Аршавин с Кержаковым на практике у молодежи

Андрей Аршавин и Александр Кержаков тренируются в «Зените-2»

Андрей Аршавин,Александр Кержаков и Александр Анюков
Андрей Аршавин,Александр Кержаков и Александр Анюков

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш отправил Александра Кержакова, Андрея Аршавина и Александра Анюкова на время перерыва в РФПЛ из-за игр сборных тренироваться в дубль. Данная новость вызвала у общественности, воспринявшей известие как наказание для футболистов, волну негодования. Наставник «Зенита-2» Владислав Радимов поспешил развеять догадки, отметив, что игроки основного состава направлены в его команду для поддержания формы.

Пребывание именитых футболистов питерской команды Кержакова и Аршавина на скамейке запасных затянулось на неопределенное время. С начала весенней части чемпионата они еще не приняли участия ни в одном из официальных матчей, в том числе и в Лиге Европы.

На данный момент они формально числятся в списке травмированных, однако сам Кержаков еще в феврале после матча 1/16 финала Лиги Европы с ПСВ заявлял, что он здоров и «вопросы о причине отсутствия на поле не к нему». Так, например, на последний матч чемпионата России с «Динамо» Александр не полетел из-за простуды.

Однако известно, что у футболиста с Виллаш-Боашем не так давно произошел конфликт. Хотя публично об этом никто не говорил, тем не менее именно с ним связывают попадание Кержакова в опалу у главного тренера. В свою очередь, португальский наставник, неоднократно отвечая на вопрос, почему форвард отсутствует на поле, говорил о том, что тот получит шанс, если будет хорошо тренироваться.

«Кержаков сейчас должен продолжать тренироваться. Мы понимаем, что он получает не так много времени, но команда побеждает и много забивает. У нас есть большое уважение к этому футболисту. То, что его поддержали фанаты, хорошо для него, является дополнительной мотивацией. Уверен, что если он продолжит работать на тренировках, то получит свой шанс. Сейчас этого шанса у него нет, но если все сольется воедино — его работа на тренировках, личные качества, мораль, то шансы у него скоро появятся», — приводит слова Андре Виллаш-Боаша «Спорт день за днем».

Также интересно мнение португальца о том, какие есть у Александра перспективы в борьбе с Рондоном за позицию нападающего.

«Рондон всегда доказывал, что он нападающий топ-класса, когда еще играл в Испании в том числе, — цитирует тренера «Спорт день за днем». — И в прошлом сезоне он забил много важных мячей. Александру же нужно работать и ждать своего часа, иногда шанс приходит. Мы ценим Кержакова, это лучший бомбардир в истории российского футбола. Мы будем на него рассчитывать, нужно только продолжать работать».

Что касается Аршавина, то у него был надрыв мышцы бедра, в связи с чем он пропустил первые игры весенней части чемпионата России. В целом в текущем сезоне он принял участие в восьми матчах Премьер-лиги.
Александр Анюков также был травмирован.

После отъезда большей части игроков «Зенита» по сборным на отборочные матчи чемпионата Европы в СМИ появилась информация о том, что Виллаш-Боаш провел неформальную встречу с Кержаковым и Аршавиным, в ходе которой предложил российским легендам отправиться тренироваться в «Зенит-2». Кроме того, он сообщил, что будет рассчитывать на них ближе к концу сезона.

Учитывая последние обстоятельства во взаимоотношениях футболистов с главным тренером, в футбольной общественности эта информация была воспринята как ссылка игроков в дубль. Догадки усугубились еще и тем, что Анюков, находящийся в лазарете, такой вариант не получил. Но позже стало известно, что во время перерыва в РФПЛ он все-таки будет тренироваться в фарм-клубе, куда также направятся Павел Могилевец и Александр Рязанцев.

Главный тренер «Зенита-2» Владимир Радулов отметил, что футболисты основного состава уже провели с ним тренировку, а также объяснил, что этот вариант для них наиболее подходящий для поддержания формы.
«В воскресенье мне позвонил начальник главной команды Евгений Кошелев и сказал, что Аршавин, Кержаков и Анюков будут тренироваться со мной. Не вижу в этом ничего особенного.

Основной команды неделю не будет, эти игроки были после травм, им где-то надо набирать форму. Было два варианта — либо самостоятельно, либо в «Зените-2». Но, наверное, лучше тренироваться в группе. Ребята приехали, мы перекинулись парой слов, всю работу Кержаков, Анюков и Аршавин выполнили хорошо. Как и всегда было, в общем-то. А когда у основной команды закончится пятидневный отпуск, они вернутся в ее расположение.

Не надо воспринимать ссылку Анюкова, Кержакова и Аршавина в «Зенит-2» как что-то скандальное. Во вторник, например, ко мне на тренировку придут еще Могилевец и Рязанцев. Они вызваны на второй матч сборной России против Казахстана, и им также надо поддерживать форму. А это, повторюсь, надо делать не индивидуально, а с командой. Правда, мы работаем по своему плану подготовки, но в этом нет ничего криминального. Те же упражнения, работа с мячом, много игровой подготовки», — цитирует Радимова «Спорт-Экспресс».

Также мнением о тренировках Аршавина и Кержакова в дубле поделился известный телекомментатор Геннадий Орлов.

«Газеты пишут, что Аршавина и Кержакова «сослали» в дубль. Народ затрепетал: как так, сослали?! Но нужно понимать: основной состав «Зенита» разъехался по своим сборным почти на неделю. Где-то же нужно остальным тренироваться.

«Зенит-2» — это фарм-клуб, и у Радимова налажен хороший учебно-тренировочный процесс. Виллаш-Боаш предложил им поработать там, и ребята с удовольствием согласились. Или им нужно заниматься вдвоем, передавая друг другу мяч на базе команды?

Для того и существует дубль, чтобы люди там восстанавливались. Но сейчас все подано так, как будто их отправили в наказание. Ощущаете разницу? Принятое решение — единственно подходящее для Аршавина и Кержакова, а скоро там же и Анюков появится. А как иначе? Всем нужно поддерживать форму», — цитирует Орлова портал «Чемпионат.com».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.