2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Допинг и цена победы

Как допинг разрушает жизни спортсменов

Призеры биатлонной гонки на 20 км на Олимпиаде-1994. В середине — Сергей Тарасов
Призеры биатлонной гонки на 20 км на Олимпиаде-1994. В середине — Сергей Тарасов

Фотография: РИА Новости

Известный российский биатлонист Сергей Тарасов в 1992 году едва не погиб из-за экспериментов с допингом. «Газета.Ru» рассказывает истории известных спортсменов, которым повезло меньше и они стали жертвами запрещенной фармакологии.

Олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Сергей Тарасов в интервью «Спорт-Экспрессу» поделился воспоминаниями о том, как в начале 1990-х годов едва не стал жертвой эксперимента с кровяным допингом. В 1994 году на Олимпийских играх в Норвегии спортсмен стал победителем индивидуальной гонки, а за два года до этого Тарасов с тремя другими спортсменами принял участие в эксперименте, едва не ставшем для него роковым.

Кровяной допинг не имеет ничего общего с искусственно полученными препаратами: это всего лишь кровь самих спортсменов, взятая у них летом — на пике формы. Ее обрабатывают специальным образом и хранят в холодильнике, а перед соревновательным периодом вводят спортсменам с целью повышения гемоглобина и, как следствие, увеличения аэробной выносливости.

Кровь для Сергея Тарасова и других спортсменов, принимавших участие в эксперименте, несколько суток пробыла вне холодильника, а врач сборной вводил ее спортсменам из немаркированных колб, по памяти. Случившийся криз едва не привел к гибели биатлониста, который четыре дня пролежал с пульсом 160 ударов в минуту.

О страшных последствиях допинга кричат буквально на каждом углу, однако фармакология продолжает повсеместно применяться в спорте, становясь причиной самых различных трагедий.

Прием сильнодействующих возбуждающих препаратов может вызвать внезапную остановку сердца у атлета, в том числе и прямо во время соревнований. Передозировки запрещенных веществ фиксировались у спортсменов с конца 1800-х, однако мир узнал о фатальных последствиях допинга лишь в 60-х годах прошлого века.

В 1960 году во время велогонки от передозировки амфетаминов умерли велосипедисты Кнуд Йенсен и Дик Ховард, а в 1967 году на соревнованиях «Тур де Франс» прямо на глазах у миллионов телезрителей на трассе скончался английский велогонщик Томми Симпсон. Причиной вновь послужила передозировка амфетаминов.

В следующем году на Олимпиаде в Мехико впервые появился допинг-контроль. Внезапные остановки сердца также происходили у многих спортсменов во время тренировок и даже спустя некоторое время после ухода из спорта.

Ни для кого не секрет, что в погоне за рекордами спортсмены часто вынуждены прибегать к гормональным препаратам. Это могут быть как ядерные дозы тестостерона и других веществ, провоцирующих анаболизм, так и банальные противозачаточные, которые часто негласно прописывают юным фигуристкам, для того чтобы они как можно дольше сохраняли детскую субтильность.

Наиболее известной жертвой допинга, претерпевшей необратимые гормональные изменения, можно назвать чемпионку Европы (1986) в толкании ядра Хайди Кригер. В 1997 году немецкая легкоатлетка легла под нож хирурга, чтобы прекратить свое существование под именем Хайди. К тому времени тело девушки под влиянием фармакологии изменилось настолько, что ее нередко стали принимать за мужчину.

После операции новоявленный Андреас Кригер давал показания по делу против знаменитых тренеров, замешанных в допинговых преступлениях: в 2000 году были осуждены Манфред Эвальд и Манфред Хелпнер, ответственные за нанесение вреда 142 атлетам, в том числе несовершеннолетним. Впоследствии Андреас женился на бывший пловчихе Уте Крауз и взял на воспитание ребенка из приюта.

В честь немецкой спортсменки в Германии учредили медаль Хайди Кригер: ее дают спортсменам, пострадавшим от допинга.

Нередко препараты, способствующие росту мышечной массы, приводят и к обратному эффекту — появлению женских признаков у спортсменов-мужчин. Так, обладатель самого большого числа наград среди культуристов в истории США Ронни Колеман с годами начал страдать гинекомастией: постепенно у него начала формироваться женская грудь.

Употребление стероидов, гормонов роста и всевозможных стимулирующих препаратов может стать причиной образования тромбов, гангрен и некроза тканей.

Весьма показателен в этом случае пример бывшего американского боксера Боба Хейзелтона, который в результате злоупотребления фармакологией потерял обе ноги и едва остался жив, когда гангрена конечности спровоцировала распространение инфекции. Хейзелтон стал одним из «первооткрывателей» подобного действия стероидов на организм: препараты, стимулирующие мышечный рост, спортсмен начал принимать в 1969 году.

После ампутации одной ноги боксер завершил карьеру, но продолжал принимать стероиды, работая телохранителем. Потеря второй конечности способствовала тому, что Хейзелтон стал ярым активистом в борьбе против опасной фармакологии. Сейчас он передвигается в инвалидной коляске, по-прежнему занимается спортом, выступает с лекциями о вреде стероидов перед спортсменами США и продвигает в конгрессе меры по ужесточению контроля над применением опасных препаратов в спорте.

Непропорциональный рост внутренних органов и отдельных частей тела — одна из наиболее распространенных последствий приема стероидов в сочетании с ударными тренировками. Так, немецкий профессиональный бодибилдер Маркус Рюль не только обладает самыми широкими плечами среди всех тяжелоатлетов в истории спорта, но и напоминает черепаху из-за непомерно раздутого живота. Причиной такого расширения корпуса стал неконтролируемый рост внутренних органов, вызванный препаратами.

Гормоны роста и анаболические препараты стимулируют неестественное размножение клеток организма, в основе которого лежат процессы, схожие с размножением клеток раковых опухолей. Не случайно американский футболист Лайл Альзадо умер именно от онкологии: по его собственному признанию, он принимал опасные препараты на протяжении 26 лет, что и спровоцировало у спортсмена рак мозга.

Хотя о влиянии допинга на психику, как правило, вспоминают в последнюю очередь, однако химические реакции в мозгу спортсмена под воздействием фармакологии также приводят к печальным последствиям.

Трагедией обернулся прием препаратов для канадского рестлера Криса Бенуа — бывшей звезды WWF и WWE. В 2007 году полиция нашла в доме спортсмена тела Криса, его жены и семилетнего сына. По официальной информации, рестлер убил жену и ребенка, а затем покончил с собой. Существует версия, что двойное убийство было совершено им в припадке агрессии, вызванной регулярными дозами тестостерона: его Бенуа принимал, чтобы залечить последствия употребления стероидов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru