5 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Ледовые трагедии

Скончался экс-хоккеист «Медвешчака» Стив Монтадор

Баннер с изображением Алексея Черепанова на трибунах в Омске
Баннер с изображением Алексея Черепанова на трибунах в Омске

Фотография: ТАСС

В Канаде ушел из жизни 35-летний экс-защитник «Медвешчака», отыгравший более 500 матчей в НХЛ, Стив Монтадор. «Газета.Ru» вспоминает другие случаи, когда известные хоккеисты погибали при загадочных обстоятельствах.

Хоккей – травмоопасный вид спорта, но непосредственно на площадках, от столкновений и ударов игроки умирают редко. Куда чаще молодые и, на первый взгляд, здоровые люди, гоняющие шайбу по льду, погибают от физиологических (а иногда и психологических) проблем на тренировочных сборах и в собственных квартирах.

15 февраля стало известно, что из жизни ушел очень неплохой в недавнем прошлом защитник Стив Монтадор, отыгравший 571 матч в НХЛ за «Калгари», «Флориду», «Анахайм», «Бостон», «Баффало» и «Чикаго» и набравший за это время 131 очко.

В России канадец стал достаточно известен благодаря недолгому, но довольно яркому выступлению за играющий в КХЛ загребский «Медвешчак», однако в прошлом сезоне он расстался с командой из-за проблем со здоровьем.

Пока неясно, что стало причиной гибели 35-летнего хоккеиста, найденного в своем доме в провинции Онтарио, однако в последние годы неясные обстоятельства хоккейных трагедий стали привычными. «Газета.Ru» вспоминает подобные случаи в прошлом.

Алексей Черепанов

Талантливейший омский воспитанник был надеждой российского хоккея и потенциально игроком уровня Овечкина и Малкина. Медали молодежных и юниорских первенств, титул лучшего новичка Суперлиги, включение в расширенный состав сборной на Кубок «Карьялы», 17-й номер драфта в НХЛ и лидерский статус в «Авангарде» подтверждали, что на наших глазах загорается новая звезда.

Однако 13 октября 2008 года гром грянул среди ясного неба. За несколько минут до финальной сирены в матче с чеховским «Витязем» 19-летний Черепанов, сидевший на скамейке запасных, повалился на пол, и врачи уже не сумели привести его в чувство.

Выяснилось, что у форварда остановилось сердце. И хотя омский клуб утверждал, что Алексей никогда не жаловался на здоровье, судебная экспертиза выявила у него не совместимую со спортом сердечную патологию – миокардит. Также выяснилось, что для лечения своей болезни Черепанов применял кардиомин, относящийся к категории допинга.

«Дело Черепанова» заставило КХЛ дисквалифицировать ряд представителей «Авангарда», в том числе генменеджера клуба Анатолия Бардина, однако спустя десять месяцев дисквалификацию сняли.

Роман Ляшенко

Наверное, самой таинственной смертью в российском хоккее стоит признать гибель Романа Ляшенко в 2003 году. Вице-чемпион мира и финалист Кубка Стэнли, успевший отыграть почти полторы сотни матчей в НХЛ, отдыхал в Турции вместе с матерью и сестрой, и ничто не предвещало катастрофы. Однако утром 7 июля сотрудники отеля обнаружили его тело висящим на ремне.

Следствие установило, что сначала спортсмен пытался перерезать себе вены, а когда не получилось – повесился. Вот только причины столь страшного выбора еще совсем молодого (24 года) и в целом успешного хоккеиста так и остались неясными.

СМИ сообщали, что в номере нашли записку, где Роман якобы признается, что болен СПИДом, но врачи впоследствии опровергли эту информацию. Родные Ляшенко до сих пор отрицают версию самоубийства.

Игорь Мисько

Немало вопросов вызвала и смерть форварда петербургского СКА Игоря Мисько в 2010-м. 23-летний, но уже достаточно опытный хоккеист, всю жизнь защищавший честь петербургских клубов и отыгравший за армейцев более 200 матчей, умер от остановки сердца за рулем своего автомобиля.

По словам врачей, смерть наступила в результате сердечной недостаточности. Хоккеисту внезапно стало плохо, и его машина с двумя пассажирами врезалась в другой автомобиль, после чего съехала в кювет. Кроме самого Мисько, никто не пострадал.

Смертельные сборы

Смерть на сборах – вообще достаточно распространенное явление в российском чемпионате. Из-за жары, больших физических нагрузок и скрытых проблем со здоровьем хоккеисты часто подвергаются большой опасности.

В 2001-м после тяжелого кросса от рецидива цирроза печени скончался 32-летний капитан «Лады» Вячеслав Безукладников, через год кровоизлияние в мозг убило на тренировке 22-летнего форварда ЦСК ВВС Александра Кревсуна, в 2008-м при схожих обстоятельствах погиб молодой игрок «Рыси» Игорь Антосик, а уже в прошлом межсезонье бег на 35-градусной жаре трагически закончился для защитника «Ермака» Артема Соколова.

В заокеанском хоккее за последние годы наиболее резонансным случаем гибели на сборах стала смерть 16-летнего Джордана Бойда из команды юниорской лиги Квебека «Акади Батерст Титан».

Судьба тафгаев

И все же самую ужасающую серию смертей Национальная хоккейная лига пережила в 2011 году, когда за несколько месяцев один за другим погибли сразу три известных тафгая: Дерек Бугард, Рик Рипьен и Уэйд Билак.

Первый, как официально считается, стал жертвой несчастного случая и собственной невнимательности. Дерек принимал сильное обезболивающее оксикодон вместе с алкоголем, что было категорически запрещено. В двух других случаях достоверно известно о суициде.

Сразу после этого в прессе появилось множество статей с рассуждениями о том, что представляет собой амплуа тафгая и насколько оно уместно в современном хоккее, но на вопрос, была ли эта череда смертей совпадением или тенденцией, однозначного ответа не нашлось.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на страницах КХЛ и НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru