«Победа над «Спартаком»? В первый раз, что ли?»

Комментарии участников матча «Спартака» и «Краснодара» в чемпионате России по футболу

Фотография: РИА-Новости

18-й тур 8 марта 13:30
Спартак
1:3
Краснодар
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
28039 / 42000

Роман Широков
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Роман

Широков

Полузащитник

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

После матча «Спартака» и «Краснодара» в чемпионате России по футболу (1:3) Мурат Якин назвал свою команду смелой, Леонид Федун не скрывал негодования от результата, но пообещал сохранить доверие к тренеру, а Роман Широков саркастично напомнил, что не в первый раз обыграл «Спартак».

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов на послематчевой пресс-конференции назвал свою третью подряд победу над «Спартаком» закономерной.

— Игра с первых минут была обоюдоострой, — цитирует Кононова «Чемпионат.com». — Много атак в одну и в другую сторону. Мы могли открывать счет, но хорошо вратарь сыграл.

Во втором тайме мы были сильнее и по созданным моментам, и по забитым мячам. «Краснодар» провел хороший матч и, я считаю, закономерно победил.

— Рассматривали ли вы в межсезонье возможность приобретения дополнительного защитника, или Жоаозиньо теперь на постоянной основе будет играть слева в обороне?
— Не рассматривали. Несмотря на серьезную травму Артура Енджейчика, наш клуб продлил с ним контракт и рассчитывает на него в будущем. Жоаозиньо в большей степени атакующий футболист, раньше играл полузащитника, нападающего. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что команде нужен на краю защитник, активно участвующий в наступлении. Жо этим параметрам полностью соответствует. Он и раньше, в Бразилии, играл на этой позиции, так что все логично. Думаю, с каждой игрой он будет действовать сильнее.

Наставника «Спартака» Мурата Якина пытались в прямом телеэфире расспросить об игре бывшего игрока красно-белых Романа Широкова, который в этом матче представлял «быков», но швейцарец не стал его комментировать.

– Сегодня за «Краснодар» играл футболист, принадлежащий «Спартаку». Какое впечатление на вас произвел Роман Широков?
– Я поздравляю «Краснодар» с победой, сегодня они были более разумной командой на поле, — сказал Якин в эфире канала «Наш футбол». — Пусть продолжают в том же духе. Что касается игроков, я слежу за футболистами моей команды, думаю, как улучшить свою игру.

– Но Широков принадлежит «Спартаку». В сегодняшнем состоянии он усилил бы вашу команду?
– Мы готовились к «Краснодару», а не к отдельным игрокам соперника. Он, Роман Широков, не находится в моем распоряжении до лета. Это было в том числе его решение, так сложилась ситуация.

Более подробно Якин поговорил об игре на пресс-конференции после матча.

— Мы очень разочарованы результатом, — признался тренер «Спартака». — Усердно готовились к игре. Было много задумок. Часть из них я увидел на поле. Решающим моментом стал первый гол. Нужно посмотреть, был ли там фол на Макееве. Так или иначе, этот эпизод изменил игру. Считаю, мы смело действовали в атаке, но не хватило решимости, а где-то хладнокровия в завершении. У «Краснодара», напротив, с этими качествами наблюдался порядок. Могу только поздравить соперника с хорошим началом года. Не хочу сказать, что у «Спартака» все плохо. Но нам есть над чем работать.

— Сегодня перед игрой прошло чествование Алексея Парамонова. Как бы вы могли ему объяснить то, что произошло? И знаете ли вы, кто это?
— Нам нужен очень трезвый и четкий анализ того, что случилось. Думаю, все, и Парамонов в том числе, увидели смелый «Спартак».

У нас есть возможность реабилитироваться уже в следующей домашней игре. Надо понимать, что нам противостоял очень сильный соперник, укомплектованный классными исполнителями. Тогда как «Спартаку» не хватило решимости в ключевых эпизодах.

— Отсутствие хладнокровия – это в большей степени психологическая проблема?
— Если хочешь выиграть матч, нужно обязательно забивать. Сегодня на пути мяча то и дело возникали ноги или головы игроков «Краснодара». Была штанга. Сегодня они показали, как нужно защищаться с умом.

