Хет-трик на юбилей Месси

Месси оформил хет-трик в матче «Барселоны» с «Леванте»

Лионель Месси был неудержим в юбилейном матче Reuters
Лионель Месси был неудержим в юбилейном матче

«Барселона» и «Валенсия» одержали победы в 23-м туре чемпионата Испании по футболу, «Вильярреал» Дениса Черышева проиграл «Райо Вальекано», а «Арсенал», «Астон Вилла» и «Брэдфорд» вышли в четвертьфинал Кубка Англии.

Чемпионат Испании. 23-й тур

«Барселона» – «Леванте» – 5:0

Реклама

Лионель Месси обязан превратить свой 300-й матч в испанской Примере в праздник для болельщиков. И он это сделал. Аргентинец принял самое активное участие в унизительном разгроме «Леванте» своей «Барселоной».

Начал он, правда, не с гола, а с результативной передачи. На 17-й минуте Месси отдал мяч Неймару, а тот снарядом поправил прическу вратаря Диего Мариньо.

Через некоторое время Месси забил уже сам. Правда, арбитр быстро отменил взятие ворот из-за офсайда, хотя налицо была ошибка линейного судьи. Помог форварду восстановить справедливость Марк Бартра – через минуту он отнял у игрока «Леванте» мяч, и Месси смог забить уже по всем правилам.

Ради второго гола аргентинца полному «Камп Ноу» пришлось подождать перерыва и еще четверть часа. Педро Родригес отдал партнеру пас вдоль лицевой линии, который Месси не составило труда замкнуть.

Забить третий мяч ему помог Неймар – бразилец заработал пенальти, а лучший бомбардир чемпионата Испании его реализовал. Месси снова лидирует в Примере по количеству хет-триков, деля звание лучшего с Криштиану Роналду. Всего для аргентинца этот гол стал 11-м в шести последних матчах «Барселоны» в национальном первенстве – Роналду, глядя на эту результативность, остается только тосковать.

Месси остался радовать болельщиков до финального свистка, а Неймар уступил место Луису Суаресу. Тот поставил точку в матче с «лягушками» на 73-й минуте – 5:0.

«Барселона» отстает на одно очко от «Реала» в чемпионской гонке, а Месси от Роналду в снайперской – на два гола. Вся борьба между ними еще впереди.

«Райо Вальекано» – «Вильярреал» – 2:0

«Вильярреал» во втором матче подряд не стал выпускать Дениса Черышева в стартовом составе. Объяснить такое придерживание лидера можно разве что тем, что в клубе серьезно относятся к предстоящему матчу Лиги Европы против «Зальцбурга». По логике тренерского штаба «желтой субмарины», россиянин должен подойти к нему свежим и полным сил, а разобранный «Райо Вальекано» можно и на одной ноге обыграть.

Столь хитрый план воплощен в жизнь не был. Показав сухой и невнятный первый тайм, «Вильярреал» продолжил играть в таком ключе. И поплатился на 51-й минуте. В ходе розыгрыша углового Альберто Буэна со второй попытки зацепился за мяч и направил его в ворота хозяев поля.

Не прошло и десяти минут, как Марселино Гарсия Тораль ввел трех новых игроков, и в том числе – Черышева. У них оставалось полчаса, чтобы добиться волевой победы, как это уже было в матче первого круга между двумя командами. Тогда, правда, и времени было побольше, но и отыгрывать надо было два мяча.

Пока они обсуждали план по спасению, собственные защитники усложнили им задачу. Лику пропустили по правому флангу, дали беспрепятственно отдать мяч назад, и его забил Гаэль Какута. 2:0 за 20 минут до конца уже не оставляли шанса «Вильярреалу» отыграться.

«Желтая субмарина» осталась на шестом месте в турнирной таблице чемпионата Испании. Все команды выше ее смогли по итогам 23-го тура оторваться на три очка.

