6 декабря 2016

 $63.86€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Новая серия молодежки

Молодежная сборная России определилась с составом на чемпионат мира

Валерий Брагин
Валерий Брагин

Фотография: ТАСС

26 декабря в канадских Торонто и Монреале начнется молодежный чемпионат мира по хоккею. Сборная России стартует на нем матчем с датчанами. Тренерский штаб российской команды во главе с Валерием Брагиным за день до начала турнира определился с окончательной заявкой.

Россиянам выпало играть в группе В, которая свои матчи проведет в Торонто, где и пройдут все решающие сражения плей-офф (два четвертьфинала, полуфиналы, матч за третье место и финал).

Противостоять подопечным Валерия Брагина на групповом этапе в борьбе за четыре места в плей-офф будут команды Швеции, Чехии, Швейцарии и Дании. Группа А, где представлены Канада, США и действующие чемпионы мира из Финляндии, выглядит, прямо скажем, солиднее, но от того задача россиян становится еще сложнее – чтобы в четвертьфинале избежать встречи с кем-то из этой тройки, необходимо занимать в круговом турнире первое место.

Сборная России долго и кропотливо готовилась к турниру. Началом подготовки было возвращение «золотого» Брагина на пост главного тренера команды. После этого он выиграл традиционную Subway Series у канадских сверстников наших хоккеистов, что молодежке удавалось не слишком часто.

Брагин неспешно и планомерно отбирал состав на МЧМ-2015. В предпоследний «отсев» попали два форварда, которых увидеть в составе российской команды хотели и ожидали многие.

Мимо чемпионата мира пролетел Константин Окулов, проведший в этом сезоне шесть встреч за «Сибирь» в КХЛ и являющийся главной звездой «Сибирских снайперов» в МХЛ – 32 очка (11+21) в 18 встречах.

Не попал в окончательную заявку, пожалуй, еще более яркий форвард – Владимир Ткачев. Воспитанник омского хоккея второй год играет за океаном в лиге провинции Квебек, где должен «обрасти мясом». Недавно он был обменян из «Монктона» в «Квебек», за который в трех встречах набрал 4 очка (2+2).

Ткачев обладает потрясающими руками, а также прекрасным видением площадки. Некоторая субтильность действительно является его недостатком, но он компенсирует ее потрясающей юркостью на площадке.

Тем не менее Брагин решил, что Ткачеву и Окулову в команде не место, не включил их в «список 25», из которого сегодня вычеркнул еще двоих хоккеистов.

Правда, уже по состоявшейся в среду тренировке было понятно, что специалист не видит в составе команды защитника команды «Оуэн Саунд Аттак» из хоккейной лиги Онтарио Дамира Шарипзянова и форварда «Югры» Илью Коренева.

Непопадание в состав хоккеистов такого класса и опыта – показатель силы и сбалансированности российской команды. Именно на баланс делает ставку Брагин, понимая, что лучше иметь четыре более-менее равноценных звена, чем два сильных и два слабых.

У Шарипзянова в этом сезоне в 31 игре в ОХЛ 18 очков (3+15) и показатель полезности +10 – согласитесь, неплохо. Ну а 10 проведенных в КХЛ матчей за «Югру» после обмена из «Локомотива» Коренева говорят сами за себя, пусть набрал в них форвард только одно очко.

Если же обратиться к тем, кто российские цвета защищать в Канаде будет, то и здесь хватает ярких и интересных фамилий. В воротах трио достаточно ровных вратарей, каждый из которых претендует на то, чтобы стать основным.

Сам Брагин примерно так и оценивает свою вратарскую бригаду, сетуя, что сейчас под его руководством нет таланта калибра Андрея Василевского, который уже дорос до НХЛ.

Впрочем, Игорь Шестеркин из СКА, Денис Костин из «Авангарда» и Илья Сорокин из ЦСКА приложат все силы, чтобы доказать – они свое место в сборной получили не за красивые глаза. Против них будут канадские размеры площадок, которые значительно меньше, чем у большинства клубов КХЛ.