Крайне недовольным первым поражением на родной арене остался владелец «Спартака» Леонид Федун. Он после матча дал большое интервью журналистам в микст-зоне.

– Результат отвратительный! 60 минут играли, все было нормально, потом случился 10-минутный провал, – передает слова Федуна «СЭ». – Видно, что сейчас «Краснодар» более сыгранная и целеустремленная команда.

– Насколько оцените готовность «Спартака» по сегодняшней игре?
– Нужно две-три игры для оценки. Соперник использовал все свои шансы максимально эффективно. Свои моменты мы не довели до логического завершения.

– Доверие к Якину сохраняется?
– После одного матча какое может быть недоверие?

– Первое поражение на новом стадионе получилось громким.
– К сожалению, «Краснодар» становится для нас камнем преткновения.

– Необычно видеть Широкова в майке «Краснодара»?
– Ну почему, он же уже играл против нас. Широков ничего особо не показал. К сожалению, в очередной раз прекрасно сыграл Ари, сделавший сегодняшний матч.

– Его гол не напомнил Роналдинью?
– Ари сыграл прекрасно, в который раз. Против «Спартака» он всегда выдает свои яркие матчи в сезоне, такое бывает.

– Есть разочарование, что в свое время расстались с ним?
– Конечно, есть.

– Сериал под названием «Дзюба и «Спартак» завершился…
– Я не комментирую. Его нет для нас.

– Вы говорили, что надо посмотреть несколько игр, прежде чем делать какие-то выводы по тренеру. Сколько таких матчей надо – два, три, пять?
– Увидим. Вообще, надо жить в дискретном режиме. Следующая игра с «Динамо». После дерби снова встретимся и поговорим.

– Болельщики не видели команду три месяца, но заполнить стадион все равно не смогли. Есть объяснение?
– Плохая погода. Было бы хотя бы солнце, пришло бы тысяч на 10 больше. Да и играть нужно. Давайте откровенно, 28 тысяч человек по такой игре – увы, хорошо.

– На «Динамо» при таком результате аншлага не ждете?
– Если бы выиграли или хотя бы добились ничьей – был бы полный стадион. А так – не знаю. Надеюсь, болельщики поддержат и придут.

– После «Терека» вы жаловались на позднее начало.
– 13.30 – абсолютно идеальное время начала матча. Нам бы очень хотелось и дальше играть в этот час.

– Есть возможность, что финал Кубка России пройдет на «Спартаке»?
– Добро пожаловать. Если газон будет в порядке – ради бога. Мы же согласовали с тем же «Торпедо» условия.

– Если в финале будет ЦСКА, как отреагируете?
– Какая разница? Это финал Кубка. Как я могу отказать РФС?

Сам Роман Широков описывать свою игру против «Спартака» не стал, но бросил журналистам едкий комментарий по поводу команды, обладающей правами на него.

— Большего, чем мы сказали на поле, я все равно не скажу. Рад ли, что обыграл «Спартак»? В первый раз, что ли? — заявил Широков.

Еще один бывший спартаковец, ныне представляющий «Краснодар», Андрей Дикань заявил, что его команда намного сильнее московской.

— Мы намного сильнее «Спартака» на данный момент. Что и доказали, — сказал вратарь. — Большое спасибо болельщикам красно-белых, что меня поддерживали. За «Спартак» обидно, если честно. Но нам нужны очки, потому настраивались только на победу.

Одним из авторов гола в ворота «Спартака» стал Ари, посвятивший забитый мяч дочке.

— Всегда приятно обыгрывать сильные команды. Свой гол я посвятил дочке. Конечно, победить именно «Спартак» для меня важное событие. Кстати, хочу поблагодарить болельщиков красно-белых, которые меня поддерживали, — рассказал бразилец.

От «Спартака» слово держал капитан Артем Ребров. Он заявил, что команда подготовится к следующему матчу – дерби против «Динамо».

— В раздевалке после матча Федун сказал не вешать нос. Несмотря на поражение, нужно продолжать спокойно работать, тренироваться и готовиться к следующему матчу с «Динамо», — сказал вратарь.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.