Бездомный тур и обиженный «Арсенал»

Главные события 20-го тура чемпионата России по футболу

Зрители на матче «Арсенал» — ЦСКА
Зрители на матче «Арсенал» — ЦСКА

Фотография: ТАСС

Скандал с «Арсеналом», проигрыш «Динамо» «Зениту», первая победа Леонида Кучука в «Кубани», прорыв «Рубина» и зимняя ничья Юрия Семина с «Локомотивом» — «Газета.Ru» представляет главные события 20-го тура чемпионата России по футболу.

Армия без «Арсенала»

Демарш «Арсенала» во время матча с ЦСКА стал главным и самым обсуждаемым событием 20-го тура чемпионата России по футболу. Тульская команда сыграла против чемпионов России дублирующим составом. Практически для всех футболистов это был дебютный матч в Премьер-лиге. Впервые с 2012 года одну из команд представляли только игроки с российскими паспортами.

ЦСКА таким подарком с радостью воспользовался и открыл счет уже на третьей минуте, а затем отправил еще три мяча в ворота Сергея Котова, который спустя 13 лет дождался своего следующего матча в высшем дивизионе. При этом армейцы не оставили свои ворота сухими: Ринат Тимохин теперь сможет рассказывать внукам, что однажды забил Игорю Акинфееву.

Что же заставило Дмитрия Аленичева заранее признать поражение после победы над «Локомотивом», когда команде крайне нужны очки для борьбы за выживание? Всему виной конфликт с РФПЛ из-за стадиона в Туле. «Арсеналу» не позволили проводить встречу с ЦСКА у себя из-за неудовлетворительного состояния газона, и игру пришлось перенести на малую арену «Локомотива».

В знак несогласия с этим решением «канониры» и решили проигнорировать игру. Сделали то же самое и тульские болельщики. Матч вживую посмотрели только 900 фанатов ЦСКА, которым билеты были выделены по гостевой квоте.

Поведение «Арсенала» раскололо футбольную общественность. Одни выразили солидарность с тем, что у команды отняли возможность сыграть дома, другие обвинили туляков в нарушении спортивной борьбы.

Вся эта история вызвала возмущение у главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша. Ведь его главный конкурент в споре за чемпионство получил легкие 3 очка.

Португалец пригрозил «Арсеналу», что, когда его команда гарантирует себе чемпионство, он тоже может начать сдавать игры конкурентам «канониров» за выживание.

Бездомные клубы

«Арсенал» оказался не единственной командой, которая играла в 20-м туре не по месту прописки. Сразу несколько клубов были вынуждены срочно искать себе приют на других стадионах, а то и в других городах.

«Уфа» принимала «Краснодар» не в Башкирии и даже не в Перми, а в Саранске. «Урал» перенес встречу с «Амкаром» в свой счастливый манеж, в котором всегда побеждает соперника. «Рубин» из-за подготовки «Казань-Арены» к чемпионату мира по водным видам спорта вынужден ютиться на базе. Наконец, выездной матч «Спартака» с «Торпедо» превратился, по сути, в домашний: играть в Раменском запретила полиция.

Сразу столько совпадений наводят на крамольные мысли: есть ли в России вообще пригодные для ранней весны стадионы? И почему их не хватает на все 16 команд элитного дивизиона?

«Динамо» сошло с чемпионской гонки

У «Динамо» выдалась неудачная неделя. Вслед за вылетом из Лиги Европы команда фактически закончила борьбу за национальное чемпионство. Виной тому домашнее поражение от лидера турнирной таблицы «Зенита».

Питерцы не продемонстрировали красивой игры: за весь матч только Игорю Смольникову удалось попасть в створ Владимира Габулова, и этого оказалось достаточно для победы. Бело-голубые же вовсе ни разу не побеспокоили Юрия Лодыгина и потерпели поражение.

Подопечные Станислава Черчесова теперь отстают от «Зенита» на целых 13 очков (хотя и имеют одну игру в запасе). Теоретически золото еще добыть можно, но едва ли динамовцам стоит на это надеяться.

Трудно им будет бороться и за Лигу чемпионов: до ЦСКА на данный момент не хватает 8 баллов. Бронзовые медали — более реальная возможность для «Динамо» окончить сезон, да и она будет недостижимой, если продолжать терпеть поражения.

Первая победа Кучука

Футбольный анекдот «Леонид Кучук в «Кубани» потерял свою остроту. Напомним, что краснодарская команда начинала сезон с Олегом Гончаренко, который сделал ее одним из лидеров осенней части чемпионата России. Однако руководство клуба психануло после первых неудач и уволило специалиста, а взамен приняло обратно Леонида Кучука, который в свое время бросил «Кубань» ради «Локомотива».

Возвращение тренера получилось провальным. «Казаки» выдали шестиматчевую серию без побед, длившуюся с ноября, и напрочь забыли о том, как забивать больше одного мяча за игру. За это время команда добилась только одного положительного результата: прошла «Мордовию» в Кубке России.

Наконец второе пришествие Кучука в «Кубань» себя оправдало. В игре с «Тереком» команда под его руководством одержала первую победу. Пускай и довольно неказистую — с минимальным счетом и благодаря вдохновению вратаря Александра Беленова. Но почин сделан, и команда избежала падения в нижнюю часть турнирной таблицы.

Восхождение «Рубина»

Весеннее чемпионство России делят ЦСКА и «Рубин»: обе команды одержали три победы из трех возможных. Если от армейцев подобное ожидать можно было: от зимней спячки они традиционно отходят замечательно, то казанцы совершают настоящее чудо.

Вслед за «Арсеналом» и «Тереком» подопечные Рината Билялетдинова обыграли «Ростов» со счетом 2:0. Имена соперников не впечатляют, но что туляки, что дончане уже ведь успели показать зубы в играх с фаворитами этой весной. А с «Рубином» справиться не смогли.

Одним из козырей казанцев является Игорь Портнягин. В марте он превратился в лучшего российского форварда, и это не субъективная оценка, а факт.

В каждом из трех матчей он забивал по мячу, что не удавалось ни Артему Дзюбе, ни Александру Кокорину. В сумме у Портнягина уже девять голов за сезон, что на два больше, чем у обоих игроков сборной России.

Это гордое звание скоро может примерить и сам игрок «Рубина». Он поедет в Черногорию на отборочный матч Евро. Фабио Капелло точно не стоит оставлять без внимания результативность казанского самородка.

Зима в «Мордовии»

На дворе весенний месяц март, но к 20-му туру зима решила вернуться в европейскую часть России. И в центре стихии оказался Саранск, где встречались «Мордовия» и «Локомотив». Убрать весь снег с искусственного покрытия стадиона «Старт» перед встречей не удалось даже с помощью трактора, и первый тайм футболисты пробегали едва ли не по сугробам. Снег и ветер не думали прекращаться всю игру.

В таких непростых условиях «Локомотив» снова не сумел обыграть своего бывшего главного тренера Юрия Семина.

Повлияет ли вторая потеря очков в играх с аутсайдерами на карьеру Миодрага Божовича, говорить пока рано, но одно неплохое оправдание — зимняя погода — на всякий случай у него есть.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.