Трехочковый выезд «Арсенала»

Московский «Локомотив» уступил на своем поле тульскому «Арсеналу»

Фотография: РИА Новости

19-й тур 14 марта 19:00
Локомотив
0:1
Арсенал
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Локомотив, Москва
8427 / 28800

Грамотная реализация плана на игру, точный удар Александра Зотова на 67-й минуте и надежные действия Яна Мухи, сменившего на последнем рубеже Александра Филимонова, принесли «Арсеналу» сенсационную победу в Москве над «Локомотивом».

Наставник «Арсенала» Дмитрий Аленичев, видимо, наконец решил, что настало время перемен и вместо Александра Филимонова в воротах «канониров» появился Ян Муха, прилично поигравший в своей карьере за словацкую сборную.

«Локомотив», который из последних шести встреч четыре выиграл с минимальным перевесом, а в двух заключал с соперниками нулевые мировые соглашения, уже на первых минутах после короткой разведки создал пару острейших моментов.

Сначала полевые игроки гостей помогли немного начудить своему голкиперу, подсунув Мухе неудобный пас назад. Словацкий вратарь сыграл в одно касание, запустив «свечку» максимум метров на 20, где ее перехватили «железнодорожники».

Последовали сначала ошибка в передаче у хозяев, а затем неловкость в действиях защитников «Арсенала», и в итоге Шкулетич опаснейше бил по скачущему мячу с линии штрафной, но тут Муха проявил себя во всей красе, взлетев в воздух и переведя мяч на угловой.

Подача корнера вышла не менее опасной – все тот же Шкулетич подставил ногу под прострельный навес Мбарка Буссуфа и перевел мяч в штангу, а на добивании пробил мимо ворот «ножницами».

В середине тайма у красно-зеленых был еще один шикарный момент. Самедов выскочил под навес Фернандеша из-за спин защитников и пробил головой в упор, но Муха успел среагировать, выпрыгнул вверх и одной рукой перевел мяч через перекладину.

Но в целом «Локомотив» и в первом тайме игры смотрелся как-то вяло, и напряжение у ворот Мухи ближе к концу тайма падало с каждой минутой. Более того, «канониры» и сами имели явный голевой момент, но Тесак не сумел как следует вывернуть ногу, подстраиваясь под мяч в штрафной «Локо», и пустил мяч выше и мимо ворот Гилерме.

На вторую половину подопечные Божовича вышли так, что у зрителя, который не знает счета и не видит табло, наверняка создалось бы ощущение, что «железнодорожники» ведут в счете. И возможно – крупно.

Футболисты «Локо» как будто были уверены, что очки сами упадут им в копилку. Но гости считали совсем иначе. «Арсенал» быстро понял, что можно поиграть даже первым номером, и принялся создавать момент за моментом у ворот Гилерме.

Самым опасным был удар Сергея Кузнецова, беспрепятственно прошедшего на 56-й минуте с мячом по центру и пробившего из-за штрафной в угол. Бразильский голкипер хозяев с огромным трудом в красивом прыжке перевел рукой мяч в штангу.

Как оказалось, это было предвестие беды. Через десять минут Анри Хагуш сделал от линии штрафной справа шикарную передачу по дуге на дальнюю штангу, куда набежал Александр Зотов. Хавбек избежал офсайда из-за нерасторопности Рената Янбаева и поразил с двух метров пустое пространство ворот.

Сам Янбаев мог исправиться за 15 минут до конца встречи, но шикарный обыгрыш Рената в штрафной и красивейший обводящий удар от штанги в дальний угол пропали втуне, так как сам защитник принимал передачу Алана Касаева в положении «вне игры».

Как-то навалиться на ворота Мухи хозяева смогли лишь в самой концовке, зато в добавленное время только чудом не спаслись от поражения.

Вышедший на замену не отличившемуся на этот раз Петару Шкулетичу Роман Павлюченко бил после прохода по лицевой и паса от Майкона по пустым воротам с пяти метров, но умудрился слабо пустить мяч прямо в оказавшегося на линии Сергея Сухарева, который предотвратил взятие ворот.

«Арсенал» набрал 14 очков в чемпионате и прервал длительную серию «Локо» без пропущенных мячей, ну а «Локо» упустил возможность подняться на третью строчку в таблице, остался пятым и рискует позволить подобраться к себе вплотную «Рубину» и «Спартаку».

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» – Ян Муха


Голкипер «Арсенала» вроде бы не сделал ничего невероятного, но свою работу выполнил уверенно, несколько раз спас ворота, оставил их в неприкосновенности и помог своей не избалованной победами команде набрать такие важные три очка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.