7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Майки гражданской позиции

Игроки БК «Нижний Новгород» вышли на матч в футболках с надписью: «Я не дебил»

Алексей Олейник
Алексей Олейник

Фотография: Twitter

Игроки баскетбольного клуба «Нижний Новгород» нанесли надпись: «Я не дебил» на майки в поддержку бывшего товарища по команде. «Газета.Ru» вспоминает другие случаи, когда спортсмены привлекали к себе внимание надписями на одежде.

«Я не дебил»

Недавний матч «Химок» и «Нижнего Новгорода» в Единой лиге ВТБ запомнился не только красивой борьбой двух лидеров турнира, но и ироничными надписями, нанесенными на майки баскетболистов с берегов Волги. На их левых плечах мелким шрифтом было напечатано: «Я не дебил».

Клуб таким образом выразил поддержку своему бывшему игроку Павлу Коробкову, которого комментатор Владимир Гомельский наградил неприятным эпитетом в прямом телеэфире.

5 февраля во время матча Евролиги между «Олимпиакосом» и ЦСКА, который сейчас представляет Коробков, журналист назвал его дебилом за то, что тот сфолил на сопернике.

«Матч мы провели с надписью #янедебил на майках, — говорится в группе «Нижнего Новгорода» в социальной сети «ВКонтакте». — Этим мы требуем уважения к спортсменам со стороны журналистов. А также поддерживаем своего друга и бывшего партнера по команде Павла Коробкова, который был оскорблен в прямом эфире комментатором Владимиром Гомельским».

Сам Гомельский уже успел принести Коробкову свои извинения и одобрить акцию «Нижнего Новгорода». Но при этом он не стал сожалеть о сказанных словах.

«Я принес свои извинения Паше еще перед игрой с «Миланом» (13 февраля). Ему нужна поддержка, ему сложно, тяжело психологически. Молодцы ребята, что поддержали. Сожалею ли я об этом комментарии? Нет», — сказал комментатор «Р-Спорту».

«Слава украинской армии»

Надписи на футболках — довольно распространенный способ спортсменов выразить свою позицию по отношению к чему-либо. И чаще всего они прибегают к этому, чтобы заявить о своих политических взглядах.

Так, например, поступили футболисты львовских «Карпат». Они надели футболки с надписью: «Слава украинской армии» перед домашним матчем чемпионата Украины с донецким «Шахтером». Произошло это в ноябре прошлого года.

Львовяне на предматчевом совещании предлагали гостям сделать то же самое, но те отказались. При этом «горняки» согласились позировать на фоне баннера «Воины АТО — наша гордость и сила», который принимающая сторона тоже вынесла на поле перед игрой. После встречи «Шахтер» не стал каким-либо образом комментировать политическую акцию соперника. Матч закончился со счетом 2:0 в пользу команды из Донецка.

Футболка с Путиным

Буквально на следующий день после инцидента во Львове внимание к себе привлек украинский боец смешанных единоборств Алексей Олейник. Он, правда, обошелся без каких-либо надписей на одежде. На взвешивании перед очередным боем он появился в футболке с Владимиром Путиным, где президент России походил на героя шпионских боевиков.

Уроженец Харькова Олейник прежде не заявлял громко о своих политических взглядах. Однако не секрет, что он активно содействует общественной организации «Оплот», которая в украинском конфликте занимает сторону самопровозглашенной ДНР.

После боя Олейник направил письмо Путину с просьбой предоставить ему российское гражданство. Дефиле в футболке помогло решить вопрос в течение месяца.

«Косово есть Сербия»

В марте 2008 года сербский пловец Милорад Чавич после победы на чемпионате Европы вышел на церемонию награждения в майке с надписью: «Косово есть Сербия». Произошло это спустя месяц после того, как край в одностороннем порядке объявил о своей независимости от Сербии.

За эту акцию на Чавича тут же были наложены санкции. Он был отстранен от дальнейших выступлений на континентальном первенстве, а Федерация плавания Сербии была наказана штрафом €7 тыс.

Чавич не стал называть свой поступок провокацией и лишь выразил сожаление, что ему не позволили продолжить выступления.

«Я не могу дышать»

За месяц до гибели чернокожего подростка Майкла Брауна и последовавших беспорядков в американском городе Фергюсон США потрясла другая похожая трагедия. В Нью-Йорке при задержании полицейскими скончался 43-летний афроамериканец Эрик Гарнер. Один из стражей порядка Дэниел Панталео применил против него удушающий прием. Он стал фатальным для больного астмой мужчины, чьими последними словами перед смертью стали «Я не могу дышать».

В декабре прошлого года большое жюри присяжных оправдало Панталео, посчитав, что он действовал в рамках закона. Это решение спровоцировало акции протеста в Нью-Йорке против излишней жестокости полиции.

Многие игроки НБА встали на сторону погибшего. Перед матчами баскетболисты стали надевать футболки с его последними словами. Среди поддержавших акцию были такие крупные звезды, как Коби Брайант и Леброн Джеймс.

«Кто мы? Мясо»

В России самым известным подобным случаем стала выходка Дмитрия Сычева. В 2002 году во время одного из своих последних матчей за «Спартак» форвард оригинально отпраздновал гол в ворота «Зенита». Он продемонстрировал спрятанную под игровой футболкой майку, на которой красным по белому было написано: «Кто мы? Мясо».

Прежде «мясо» был обидным прозвищем «Спартака», данным ему болельщиками других клубов. Однако после акции Сычева для многих фанатов красно-белых оно стало поводом для гордости. Вскоре в такой же футболке был замечен легендарный игрок москвичей Егор Титов.

Иронично, что столь бурно отмеченный гол Сычева стал для него последним в качестве футболиста «Спартака». Вскоре у него произошел конфликт с клубом, и после небольшой командировки в «Марсель» он оказался в другой столичной команде — «Локомотиве».

«С днем рождения, Сергей Галицкий»

За свой поступок Сычев получил от главного арбитра желтую карточку. Такое же наказание однажды понес бразильский игрок «Краснодара» Ари. В августе прошлого года он забил мяч «Спартаку» в матче чемпионата России и на радости скинул с себя футболку. Под ней оказалась майка, на которой по-английски было написано: «С днем рождения, Сергей Галицкий».

Обращение было адресовано владельцу «Краснодара», который в тот день отмечал 47-летие.

Бизнесмену столь радушное поздравление, пусть и с нарушением футбольных правил, понравилось. Он сказал, что день рождения уже не может быть лучше, и выложил фотографию с Ари в своем твиттере.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru