РФС ждет объяснительную от Аленичева

РФС потребует от «Арсенала» объяснить игру дублирующим составом против ЦСКА

Фотография: ТАСС

В Москве состоялось очередное заседание исполкома РФС. На нем были приняты решения о проведении финала Кубка России — 2014/15 в Астрахани, допуске женщин и детей на дисквалифицированные трибуны, а также изменены правила работы агентов. Специальное письмо было отправлено в офис тульского «Арсенала». Клуб попросят объяснить причины выставления дублирующего состава на матч РФПЛ против ЦСКА.

Финал Кубка России состоится в Астрахани

Одним из главных решений очередного исполкома РФС стал вердикт касательно места проведения финала Кубка России — 2014/15. Среди кандидатов на прием престижной встречи значились «Открытие-Арена» и стадион в Краснодаре.

Однако проведение финального матча было доверено Астрахани и местному стадиону «Центральный», вместимостью 20 500 зрителей. На арене, построенной в 1955 году, недавно была проведена масштабная реконструкция. Напомним, что финал Кубка состоится 21 мая.

В полуфиналах сыграют «Кубань» — ЦСКА и «Газовик» — «Локомотив».

Ранее в РФС было подано письмо за подписью губернатора Астраханской области Александра Жилкина, в котором руководство российского футбола заверялось, что стадион «Центральный» готов принять и провести финальный матч на высшем уровне.

Детей пустят на дисквалифицированные трибуны

Другим важным решением исполкома стало внесение изменений в регламент в части проведения матчей при пустых трибунах. Если раньше на дисквалифицированные сектора не пускали никого, то теперь пустующие кресла смогут занять женщины и дети по примеру многих европейских стран, например Италии.

Такую норму в РФС хотели принять на предыдущем заседании исполкома в январе. Соответствующее предложение внес на голосование ФК «Локомотив», однако тогда изменение не было утверждено.

«По итогам исполкома приняли много правильных поправок в регламент. Определили повестку дня конференции, которая состоится 31 мая. В целом решали рабочие вопросы. Важным считаю принятие поправок в дисциплинарный регламент, которые сейчас довели до конца. В случае запрета на посещение болельщиков матчей будет разрешен допуск на стадион женщин и детей», — цитирует президента «Локомотива» Ольгу Смородскую «Чемпионат.com».

Вопрос бюджета не поднимали

Вопрос бюджета РФС на заседании снова не рассматривался, работу над его проектом продолжает финансовый комитет. Сообщается, что к следующей встрече исполкома все будет готово и тема наконец будет поднята.

Единственная финансовая деталь, которую открыл президент РФС Николай Толстых, — расчетная часть бюджета организации на 2015 год. Она составит 3,5 млрд руб.

Президент ЦСКА Евгений Гинер, который по совместительству является главой финансового комитета РФС, саркастически назвал заседание «суперценным».

«По итогам эмоции положительные, все очень хорошо! Мне всегда все нравится. Суперценный исполком. Сегодня мы достигли самого высокого уровня нужности и впередидучести», — поведал Гинер.

Агентов переименовали в посредники

С 1 апреля в регламент РФС внесены важные изменения в части работы агентов, которые впредь будут называться посредниками. Теперь клуб или футболист будут обязаны предоставлять на регистрацию заключенные договоры с агентами.

Максимальная сумма гонорара последних с трансфера снижена до трех процентов с десяти. Также в РФС больше не будут проводить экзамены для выдачи лицензии агентам.

«Изменения в регламенте по статусу и трансферам игроков связаны с ограничением доходов со стороны посредников при совершении сделок — они ограничены 3%, которые платит либо клуб от суммы трансфера, либо сам футболист от контракта», — отметила Смородская.

Аленичева заставят объясниться

Среди прочих решений исполкома стоит выделить введение в РФС специальной должности инспектора по антирасизму. Ее займет Алексей Толкачев, который возглавляет в организации отдел по безопасности и работе с болельщиками. В чем будут заключаться новые обязанности Толкачева, пока не ясно.

Экс-футболист сборной России, член исполкома РФС Алексей Смертин также получил в организации должность. Он будет трудиться на посту председателя комитета РФС по развитию региональных центров спортивной подготовки.

На заседании была дана оценка поступку главного тренера тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева, который в знак протеста против решения провести игру с ЦСКА в Москве привез на матч дублирующий состав. РФС отправил в клуб письмо с просьбой объяснить причины таких действий.

«Я с большим уважением отношусь к Аленичеву как к бывшему футболисту, так и специалисту. Если он сам решил отправить на игру с ЦСКА второй состав, то, возможно, он поддался эмоциям, что непозволительно, — подчеркнул Толстых. — Мы рекомендуем руководству клуба «Арсенал» тоже проанализировать эту ситуацию и следовать спортивному принципу. Нужно подумать о внесении в регламент поправок о таких моментах. Важно, чтобы сами участники понимали, что нельзя допускать такие действия».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.