Краснодарский отскок «Спартака»

«Спартак» сыграл вничью с «Кубанью»

Фотография: РИА-Новости

21-й тур 4 апреля 19:00
Спартак
1:1
Кубань
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
18573 / 42000

Дмитрий Комбаров
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Дмитрий

Комбаров

Полузащитник

Голы

2

Пасы

1

Гол + пас

3

«Спартак» в матче 21-го тура чемпионата России по футболу сыграл вничью с «Кубанью». От поражения красно-белых несколько раз спасли штанги и ошибка судьи, который отменил чистый гол краснодарцев.

К поединку с «Кубанью» болельщики «Спартака» подходили с надеждами на третью подряд победу в чемпионате. После викторий над «Динамо» и «Торпедо» красно-белые поправили свое турнирное положение и вернулись к борьбе за еврокубковую зону.

«Кубани» о такой битве думать рановато, но подопечные Леонида Кучука тоже ушли на вынужденный перерыв в чемпионате в хорошем настроении, одержав долгожданную победу над «Тереком». Это были первые три очка краснодарской команды после возвращения Кучука.

Перед матчем не было ясно, смогут ли выйти на поле лидеры «Спартака» Денис Глушаков и Сергей Паршивлюк. Оба получили травмы в игре против «Торпедо» и были вынуждены пропустить матчи сборной.

Паршивлюк в результате не попал в заявку на поединок, а его место на фланге обороны занял Евгений Макеев. Глушаков остался на скамейке запасных и вышел на замену за 15 минут до финального свистка.

Зато в стартовый состав попал Юра Мовсисян, в последних играх выпавший из обоймы. Нашлось место среди «титуларов» и Серею Брызгалову, которого Мурат Якин определил в центр обороны в компанию к Хуану Инсаурральде и Жоао Карлосу.

«Спартак» начал матч активней соперника и уже на первой минуте мог выйти вперед. После прострела Мовсисяна с фланга Ромуло из убойной позиции не попал по мячу.

В дальнейшем «Кубань» выровняла игру. На поле «Открытие Арены» начался интересный футбол, обе команды отвечали атакой на атаку, ударом на удар.

Неизвестно, как складывался бы ход матча, не привези себе гости пенальти. После обреза соперника в центре поля Мовсисян оказался перед выбором: обыгрывать Игоря Армаша и бить самому или же отдавать передачу налево Квинси Промесу.

Юра выбрал первый вариант и не прогадал. Защитник «Кубани» попытался в подкате выбить мяч из-под ног у армянина, но только нарушил правила.

К точке подошел Комбаров и спокойно развел Александра Беленова и мяч по разным углам. Беленову было вдвойне обидно пропускать от красно-белых, ведь в составе «Спартака» он провел пару сезонов.

Забив, «Спартак» отдал инициативу «Кубани», и с удовольствием принялся играть на контратаках. Длинные забросы на Промеса, Патрика Эберта и Мовсисяна превратились в грозное оружие команды — правда, опасных моментов у ворот Беленова практически не возникало.

У «Кубани» пару раз мог отличиться Ибраима Бальде, празднующий день рождения, но Артем Ребров действовал безупречно.

В начале второго тайма Промес мог похоронить «Кубань», но ударом в упор расстрелял перекладину. Свою роль в спасении команды сыграл и Беленов, кончиками пальцев задевший мяч. Забей «Спартак», и все могло бы закончиться третьей победой красно-белых, но судьба готовила Якину другой сценарий.

Погорел «Спартак» на собственном оружии — контратаках. После углового у чужих ворот хозяева не успели вернуться на свою половину и вынуждены были с центра поля наблюдать за тем, как Сергей Ткачев, которого Кучук уже собирался менять, выходит один на один с Ребровым и перебрасывает вратаря.

После гола Ткачева оборона «Спартака» рассыпалась окончательно. Красно-белые пытались идти вперед, но только оголяли собственные тылы.

Футболисты «Кубани» трижды угодили в штангу, один раз судья отменил чистый гол гостей. Но обо всем по порядку.

На 68-й минуте мяч отскочил на угол вратарской к совершенно неприкрытому Угу Алмейде, но игрок сборной Португалии из убойной позиции пробил в ближнюю штангу. Затем Шарль Каборе решился на удар издали — «Спартак» вновь спасла та же самая штанга.

Наконец, незадолго до финального свистка, «Кубань» заработала право на опасный штрафной. Ивелин Попов пробил с рикошетом от стенки, мяч вновь попал в стойку ворот!

Отдельно разберем эпизод с отмененным голом гостей. Футболисты «Кубани» убежали в контратаку три в три. Георге Букур имел слева сразу два адресата и выполнил передачу на дальнюю штангу Попову, который спокойно вколотил мяч в сетку.

Боковой арбитр отменил гол, сигнализируя о положении вне игры. Но на повторе четко видно, что Попов в момент паса партнера находился на одной линии с защитником «Спартака» и даже чуть позади него. Явная ошибка судейской бригады.

«Спартак» же, пропустив ответный гол, не создал у ворот Беленова ничего, кроме безадресных прострелов и навесов. Не помог и выход на замену молодых Дениса Давыдова и Джано Ананидзе, которые принимали самое активное участие в последних победах «Спартака». Может, не стоило Якину сажать их на лавку?

После финального свистка Ребров долго разговаривал со своими подругами-штангами, благодаря их за помощь. Было за что. Якин в послематчевом интервью честно признал, что «Спартаку» повезло и счет не по игре, а Кучук справедливо пенял на ошибки арбитров.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru — Дмитрий Комбаров («Спартак»)»

Комбаров не только реализовал пенальти, но и был весьма активен на чужой половине поля, при этом успевая надежно отрабатывать сзади.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.