ЦСКА порадовал дебютами и победой

ЦСКА обыграл «Мордовию» в чемпионате России по футболу

Кирилл Набабкин (в центре) поставил точку в матче ЦСКА с «Мордовией»
Кирилл Набабкин (в центре) поставил точку в матче ЦСКА с «Мордовией»

Фотография: РИА Новости

19-й тур 14 марта 16:00
ЦСКА
4:0
Мордовия
Закончен
Главный судья: Виталий Рушаков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
9000 / 16000

Роман Еременко
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Роман

Еременко

Полузащитник

Голы

9

Пасы

3

Гол + пас

12

ЦСКА разгромил на своем поле «Мордовию» в матче 19-го тура чемпионата России по футболу. Дубль оформил Роман Еременко, по разу отличились Алан Дзагоев и Кирилл Набабкин. Саранцы практически весь матч отыграли вдесятером из-за удаления Павла Яковлева.

Второй встрече Юрия Семина с ЦСКА в этом сезоне состояться не удалось. Главный тренер «Мордовии» получил удаление в предыдущей игре против «Кубани» и в Москву вынужден был приехать в качестве зрителя. Эта потеря для саранцев была существенной — ведь именно под его руководством в первом круге «бордовые» едва не поделили очки с армейцами, чему помешал только пенальти в исполнении Сейду Думбия.

Обезглавленной «Мордовии» едва ли было что противопоставить хорошо вошедшему в сезон ЦСКА. Действующие чемпионы России успели обыграть «Крылья Советов» в Кубке и «Терек» в чемпионате, в то время как их соперники по 19-му туру еще не забили ни мяча в 2015 году.

Прежде саранцы хотя бы славились надежной обороной, но в случае с красно-синими она дала сбой уже на четвертой минуте. Георги Миланов прорвался с мячом к лицевой после быстрого розыгрыша углового и скинул назад Алану Дзагоеву. Мяч спокойно докатился до игрока сборной России, и тот открыл счет неберущимся ударом.

Радость армейцев омрачила последовавшая вскоре травма головы Сергея Игнашевича — он столкнулся в воздухе с Сергеем Самодиным. Защитнику забинтовали голову, и с этими повязками он играл вплоть до второго тайма.

Как оказалось, это был еще не самый страшный стык в этом матче.

Вскоре арендованный у «Спартака» Павел Яковлев опасно сыграл против Миланова и угодил ему прямой ногой в бедро. Арбитр Виталий Рушаков, заменявший больного Кирилла Левникова, тут же потянулся за красной карточкой, с которой руководство «Мордовии» после матча поспешило не согласиться.

Гости остались в меньшинстве и через полчаса после первого взятия ворот вынуждены были пережить второе. Марио Фернандес подвел Романа Еременко к самому краю поля. Ему уже не оставалось ничего иного, как бить с острого угла, и этот удар оказался голевым. Мяч каким-то чудом проскочил под вратарем Антоном Коченковым и отскочил в сетку.

У соперника не осталось ни главного тренера, ни мотивированного на результат форварда, да еще и два мяча жалобно выглядывали из ворот.

К чести армейцев, они не перестали играть и до перерыва создали еще ряд опасных моментов. Фернандес и Понтус Вернблум, которых нечасто увидишь в атаке, свои не реализовали, что вполне простительно, а вот Еременко пришлось оттянуть дубль благодаря сноровке Коченкова, быстро забывшего предыдущую неудачу.

Второй тайм оказался даже более бурным на события, чем первый. Началось все с дебюта Янника Джало — легионера «Мордовии» из Гвинеи-Бисау, успевшего сыграть один матч за сборную Португалии. Его замена мало что изменила в матче, а вот возвращение Зорана Тошича после травмы воодушевило армейцев, которые с ленцой вышли на поле после перерыва.

Итогом нескольких атак, в которых серб тоже принимал участие, стал дальний удар Еременко.

Финский игрок таки смог во второй раз прописаться на табло, и вновь не без помощи случая — Коченков мяч зацепил, но снаряд все равно продолжил свой полет в сторону ворот. Финн забил девятый мяч за сезон — столько же, сколько Ахмед Муса, и на один меньше, чем Саломон Рондон из «Зенита».

Когда забиты три мяча, появляется отличная возможность проверить в деле молодых игроков. Леонид Слуцкий на концовку матча вывел на поле Карлоса Страндберга, шведа мозамбикского происхождения, и Александра Головина — оба они родились в 1996 году. Юные армейцы постарались дополнять атаки команды и отметились ударами по воротам Коченкова.

Но первым голом за свою команду суждено было отметиться не им, а тому, кто ждал этого момента несколько лет. Через Страндберга и Мусу мяч на 80-й минуте достался защитнику Кириллу Набабкину. Тот пробил в штангу, которая любезно позволила мячу продолжить голевой путь. За профессиональную карьеру, которая в августе отметит десятилетний юбилей, для Набабкина это первое взятие ворот.

Когда сомнений в разгромной победе ЦСКА уже не осталось, хозяева поля понесли обидную потерю. Василий Березуцкий столкнулся с Фернандесом, и бразильца пришлось уносить с поля. У него есть подозрения на перелом носа.

Армейцы остаются ближайшим преследователем «Зенита» в турнирной таблице — разве что динамовцы их еще опережают по потерянным очкам. «Мордовии» по-прежнему уготовано десятое место.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Роман Еременко

Два гола говорят сами за себя. Еременко в очередной раз показал отличную результативную игру, благодаря чему он забрался на второе место в бомбардирской гонке.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.