«ЦСКА имеет большие шансы на золото»

«Зенит» обыграл ЦСКА в матче чемпионата России по футболу

Фотография: ТАСС

21-й тур 5 апреля 13:30
Зенит
2:1
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
18261 / 21107

Виейра Де Соуза Живанилду Халк
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

11

Пасы

6

Гол + пас

17

После победы «Зенита» над ЦСКА в 21-м туре чемпионата России по футболу питерские игроки и тренеры призывали не вешать им заранее золотые медали, Леонид Слуцкий отметил усталость своих подопечных под занавес матча, а новичок армейцев Карлос Страндберг рассчитывает, что в конце сезона повторится прошлогодняя история, когда красно-синие вырвали первое место.

Наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш после победы над ЦСКА не согласился, что его команде уже можно выдавать золотые медали чемпионата России. Он боится, что ЦСКА, как и в матче с «Арсеналом», снова может встретиться с дублирующей командой.

— Каково состояние получивших повреждения Эсекьеля Гарая и Александра Рязанцева?

— У Гарая и Рязанцева одинаковая проблема – они испытывают боль в лодыжке. У Эсекьеля она была еще до игры. Им предстоит пройти тест, после которого станет ясно, смогут ли ребята сыграть с «Тереком».

— Игорь Смольников уже во второй раз при вас играет правого полузащитника. Не планируете задействовать его в будущем в этой роли с первых минут?
— Увидим. Мы обсуждали с Игорем перестановку перед заменой. Он чувствует себя на этой позиции комфортно. Анюков тоже выглядел здорово и позволил Смольникову сосредоточиться на атаке. Поскольку Игорь больше ориентирован на поддержание наступления, вполне возможно, мы будем использовать и эти его умения.

— Вы угадали, поставив Халка на место форварда. Почему все-таки предпочли его, а не Саломона Рондона на острие?
— У нас сильная команда, в составе много отличных игроков. Сегодня приняли такое решение. Однако Рондон — по-прежнему топ-форвард, который забивает много голов. Возможно, увидим его на поле в следующих матчах.

— «Зенит» был близок к разгрому, но едва не упустил победу. Что случилось в концовке?
— Не думаю, что игра стала такой уж нервной. ЦСКА просто повезло забить, ведь за исключением этого момента, когда они впервые смогли убежать за спины наших защитников, гости ничего не создали. До этого армейцы играли на «длинных» мячах, словно английская команда. Мы поплатились за ошибку, но в целом выиграли заслуженно.

— Сейчас все будут говорить, что «Зенит» уже завоевал золото. Как планируете справляться с волной успеха?
— Думаю, все еще возможно. Во-первых, остается много матчей, уже в середине недели нам предстоит игра с «Тереком», а ЦСКА встретится с «Динамо». Кроме того, не нужно забывать о «Краснодаре», поскольку эта команда показывает хороший футбол и вполне может претендовать на место в Лиге чемпионов.

Может произойти и ситуация, которая была с «Арсеналом». Вдруг еще какая-то команда решит выставить против ЦСКА резервный состав…

— Не планируете делать ротацию, выступая на два фронта?
— Мы пока не можем позволить себе расслабиться. Я не верю, что ЦСКА перестал мечтать о победе в чемпионате, равно как и мы не имеем права переставать думать об этом. Ротация может происходить по причинам дисквалификаций, усталости или травм. Каждый футболист, выходящий на поле, должен находиться на пике формы.

— Сегодня фанаты «Зенита» снова устроили акцию в поддержку Александра Кержакова. Есть ли шансы, что вы дадите ему и Андрею Аршавину в ближайших матчах проявить себя?
— Вы же сами понимаете, что возможность выйти на поле не появляется из-за того, что кто-то поет песни на трибунах. Футбол — это серьезная работа и самоотдача. Конечно, фанаты уважают вклад Кержакова, Аршавина, Тимощука, Малафеева и Анюкова в историю команды.