«Валенсия» – «Хетафе» – 1:0

«Валенсия» закрепилась на четвертом лигочемпионском месте в чемпионате Испании вместо «Севильи». Подопечные Унаи Эмери в 23-м туре разгромили «Кордобу» (3:0), но «летучие мыши» оттолкнули их назад после победы над «Хетафе».

Вышла она куда более тяжелой, чем у «Севильи» в споре с новичком Примеры. Весь матч валенсийцам приходилось вскрывать оборону синих. Когда ни один ключ не подошел, Альваро Негредо достал лом.

Он подставился под защитника в чужой штрафной, и арбитр назначил пенальти. Испанец сам же реализовал его. «Валенсии» это позволило одержать победу с минимальным счетом.

Кубок Англии. 1/8 финала

«Арсенал» – «Мидлсбро» – 2:0

«Мидлсбро» не удалось сотворить вторую сенсацию в Кубке Англии. «Арсенал» оказался для команды из чемпионшипа более сильным соперником, чем «Манчестер Сити».

Уже в первом тайме игравшие у себя на «Эмирейтс» «канониры» забили два мяча. Точнее, сделал это один человек – Оливье Жиру. Серия точных передач в чужой штрафной позволила ему открыть счет, а вскоре Месут Озил дал ему пас на ход, который мгновенно трансформировался в еще один гол.

Для Войцеха Щенсны эта игра стала второй проверкой после случившегося конфликта с Арсеном Венгером. В предыдущем матче Кубка Англии он пропустил от «Брайтона» два мяча, а сейчас «Мидлсбро» так и не смог огорчить поляка. Быть может, теперь-то он убедил, что достоин занять место в «рамке» на игре премьер-лиги. Иначе Щенсны не выйти на поле до марта.

«Астон Вилла» – «Лестер» – 2:1

«Астон Вилла» на один день забыла о своих неудачах в премьер-лиге и одержала победу в очередном матче Кубка Англии – в эти выходные турнир достиг стадии 1/8 финала. Соперником «львов» был «Лестер», вместе с которым они борются за выживание в высшем дивизионе чемпионата страны.

К успеху бирмингемцев привел новый тренер Тим Шервуд. Экс-наставник «Тоттенхэма» получил команду в управление всего за день до встречи с «лисами».

«Астон Вилла» владела игровым преимуществом весь матч, и оно вылилось в гол на 68-й минуте. Защитник Леандро Бакуна подключился к атаке и исполнил великолепный удар из угла штрафной, после которого мяч приземлился за ухом вратаря. Вскоре голландец уступил место на поле Скотту Синклейру, и тот тоже отметился взятием ворот. Арендованный у «Манчестер Сити» полузащитник удвоил счет на 89-й минуте.

«Лестер» до финального свистка успел ответить голом Андрея Крамарича, который за недолгое пребывание в команде уже успел разок забить «Арсеналу». Но дальше проходит «Астон Вилла».

«Брэдфорд» – «Сандерленд» – 2:0

Восхождение «Брэдфорда» по сетке Кубка Англии продолжается. Недавно клуб второго дивизиона остановил сам «Челси». На сей раз от его ног пал еще один представитель премьер-лиги – «Сандерленд».

Уже на третьей минуте матча «черные коты» оказались в роли догоняющих. Розыгрыш штрафного привел к автоголу их капитана Джона О'Ши. В дальнейшем «Сандерленд» имел несколько возможностей отыграться, но «петухи» не стали запираться и сами находили время на ответ.

«Брэдфорду» даже удалось провести второй мяч в ворота Вито Манноне. Сделал это автор первого гола «Челси» Джонатан Стид. Кстати, в прошлом игрок «Сандерленда».

Клуб из Западного Йоркшира впервые за 39 лет вышел в четвертьфинал Кубка Англии. В прошлом если «петухи» проходили эту стадию, то становились и обладателями трофея. Произошло это, правда, всего один раз, в 1911 году.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.