«У ЦСКА есть шансы в матче с «Зенитом»

Дмитрий Булыкин о 21-м туре РФПЛ

Фотография: РИА-Новости

Экс-нападающий «Динамо», «Локомотива» и сборной России Дмитрий Булыкин в интервью «Газете.Ru» поделился ожиданиями относительно матчей 21-го тура чемпионата России по футболу, которые состоятся в ближайшие выходные. Гвоздем тура станет поединок между «Зенитом» и ЦСКА.

— Главным событием тура станет матч «Зенит»— ЦСКА. Есть ли у армейцев шансы на победу в Питере?
— Шансы у ЦСКА есть. Хотелось бы, чтобы в нашем чемпионате возродилась интрига. С другой стороны, «Зенит» сейчас очень силен. Жду интересного футбола, а небольшое предпочтение отдам все же питерцам. Поболеть можно за армейцев, чтобы смотреть РФПЛ в дальнейшем стало интересней.

— Вы верите в то, что «Зенит» второй год подряд упустит чемпионство?
— Развязка прошлого сезона до сих пор в головах у игроков «Зенита». Они прекрасно все помнят и будут стараться, чтобы та ситуация не повторилась. Главное, чтобы у питерцев хватило концентрации на матч, а в футбол они играют отлично.

— У ЦСКА не смогут сыграть в Питере Алан Дзагоев и Василий Березуцкий. Сможет ли тренерский штаб найти им адекватную замену?
— Конечно, эти потери сильно ослабят армейцев. Как у них сложится игра, никто не знает. Может быть, в запасе у Леонида Слуцкого есть игроки, которые готовы выйти на замену в таком матче, от них будет зависеть очень многое, от того, как они справятся с напряжением. Тренерскому штабу предстоит серьезно подумать.

— Судя по последним новостям, в заявку «Зенита» на матч могут вернуться Александр Кержаков, Александр Анюков и Андрей Аршавин.
— В российском футболе очень неуважительно относятся к ветеранам. Ведь лидеры команды всегда остаются лидерами, как на поле, так и в раздевалке и вне ее. Не нужно поступать с ними так, как у нас в стране. Сейчас я говорю не только о Кержакове или Аршавине.

Вчера ты был любимцем публики, а сегодня тебе даже не дали нормально закончить карьеру, отправив в никуда. Почему бы не предлагать таким людям должность в структуре клуба?! Обидно. В Европе клубных легенд оставляют в команде, потому что они знают все тонкости профессии и могут со всеми договориться. В России об этом не думают.

Хочу пожелать Аршавину, Кержакову и Анюкову, чтобы они достойно завершили карьеру и принесли еще немало пользы «Зениту».

— Могут ли они принести эту пользу? Все-таки они уже не молоды.
— Конечно, могут. Посмотрите, как играют Аршавин с Кержаковым. Эти люди до сих пор способны сделать исход любой игры! Да, есть молодые футболисты, но опытные игроки создают микроклимат в команде. Как говорится: «Молодым — везде у нас дорога, старикам — везде у нас почет». Этот девиз должен соблюдаться в любом клубе, позиционирующем себя как солидный.

— В Химках состоится московское дерби «Динамо» – «Локомотив». Обе команды угодили в некий кризис. Кому отдадите предпочтение в этом матче?
— Сложно отдавать кому-то предпочтение, ведь я шесть лет отыграл в «Динамо», три — в «Локо». Оба клуба по весне не блещут, буду болеть за хороший футбол, думаю, у бело-голубых шансов побольше.

— За кого будете болеть?
— Все-таки симпатизирую «Динамо», больше знакомых там осталось, знаю руководство... Шесть лет не прошли даром.

— «Спартак» примет «Кубань». После двух побед подряд настроение у болельщиков красно-белых поднялось. Есть ли у них поводы для оптимизма или пока рано радоваться?
— «Спартак» — коллектив непредсказуемый. У красно-белых есть все для того, чтобы продолжить побеждать. Почему у них это не всегда получается, сказать сложно, для этого нужно находиться внутри команды. Но подбор игроков у Мурата Якина блестящий.

— Как вы думаете, продолжит ли Якин доверять юному Денису Давыдову? В последних двух матчах чемпионата он оказывался в старте, при том что более опытный Юра Мовсисян — на лавке.
— Не думаю, что Давыдов уже готов постоянно играть в стартовом составе. Якин, выбирая основу на матч, подстраивается под тактику, стратегию и под множество других факторов. По мне, так Мовсисян лучше во много раз. Вообще, Давыдов и Мовсисян — разноплановые футболисты. У Дениса есть перспективы, но вопрос — как он ими будет пользоваться.

Дениса захвалили. Столько эпитетов ему надавали в последнее время, вызвали в сборную. Нужно развиваться дальше. Но в российском футболе мало специалистов, которые понимают, как следует работать с молодыми игроками. Этому можно поучиться у бельгийских и голландских тренеров, которые ежегодно выращивают игроков для европейских топ-клубов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.