Один удар — одна победа

«Зенит» обыграл «Динамо» на выезде

Фотография: ТАСС

20-й тур 22 марта 13:30
Динамо
0:1
Зенит
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
12553 / 16000

Игорь Смольников
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Игорь

Смольников

Защитник

Голы

4

Пасы

2

Гол + пас

6

Московское «Динамо» потерпело второе поражение подряд в чемпионате России, с минимальным счетом уступив «Зениту». После вылета из Лиги Европы динамовцы и в национальном первенстве практически потеряли шансы на титул.

Команда Станислава Черчесова, которую перед стартом сезона считали одним из главных претендентов на чемпионство, так и не сумела отойти от неудачи в двухматчевом противостоянии с «Наполи» и в 20-м туре чемпионата России уступила прямому конкуренту. Неделей ранее динамовцы обидно проиграли «Спартаку» благодаря автоголу Дугласа, но нынешнее поражение от «Зенита» ударит по перспективам бело-голубых еще сильнее.

Теперь «Динамо» отстает от питерской дружины на 13 баллов, и даже игра в запасе не слишком меняет общее положение дел.

Петербуржцы, в свою очередь, немного отошли от скомканных игр с «Торпедо» и «Торино», хотя и их действия сложно назвать идеальными. За весь матч фавориты чемпионата на пару нанесли один (!) удар в створ, и именно он в итоге определил победителя.

Конечно, для Юрия Лодыгина, проводившего свой юбилейный, 50-й, матч в РФПЛ, эта встреча не стала самой простой в карьере, но факт остается фактом — делать сейвы ему не пришлось, достаточно было уверенно играть на выходах.

Героем первой половины матча стал Игорь Смольников, на 17-й минуте среагировавший на глубокий заброс Данни и в касание отправивший мяч в дальний угол. В этом эпизоде из рук вон плохо сыграл Балаж Джуджак, который не заметил соперника, выскакивающего из-за спины.

Ближе к середине отрезка Смольников еще раз внес свою фамилию в протокол, сфолив на Ванкере и получив заслуженную желтую карточку, однако на этом список важных событий первого тайма можно и закончить. «Зенит» владел территориальным преимуществом, но до угроз чужим воротам дело почти не доводил. Хозяева и вовсе не показали ничего, кроме отчаянной борьбы в центре поля. Всего один раз подопечные Черчесова решились на удар, да и тот получился неточным.

После эмоционального разговора с тренером в перерыве бело-голубые стали играть активнее. Козлов от лицевой линии скидывал мяч под удар Джуджаку, но тот из убойной позиции отправил снаряд в небеса. Вскоре Вальбуэна, накрутив оппонента, обводящим ударом на исполнении пытался перекинуть Лодыгина — на этот раз мяч прошел рядом со штангой.

Впрочем, зенитовцы не оставались в долгу: Данни вырезал отличный пас на Кришито, но тот из пределов штрафной решил сделать прострел и загубил момент. Через какое-то время гости убегали в контратаку «два в одного», но Витсель не совладал с мячом.

В концовке матча динамовцы откровенно насели на владения Лодыгина, но последний штурм не увенчался успехом. Самый опасный момент у ворот «Зенита» на 82-й минуте создал Алексей Ионов, с правого фланга здорово прострелив в центр штрафной: Кокорин имел отличную возможность выйти на рандеву с вратарем, но мяч с его ноги снял Нету.

После матча наставник бело-голубых Станислав Черчесов посетовал, что его команде не хватило движения.

«Готовность есть, но соперники достойные, — сказал он. —

Надеюсь, в перерыве на матчи сборной подправим эмоциональное состояние».

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, в свою очередь, отметил, что его команда хотела забить больше, но играла с оглядкой на свои ворота.

«Мы пытались забить второй мяч, но и действовали осторожно, поскольку для «Динамо» это, по сути, был последний шанс для того, чтобы включиться в чемпионскую гонку», — подчеркнул португалец.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.