестиса Карнезиса, чем наверняка привели в восторг весь скандинавский архипелаг.

За оставшиеся 20 минут только защитнику Сократису Папастатопулосу удалось отличиться и хоть как-то спасти честь Греции от еще более крупного поражения, чем в матче первого круга. Матч закончился со счетом 1:2 — грекам за все прошедшие шесть матчей так и не удалось одержать ни одной победы.

А в центральной встрече группы F встречались Северная Ирландия и Румыния. Но только статус матча не был подкреплен зрелищностью. Голов в нем не произошло, так что румыны сохранили за собой первую строчку, а британцы по-прежнему отстают от них на одно очко. Венграм до прямого попадания в финальную стадию Евро не хватает двух баллов.

Группа I

Для Армении настал «час икс». Половина отборочного турнира пройдена, а набрано всего одно очко. У себя в Ереване подопечным Саркиса Овсепяна, недавно призванного вытащить сборную из болота, пришлось дать бой Португалии, и они провели вполне добротный матч.

На 14-й минуте Маркос Пиззелли, поигравший в двух краснодарских командах, открыл счет блестящим ударом со штрафного. В середине второго тайма, после удаления Тьягу Мендеша, Грайр Мкоян реализовал еще один стандарт. При этом у армян было достаточно моментов с игры.

Но даже это оказалось мало, когда играешь против лучшего игрока планеты по версии ФИФА. Криштиану Роналду оформил второй в сборной хет-трик. На 29-й минуте он реализовал пенальти, а после перерыва с разницей в три минуты забил еще дважды: сначала замкнул дальний заброс почти от своей штрафной, а потом продемонстрировал, что умеет бить издали не хуже Пиззелли.

Форвард «Реала» оставил за своей сборной лидерство в группе I, а заодно сделал ее первой командой, которая обеспечила себе как минимум выход в плей-офф квалификации.

Сербы находятся в столь же плачевном состоянии, что и армяне, но на лучшее они пока и не наиграли.

Датчане спокойно переиграли балканцев, отправив в их ворота два безответных мяча. Их авторами стали однофамильцы Юссуф и Якоб Поульсены. Мог быть и третий, но Даниэль Аггер не реализовал пенальти. Скандинавы отстают от Португалии на два очка и тоже сохраняют за собой отличные перспективы провести следующее лето во Франции.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы – 2016.