Мы тоже знаем историю. Но у нас есть цели, на сегодняшний день мы руководствуемся ими. У Аршавина и Анюкова были паузы в связи с травмами, но они продолжают тренироваться. Их выход в дальнейшем возможен.

Леонид Слуцкий признался, что его подопечным не хватило сил, чтобы хотя бы сравнять счет в матче с «Зенитом».

— Леонид Викторович, что скажете по игре?
— Мы предполагали, что матч пройдет в таком ключе – было много борьбы, минимум моментов. Настраивались на то, чтобы допустить как можно меньше моментов у своих ворот.

Понимали: первая ошибка имеет ключевое значение, потому что потом можно будет играть на контратаках, используя свободные зоны. Очень жаль, что ошибку допустили именно мы. Могли отыграться со счета 0:2, однако это было сложно.

— Когда Карлос Страндберг получит место в основном составе?
— Когда посчитаем нужным, тогда он и выйдет.

— Как повлияло на игру ЦСКА отсутствие Алана Дзагоева?
— Каждая потеря не делает команду сильнее. Но я не могу сказать, что это было фатально.

— Шансы на чемпионство у ЦСКА еще остались?
— Понятно, что отрыв очень большой. Наша задача – провести максимально качественно оставшиеся матчи. Для какого места этого хватит, посмотрим в конце чемпионата.

— Как оцените действия своей команды при первом пропущенном мяче?
— Момент начался со стандартного положения. Игроки всегда теряют зоны, выходя со стандарта. Мы знали, как важен такой выход, но физически невозможно было стоять в правильных позициях.

— Чего не хватило, чтобы сравнять счет?

— Я не могу сказать, что мы создали огромное количество моментов. «Зенит» хорошо оборонялся, а нам не хватило сил, чтобы дожать.

— Настроем игроков на матч с «Зенитом» довольны?
— Да, матч с первых минут шел с большим нервным напряжением, было много единоборств. Естественно, по-другому быть и не может.

Главный герой матча, автор дубля Халк не стал называть армейцев слабым соперником, а «Зенит» объявлять новым чемпионом.

— Вы очень задержались в процедурной. Армейцы с этой обязанностью справились более оперативно.
— Очень много сил отдали игре. Организм был обезвожен. Никак не удавалось сдать пробу.

— Много жидкости пришлось выпить?

— Немало. Четыре-пять бутылок.

— Воды или пива?
— Воды, конечно.

— Можно ли сказать, что сегодня мы стали свидетелями лучшей игры «Зенита» в сезоне?
— Не думаю. Считаю, мы уже провели достаточно много успешных матчей в этом чемпионате. Один из лучших – так будет правильнее сказать. Самое главное, что удалось взять три очка – ведь нам противостоял прямой конкурент. Победа позволила нам упрочить собственное лидерство в таблице.

— По вашим ощущениям «Зенит» реально был сегодня сильнее соперника?
— В таких матчах не бывает подавляющего преимущества одной из команд – это же «класико», противоборство команд высокого уровня. Мы старались контролировать игру, и большую часть времени это «Зениту» удавалось. Подтверждение этому – большое количество моментов у ворот ЦСКА. Тем не менее игра вышла сложной. Очень рад, что нам удалось довести ее до победного конца.

— Что случилось с Гараем?
— Какая-то проблема возникла. Но вообще это лучше у тренера спросить.

— «Зенит» уже можно начинать поздравлять с возвращением чемпионского титула?
— Нет-нет! Впереди еще достаточно продолжительный отрезок сезона – целых девять туров. Девять трудных игр.

В среду нас ожидает тяжелейший матч в Грозном – против команды, которой мы уступили дома. Нам следует сыграть с «Тереком» с таким же желанием и самоотдачей, какие «Зенит» продемонстрировал сегодня.