В этом плане опыт Шестеркина, прошедшего еще через юниорскую сборную России и встречавшегося практически со всеми лидерами соперников на чемпионатах мира, делает его основным претендентом на место первого номера команды.

Он уже представил шлем, в котором будет играть на МЧМ. Стилистика выдержана в цветах национального флага, а на одной из сторон красуется красная звезда.

Пусть в обороне, в состав не попал Шарипзянова, а «Баффало» не отпустил Никиту Задорова, состав пар защитников очень ровный и крепкий. В каждом из наигрываемых сочетаний есть по игроку, прошедшему ЮЧМ, – Рафиков, Гавриков, Валиев, Юдин. Не уступают им в классе и партнеры.

Системность и надежность обороны должны создать фундамент для ярких действий в атаке, где у россиян имеются креативщики, не уступающие тому же Ткачеву.

Большая ставка делается на звено Лещенко – Каменев – Бучневич, которое будет выходить на лед первым и должно как минимум не уступать в сражениях с ведущими тройками соперников.

Ну а главными джокерами должны стать форварды третьего звена, соперники которых на льду будут не из топ-6 конкурентов, что должно развязать руки Голдобину, Барбашеву и Толчинскому.

Каждый из них также прошел юниорские мировые чемпионаты (начиная с Сочинского) и заслуживает отдельных слов.

Николай Голдобин является воспитанником московской школы «Белые медведи», уже подарившей стране двух ярчайших хоккеистов – Никиту Кучерова и Никиту Гусева.

Карьера вингера, способного сыграть на любом из флангов, нетривиально для российского хоккеиста. После года в составе «Чеховских медведей» Голдобин уехал за океан, где провел два сезона в команде «Сарния Стинг» из ОХЛ.

В первом сезоне на счету Голдобина было 68 очков (30+38) в 68 играх, а на следующий год он и вовсе выдал прекрасную статистику – 94 балла (38+56) в 67 матчах.

Это не осталось не замеченным скаутами, и форвард был задрафтован летом под 27-м номером в первом раунде «Сан-Хосе Шаркс».

Поняв, что ОХЛ он уже перерос, а в НХЛ пока пробиться не может, Голдобин отправился в финский чемпионат, где играет за столичный ХИК и имеет 11 очков (6+5) в 18 матчах. Смотрите сами, что он умеет.

Иван Барбашев был на ЮЧМ в Сочи в 2013 году капитаном сборной России. Он продолжает выступать в Северной Америке за «Монктон», где исполняет обязанности вице-капитана. На счету центрфорварда, нетипично хорошо для россиянина играющего на вбрасываниях, в этом сезоне 49 очков (22+27) в 29 встречах регулярки лиги Квебека.

Кроме того, летом Иван был задрафтован во втором раунде под общим 33-м номером «Сент-Луис Блюз», продолжающего собирать российских талантов (Владимир Тарасенко, Дмитрий Яшкин).

Миниатюрный (174 см) Сергей Толчинский два года назад вышел на драфт, но задрафтован не был. Ни одна из команд НХЛ не поверила в перспективы гипертехничного паренька с маленькими габаритами.

Правый вингер не стал унывать и отправился в тренировочные лагеря клубов НХЛ, где произвел настоящий фурор, после чего быстренько подписал контракт с «Каролиной».

В НХЛ «ураганы» Толчинского пока задействовать не спешат, но в хоккейной лиге Онтарио он просто разрывает соперников в составе «Су Сент-Мэри». 91 очко (31+60) в 66 играх прошлого сезона и 49 баллов (17+32) в 32 встречах в этом году!

Напомним, что сборная России стартует на МЧМ матчем против Дании 26 декабря, через день сразится со Швейцарией, затем 29 декабря сыграет со Швецией, а 31-го завершит групповой этап встречей с Чехией.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хоккея.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru