Дубль в пользу ЦСКА

Московский ЦСКА крупно обыграл тульский «Арсенал», выставивший на матч дубль

Футболисты ЦСКА празднуют гол Бибраса Натхо
Футболисты ЦСКА празднуют гол Бибраса Натхо

Фотография: РИА Новости

20-й тур 21 марта 14:15
Арсенал
1:4
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Сергей Куликов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Локомотив, МСА, Москва
1300 / 10007

Роман Еременко
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Роман

Еременко

Полузащитник

Голы

10

Пасы

4

Гол + пас

14

В матче 20-го тура чемпионата России по футболу ЦСКА в номинально выездном матче крупно переиграл тульский «Арсенал». Дмитрий Аленичев сдержал обещание, выставив на игру резервный состав.

Матч «Арсенал» – ЦСКА превратился в фарс задолго до стартового свистка Сергея Куликова. РФПЛ не разрешила проводить матч в Туле на домашнем стадионе «канониров» из-за плохого качества газона на момент инспекции.

Сам по себе этот факт не имел бы такого резонанса, если бы не несколько сопутствующих обстоятельств, которые окрасили ситуацию в темные тона.

Во-первых, в Туле «Арсенал» и ЦСКА должны были играть в первом круге, но руководство «канониров» пошло навстречу то ли самим армейцам, то ли лиге и согласилось на рокировку домашних встреч. Теперь же в Туле позиция ЦСКА по поводу невозможности играть на стадионе «Арсенала» во втором круге вызвала недоумение.

Во-вторых, сам матч был перенесен не в какой-то другой город, а в Москву, где ЦСКА, пусть и не имея возможности привлечь на игру большое количество болельщиков, все равно чувствовал себя хозяином.

В-третьих, буквально в предыдущем туре РФПЛ разрешила «Торпедо» принять в Раменском лидирующий в чемпионате петербургский «Зенит», у которого качество газона на стадионе «Сатурн» вызывало справедливое возмущение. И «Зенит» в той встрече потерял очки, дав шанс приблизиться к себе идущему вторым ЦСКА.

Еще до официального вынесения решения о переносе игры в Москву главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев заявил, что в этом случае отправит на матч резервный состав, таким образом отреагировав на «вопиющую несправедливость».

Ну и в довершение всех трагикомичных обстоятельств ко дню встречи поле на стадионе в Туле пришло во вполне приличное состояние, в то время как газон на МСА «Локомотив» уложен давно и является морально устаревшим и травмоопасным, а ведь именно опасность травм для футболистов сборной России была основной причиной переноса места проведения поединка.

Различные люди из мира российского футбола всячески пытались через прессу и наверняка личными звонками убедить Аленичева поменять решение и привезти на матч основной состав, но специалист сдержал слово, отправив в Москву дубль.

Не смог он, правда, сдержать другого своего слова (по крайней мере, в раздевалке) и пожать каждому участнику встречи в своей команде руку, так как заболел и не прибыл на игру сам. «Канонирами» руководил главный тренер молодежной команды Виктор Булатов.

«Арсенал», в составе которого было десять дебютантов Премьер-лиги (лишь голкипер Сергей Котов еще в 2002 году провел свой первый и до сегодняшнего дня последний матч в высшем эшелоне российского чемпионата за «Сатурн»), сразу же показал, что не собирается тушеваться, проведя атаку на первой минуте и заработав угловой.

Однако музыка «канониров» играла недолго. В первой же собственной атаке чемпион страны, вышедший на матч полностью основным составом, забил. Кирилл Набабкин сыграл на Зорана Тошича, а тот навесил в штрафную, где Алан Дзагоев в падении головой переправил мяч в сетку.

Многие выражали опасения, что армейцам будет трудно настроиться на этот матч в психологическом плане, но красно-синие действовали бодро, активно прессинговали и всячески старались побыстрее снять вопросы о победителе. Не использовав несколько моментов, они так и не смогли удвоить преимущество до перерыва.

Дополнительную странность этому матчу придавало фактическое отсутствие болельщиков. Фанаты «Арсенала» вслед за своим наставником объявили матчу бойкот, не приехав в столицу, а ЦСКА поддерживали всего 900 человек – именно столько составила на МСА «Локомотив» 10-процентная гостевая квота.

Вторая половина началась так же, как и первая – с гола ЦСКА. Сергей Игнашевич, Роман Еременко и Бибрас Натхо элегантно разыграли штрафной, и последний во второй раз в матче пробил Котова.

Впрочем, через шесть минут случилось то, ради чего стоило смотреть этот матч: свой гол в ворота Игоря Акинфеева забили номинальные хозяева. Голкипер ЦСКА и сборной России неудачно ввел мяч в игру, последовал перехват, а в штрафной Дмитрий Стародуб отпасовал на появившегося на поле после перерыва Рината Тимохина, который и переправил снаряд в сетку.

Более того, на 69-й минуте «Арсенал» мог и вовсе сравнять счет, но сначала Тимохин не дотянулся до мяча после прострела, а затем Натхо в последний момент снял мяч с ноги у его партнера по команде.

Окончательно сломил сопротивление «канониров» чемпион только в последние десять минут. Сначала дежурным голом отметился Еременко, а уже в добавленное время юный Александр Головин нашел в штрафной шведского форварда-новичка ЦСКА Карлоса Страндберга, который открыл счет своим голам в Премьер-лиге.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru — Роман Еременко