Судья подорвал «Торпедо»

«Спартак» обыграл «Торпедо» в матче чемпионата России по футболу

Фотография: РИА Новости

20-й тур 21 марта 19:00
Торпедо
0:1
Спартак
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
20147 / 42000

Куинси Антон Промес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Куинси Антон

Промес

Полузащитник

Голы

7

Пасы

5

Гол + пас

12

«Спартак» обыграл «Торпедо» в матче чемпионата России по футболу благодаря единственному голу Квинси Промеса. Черно-белые имели возможность сравнять счет, но взятие ворот Угу Виейрой было отменено из-за ошибочно зафиксированного офсайда.

Не только «Арсенал» и ЦСКА порадовали Москву лишним матчем 20-го тура чемпионата России по футболу. В столицу была перенесена и встреча «Торпедо» со «Спартаком». Подмосковная полиция не позволила провести игру в Раменском из соображений безопасности – фанаты обеих команд примерным поведением не отличаются.

Поединок перенесли на «Открытие Арену», и красно-белые получили домашний матч вместо выездного. А заодно избежали ужасного поля на стадионе «Сатурн», на котором даже «Зениту» не удалось обыграть «автозаводцев» в прошлом туре.

Та встреча проходила под расистское уханье фанатов «Торпедо» в адрес Халка, и за это клуб понес наказание – два домашних матча без зрителей. Но черно-белые еще не отбыли прошлый штраф в три игры с закрытым фан-сектором, и на встрече со «Спартаком» применялась именно эта санкция. Так что красно-белым болельщикам было позволено посетить подаренный полицией матч на родном стадионе.

Но увидеть в нем борьбу братьев Комбаровых – нет. Спартаковец Дмитрий получил желтую карточку под занавес игры с «Динамо», а с ней и дисквалификацию на одну встречу. Его заменил Ким Чельстрем, который аналогичное наказание только что отбыл.

В остальном же состав команды Мурата Якина остался неизменным после победной игры с «Динамо».

А Валерий Петраков пошел на изменения в «Торпедо», поставив в «старте» Резиуана Мирзова и Арнора Смарсона, хорошо проявивших себя в матче с питерцами, а также капитана Владимира Рыкова. Кирилл Комбаров во второй раз вышел против команды, владеющей правами на него, а Динияру Билялетдинову это не удалось.

Игроки «Спартака» в белой гостевой форме на классе взяли игру в свои руки, но первый удар в матче был в их сторону. Угу Виейра разогнался по левому флангу и пробил в Артема Реброва. Больше такой вольности номинальным хозяевам долгое время не давали.

По истечении четверти часа опасно сыграл Хуан Инсаурральде – опасно для здоровья Адама Кокошки. Аргентинец пошел в стык с ним и нанес травму. Еще не прошло и полтайма, а «Торпедо» понадобилось сделать вынужденную замену, и на поле вышел Томас Микуцкис.

Перестановки в обороне тут же дали о себе знать. На 21-й минуте Квинси Промес ворвался в чужую штрафную и послал мяч мимо двух защитников и между ног Юрия Жевнова. Голландец забил «автозаводцам» в третий раз за сезон – ранее он отмечался дублем в первом официальном матче «Спартака» на «Открытие Арене».

До перерыва у красно-белых были два нереализованных момента. Патрик Эберт не сумел попасть с четырех метров по воротам после отличной подачи Джано Ананидзе, а затем от второго гола «Торпедо» спас Жевнов. Он с огромным трудом вытащил мяч после удара Инсаурральде головой. «Автозаводцы» не остались без своей возможности сравнять счет – под конец первого тайма ошибка Реброва вылилась в опасный удар Рыкова с близкого расстояния, но защитника подвела точность.

На вторую половину встречи не вышел Денис Глушаков – Якин решил вместо него задействовать молодого Артема Тимофеева, чей дебют в Премьер-лиге пришелся на последнюю игру с «Динамо».

Образовавшийся вакуум в опорной зоне позволил Смарсону навесить в штрафную на Мирзова. От неминуемого гола спас подоспевший Сергей Паршивлюк, который выбил мяч за лицевую. Угловой тоже заставил понервничать спартаковских болельщиков, но Рыков так и не успел за перерыв наладить прицел. Мирзов и Виейра вскоре нарастили еще пару седых волос на голове Реброва, однако счет изменить так и не смогли.

Петраков и Якин принялись быстро подстраиваться под изменившийся ход игры. Тренер «Торпедо» усилил нападение Билялетдиновым и Алексеем Пугиным, швейцарский специалист выпустил Евгения Макеева вместо Паршивлюка.

«Торпедо» в результате перестановок едва не выиграло – Виейра поборолся с защитником за мяч и сумел отправить его в ворота. Но после свистка, который судейский корпус объяснил зафиксированным офсайдом, хотя португалец правил не нарушал.

«Спартак» ответил еще двумя не доведенными до конца атаками. Ананидзе пробил с периметра штрафной, но попал в лежавшего на «точке» Жевнова, а затем Денис Давыдов не смог замкнуть скидку Макеева с лицевой.

«Торпедо» продолжило бороться за то, чтобы не прерывать свою шестиматчевую серию без поражений. За десять минут до финального свистка Комбаров получил мяч в штрафной и отправил его выше ворот из-за мешавшегося рядом Ананидзе. Организовать штурм в компенсированное время, как в игре с «Зенитом», черно-белым не удалось из-за удаления Билялетдинова, и «Спартак» одержал победу.

Красно-белые поднялись на шестую строчку турнирной таблицы, но их с нее может оттеснить «Кубань», которая в 20-м туре играет с «Тереком». «Торпедо» опустилось в зону стыковых матчей.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Квинси Промес

Голландец своим наглым рывком организовал гол, принесший команде победу. Не его вина, что во втором тайме «Спартак» мог пропустить несколько мячей, со своей стороны Промес постарался на славу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.