Три пенальти и одна ничья

«Динамо» и «Локомотив» сыграли вничью в 21-м туре чемпионата России по футболу

Фотография: Красильников Станислав/TASS

21-й тур 4 апреля 14:15
Динамо
2:2
Локомотив
Закончен
Главный судья: Владислав Безбородов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
7023 / 16000

Вильям-Жак Ванкер
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Вильям-Жак

Ванкер

Полузащитник

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1

«Динамо» и «Локомотив» сыграли в результативную ничью в матче чемпионата России по футболу — 2:2. Встреча была богата на события: судья назначил три пенальти, один игрок получил удаление, а бело-голубые повторили худшую безголевую серию в своей истории.

К очной встрече в 21-м туре «Динамо» и «Локомотив» подошли в одинаково плохой форме. Обе команды не забивали в двух последних матчах чемпионата России. Бело-голубые успели завершить погоню за чемпионством, уступив «Спартаку» и «Зениту», а «железнодорожники» набрали лишь очко во встречах с «Арсеналом» и «Мордовией».

Для двух московских клубов, которые борются за еврокубки, весеннее выступление можно назвать катастрофой. Но не все еще было потеряно. Как раз дерби давало шанс одновременно и войти в первую четверку, и конкурента потопить.

Футбольный поединок омрачали только кадровые проблемы, постигшие оба коллектива. Миодраг Божович перед выездом в Химки потерял Яна Дюрицу, Тараса Михалика и Дмитрия Тарасова — эта троица перебрала желтых карточек. На замену в защиту пришлось звать Арсения Логашова, а в опорную зону перемещать Романа Шишкина и Мануэла Фернандеша.

Станислав Черчесов больше не мог рассчитывать на Артура Юсупова: россиянин спит и видит себя в «Зените». Заодно тренер «Динамо» был вынужден оставить на скамейке запасных Алексея Козлова и Александра Кокорина: оба всю неделю мучились от мелких травм. Если на острие атаки всегда готов выйти Кевин Кураньи, то защитника пришлось заменить Борисом Ротенбергом. Для 28-летнего сына известного предпринимателя и президента клуба это аж 27-й матч чемпионата России, начатый в основе.

Стороны начали матч спокойно, без лишних нервов: ответственность за результат довлела. Но игра в центре поля быстро самим же надоела. Первым на отчаянный рывок решился Петар Шкулетич, на котором тут же был зафиксирован офсайд. В ответ Кураньи проверил Гилерме простым ударом в угол, не заснул ли тот.

Бразилец не спал, но мыслями будто не был на поле. Последовавший затем навес стал для него проблемным: от гола Матье Вальбуэна, бежавшего к потерянному мячу, спас Логашов. Спустя минуту защитник снова вступил в единоборство с французом и увидел перед собой желтую карточку.

В ответном эпизоде Александр Самедов на ходу пробил низом в дальний угол ворот Владимира Габулова. Голкипер зацепил ногтями мяч и перевел на угловой, с которого красно-зеленые ничего путного не создали. Ошибок в первой половине тайма было куда больше, чем осмысленных действий.

Гилерме по прошествии получаса снова едва не разочаровал болельщиков «Локо». Чисто отразить удар Александра Бюттнера ему не удалось, и к мячу едва не подоспел Кураньи. Немец по инерции налетел на голкипера и ненадолго вывел его из игрового состояния. Нечто похожее испытал Буссуфа после встречи с Ротенбергом, за что Владислав Безбородов смело показал динамовцу «горчичник».

Буквально на следующей минуте после фола бело-голубым удалось открыть счет. Вильям Ванкер обошел Логашова, как стоячего, и пробил без шансов для вратаря. Для француза этот гол стал первым в футболке «Динамо». Интересно, что он в последний момент не допустил нового безголевого рекорда для своего клуба.

До начала матча «сухая» серия в официальных матчах насчитывала 358 минут; чтобы не образовалось новое антидостижение, подопечным Черчесова надо было забить не позднее 40-й минуты. Что они и сделали.

«Локомотив» свое голевое молчание тоже не затягивал. До конца первого тайма гостям удалось сравнять счет. Шкулетич получил мяч возле чужой штрафной, обыграл Томаша Губочана и заставил Габулова безучастно смотреть, как снаряд от его удара летит в сетку.

Каковы бы ни были планы Божовича на второй тайм, все их спутал Безбородов. Сразу после перерыва Александр Шешуков сбил в штрафной Юрия Жиркова. Арбитр указал на «точку», а заодно решил удалить защитника за якобы фол последней надежды, хотя нарушение произошло сбоку от ворот. Гилерме, перед которым судья тоже помахал карточкой за лишние разговоры, направление удара Кураньи не угадал.

Вдесятером «железнодорожники» создали всего один опасный момент: от головы Ведрана Чорлуки мяч просвистел в сантиметре от динамовской штанги. Хозяева же во втором тайме ожидаемо выпустили Козлова и Кокорина. Казалось бы, эти замены должны были окончательно похоронить «Локомотив», но вышло иначе.

На 77-й минуте началось что-то невероятное, что в футболе повторится еще не скоро. Бюттнер зацепил Романа Шишкина, привезя «железный» пенальти в ворота «Динамо». Роман Павлюченко пробил в штангу, мяч отскочил в поле, к нему бросились все игроки, что были в штрафной, и Козлов сыграл рукой.

Тут же Безбородов назначил еще один 11-метровый удар, который Фернандеш спокойно реализовал. Кто знает, может, если бы остался Ротенберг в составе, Габулову не пришлось бы во второй раз отражать пенальти.

«Локомотиву» не удалось повторить результат первого круга, когда была вырвана победа со счетом 4:2. Но и мирным исходом встречи гости должны быть довольны: в последние минуты встречи динамовцы шли вперед без оглядки, однако так и не сорвали джекпот из 3 очков. Этой ничьей может воспользоваться «Спартак»: в случае победы над «Кубанью» в 21-м туре красно-белые обойдут обе московские команды.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Вильям Ванкер

Своим первым голом за «Динамо» Вильям Ванкер дал начало блестящему футбольному спектаклю на «Арене-Химки». На этом он не остановился и старался по мере возможностей направлять одноклубников вперед, что помогло бело-голубым создать россыпь моментов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.