Черно-белый расизм

«Торпедо» проведет два матча без зрителей за расизм

Кирилл Комбаров и Халк в матче «Торпедо» — «Зенит»
Кирилл Комбаров и Халк в матче «Торпедо» — «Зенит»

Фотография: РИА Новости

Московское «Торпедо» проведет два домашних матча чемпионата России без зрителей за расистские выкрики болельщиков в сторону бразильского нападающего «Зенита» Халка. В то же время питерскую команду оштрафовали на 100 тыс. руб. за использование болельщиками пиротехники.

В Москве состоялось заседание Контрольно-дисциплинарной комиссии (КДК) РФС, где в первую очередь был рассмотрен инцидент с участием болельщиков «Торпедо», которые во время матча с «Зенитом» выкрикивали расистские оскорбления в адрес нападающего «Зенита» Халка.

Во втором тайме, когда питерцы, ведущие в счете, стали атаковать ворота «автозаводцев», а бразилец владел мячом, в его сторону раздавалось «уханье» со стороны болельщиков.

Халк, который уже не раз подвергался нападкам по поводу расовой принадлежности, счел поведение фанатов «Торпедо» оскорбительным. При этом форвард старался реагировать на происходящее спокойно и с юмором. Был эпизод, когда он даже помахал рукой фанатам соперников.

«Мне очень жаль, что подобное в принципе случается. Все, о чем я хочу попросить фанатов, это уважение к футболистам, которые выходят на поле. Уважайте нас, уважайте футбол — эта игра должна притягивать людей, а не отторгать. К сожалению, все это происходит уже не в первый раз, после чего мы обсуждаем не игру, а болельщиков», — приводит слова Халка «Чемпионат.com».

Этот инцидент был зафиксирован в протоколе матча. Однако московская сторона отказалась его признавать.

«Болельщики поддерживали свои команды. Каких-то выкриков в адрес игрока «Зенита» Халка или «уханий» со стороны болельщиков «Торпедо» я не слышал.

Да, были переклички между фанатскими секторами команд, но никаких расистских выкриков лично я не слышал», — сообщил после игры президент «Торпедо» Александр Тукманов.

В поддержку Халка выступил главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, который раскритиковал поступок фанатов «автозаводцев», а также качество стадиона в «Раменском», где проходил матч, в целом назвав сложившуюся ситуацию «позором для футбола».

«Если не могут разобраться с полями, то что могут сделать с фанатами? С другой стороны, мы ведь играли при пустых трибунах из-за инцидентов с болельщиками. Произошедшее — позор для футбола и общества. Это дело и этот матч хочется поскорее забыть», — заявил Виллаш-Боаш на пресс-конференции после матча.

Поскольку нарушения болельщиков были официально зафиксированы, то инцидент был рассмотрен КДК РФС, которая подтвердила факт существования выкриков расистского характера со стороны фанатов московской команды. При этом председатель КДК Артур Григорьянц сообщил, что представители «Торпедо» отрицали проявление расизма во время выкриков со стороны москвичей в адрес нападающего «Зенита» Халка, в то время как видеоматериалы свидетельствуют об обратном.

«Во время просмотра видеозаписи было слышно уханье, а болельщики «Торпедо» имитировали обезьяньи жесты.

На заседании «Торпедо» напрочь отрицало факт уханья. Они говорили, что это было приветствие, аплодисменты, поддерживающие крики «Хулк! Хулк!», — в общем, все что угодно, но только не уханье», — цитирует Григорьянца «Чемпионат.com».

Таким образом, КДК вынесла решение о наказании «Торпедо» двумя домашними матчами чемпионата России без зрителей, а также штрафом в размере 300 тыс. руб. Наказание вступает в силу только через пять дней, и потому на игру со «Спартаком» 21 марта зрители все же придут. Без болельщиков черно-белые сыграют против «Терека» (13 апреля) и ЦСКА (25 апреля).

Болельщики «автозаводцев» уже в третий раз за сезон получают наказание за проявление расизма во время матчей РФПЛ. Так, в сентябре прошлого года их атаке подвергся чернокожий защитник «Динамо» Кристофер Самба, за что «Торпедо» было предписано провести матч 11-го тура против «Кубани» с закрытым фан-сектором.

Затем похожая история повторилась в игре 14-го тура против «Ростова». Интересно, что КДК тогда закрыла фанатский сектор «Торпедо» на три матча, и прошедшая встреча с «Зенитом» была второй в этом списке. Выходит, что московская команда допустила новое нарушение, даже не отбыв наказание за предыдущее.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин резко раскритиковал данный инцидент, отметив, что по отношению к таким болельщикам должны применяться очень жесткие меры.

«Только жесткие меры могут помочь искоренить расизм! Люди, которые оскорбляют футболистов по расовому признаку, — это не болельщики.

О чем они думают? Явно не о своем клубе. Они хотят снять руководство клуба или наказать команду, которой грозит снятие очков? Это, простите, уроды натуральные! Повторюсь, меры в отношении таких болельщиков будут предприниматься крайне жесткие. Отмечу, что в этом нас поддерживает и Министерство спорта, и Российский футбольный союз. Можно раздувать эту проблему, но надо признавать ее и бороться с ней», — цитирует Прядкина Sportbox.

Кроме того, глава РФПЛ добавил, что в ближайшем туре чемпионата России будет использована новая программа по профилактике проявлений расизма.

«Уже в следующем туре вы увидите очередной шаг в программе по профилактике расизма. Мы ее запускаем с рядом клубов, где это позволяют арены. И там, где эта программа будет представлена, она будет представлена достаточно ярко. И мы будем привлекать к этой программе как можно больше представителей СМИ».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.