Мы отдаем себе отчет в том, что должны продолжать напряженно работать для того, чтобы сохранить первое место до финиша сезона. Пока ничего не решено. «Зенит» еще не чемпион.

— Как будете праздновать эту победу и собственный дубль?
— В семейном кругу.

Форвард ЦСКА Карлос Страндберг, который отличился в конце встречи, все еще верит, что красно-синим достанутся золотые медали.

«Мы начали игру хорошо, – передает слова Карлоса «Чемпионат.com». — К перерыву счет был ничейным, но после того как Халк забил первый гол, немножко растерялись. Конечно, в таких матчах, в которых участвуют игроки самого высокого уровня, очень большое значение имеет то, кто открывает счет. Вышедший вперед получает серьезное преимущество. К сожалению, сегодня у нас был плохой день. «Зенит» – очень сильный противник, на «Петровском» трудно побеждать. Нам нужно было реализовывать то, что создали, как это сделали хозяева. Кто был лучшим в «Зените»? Думаю, Халк. Он здорово работал с мячом и забил дважды.

Считаю, мы по-прежнему имеем большие шансы на золотые медали. В прошлом году была похожая история, и ЦСКА сумел в концовке финишировать первым, опередив «Зенит». Так что все возможно.

Что касается моего попадания в основу, то я работаю ради этого каждый день. Надеюсь стать еще лучше. Любой футболист хочет играть с первых минут, правда, это не так-то просто. В ЦСКА очень высокая конкуренция»

Олег Шатов признался, что ожидал более серьезного сопротивления со стороны ЦСКА.

«Это был матч за шесть очков, – сказал Шатов. — Встречались два лидера. Но мы играли на «Петровском» и понимали, что должны идти вперед и выигрывать. В принципе, я ожидал от ЦСКА более серьезной игры. В основном мы увидели у них длинные передачи, забросы, а какой-то целостной игры не было. Хотя и «Зенит» не показал свой лучший футбол. Только отрезками действовали хорошо. Тем не менее мы победили заслуженно. Это не вызывает никакого сомнения. Впрочем, чемпионская гонка еще не завершена. Впереди еще девять туров».

«Чего не хватило в эпизоде, когда перебрасывал вратаря? Наверное, мастерства. Игрок уровня Халка забил бы в том моменте, а я пока, к сожалению, не дорос до такого уровня. Очень хотелось забить, но не получилось»,

— с иронией добавил футболист.

Аксель Витсель принимал поздравления не только с победой над ЦСКА, но и с рождением дочери.

«Спасибо за поздравление с рождением ребенка! – сказал Витсель. — Слава богу, все хорошо. Я ждал этого события с большим нетерпением. Рождение ребенка – лучшее, что может подарить нам жизнь. Сейчас мы с подругой очень счастливы. Во время игры чувствовал себя прекрасно. Конечно, я немного подустал, поскольку у меня была сумасшедшая неделя с перелетами из-за выступлений за сборную Бельгии. Однако, думаю, провел хорошую игру сегодня. Вся наша команда показала высочайший командный дух, сражалась на каждом участке поля. Игра получилась жесткой, с большим количеством единоборств. Довольны, что смогли реализовать план на матч с ЦСКА».

Комментируя неназначенный на себе пенальти, бельгиец заявил, что нарушение на нем было.

«Я контролировал мяч, и защитник ЦСКА нарушил правила против меня. Было касание с его стороны, я упал в штрафной. Убежден, это пенальти.

Все ребята очень завелись, поскольку такое происходит не впервые, но после такой важной победы хочется забыть об эпизоде с пенальти. Не соглашусь, что ЦСКА заслужил сегодня ничью. Гости не имели особых возможностей забить. «Зенит» заслужил эту победу. Мы играли лучше. Наша команда увеличила свои шансы на чемпионский титул. Нужно так же провести оставшиеся девять туров и выиграть титул, а не повторять ошибки предыдущего сезона», — сказал Витсель.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.