3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

НХЛ против молодежек

Никита Задоров, Бо Хорват, Джонатан Друэн и Андре Бураковски не сыграют на МЧМ

Никита Задоров (№ 51) нужен своим партнерам по «Баффало»
Никита Задоров (№ 51) нужен своим партнерам по «Баффало»

Фотография: Reuters

С 26 декабря по 4 января в Торонто и Монреале пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею. Почти все хоккеисты, которые являются кандидатами на участие в турнире, выступают за профессиональные клубы, причем многие — в НХЛ. «Газета.Ru» рассказывает, кого команды Национальной хоккейной лиги не отпустят на МЧМ, а кого мы там все-таки увидим.

Россия


В первую очередь всех, конечно, интересует, в каком составе на молодежный мировой форум отправится сборная России. Вернувшийся к управлению молодежкой Валерий Брагин назвал список из 24 хоккеистов из российских команд, которые отправились на подготовительный сбор в Канаду.

Там к ним присоединились несколько игроков, выступающих в юниорских лигах Канады: Дамир Шарипзянов, Иван Проворов, Ринат Валиев, Иван Барбашев, Сергей Толчинский и Владимир Ткачев. Последние трое имеют богатый опыт выступлений за юниорскую и молодежную сборные страны и наверняка усилят дружину Брагина.

А вот на защитника клуба НХЛ «Баффало Сэйбрз» Никиту Задорова рассчитывать тренерскому штабу не приходится. Еще чуть больше недели назад главный тренер «клинков» Тед Нолан говорил, что для Задорова МЧМ может стать хорошим опытом.

— Это турнир для юношей. Никита может выглядеть как большой парень, но он по-прежнему молодой игрок, и это мог бы быть отличный опыт для него.

Что изменилось? Получил травму защитник Майк Уэбер, и игровое время Задорова резко возросло. Например, в матче с «Оттавой» россиянин отыграл рекордные для себя 27:44. При этом за четыре матча, которые «Сэйбрз» провели после сказанных их главным тренером слов, Задоров набрал три очка, дважды забросив шайбы в ворота соперников.

В итоге менеджмент «Баффало» логично рассудил, что в сложившихся обстоятельствах российский защитник нужен в клубе, и российская сборная осталась без доминирующего игрока на синей линии для розыгрыша лишнего.

Сам же Задоров, выигравший на прошлом МЧМ бронзу, еще до объявления решения менеджмента «Баффало» осторожно намекал, что хотел бы остаться в НХЛ, где он завоевывает себе авторитет в клубе.

— Я хотел бы остаться в «Баффало» и продолжать играть в НХЛ, лучшей лиге в мире. Тем более мне доверяют, и я играю много минут. В то же время я люблю свою страну и готов сыграть за нее в любой момент. Решение в этой ситуации все равно не за мной, так что не имеет смысла рассуждать о том, чего я хочу.

Канада


Впрочем, потери, и серьезные, имеются, конечно, не только у российской команды. Так, сборная Канады недосчитается двух форвардов, которые обязательно играли бы в топ-6 в сборной Страны кленового листа.

Проводящий отличный сезон «Ванкувер Кэнакс» решил не отпускать на МЧМ своего центрального нападающего Бо Хорвата. Талантливый форвард сначала в этом сезоне заработал право остаться в команде на весь год, а теперь менеджмент и вовсе продемонстрировал, что Хорват становится незаменимым в составе.

Напомним, что новички могут отыграть девять матчей в регулярном чемпионате без вступления в силу их контракта. Однако, если клуб выставляет молодого хоккеиста и на десятую встречу, контракт в силу вступает, а не переносится на следующий сезон.

Хорват и без того смотрелся очень неплохо, так в девятом матче сделал еще и три результативные передачи в игре против «Чикаго», что, видимо, и решило вопрос. На данный момент на счету Бо 5 очков (1+4) в 18 проведенных встречах, а его главным достоинством является феноменальная игра на точке вбрасывания, с чем как раз традиционно есть проблемы у нашей команды.

Не поедет на молодежный чемпионат мира и еще один талантливый центрфорвард, вполне способный сыграть на краю нападения. «Тампа Бэй» ожидаемо не отпустила на турнир Джонатана Друэна, которому прочат колоссальное будущее в сильнейшей лиге мира.

На счету нападающего в 24 проведенных матчах две заброшенных шайбы и 11 результативных передач, причем он набирал очки в последних двух встречах «молнии».

Зато поедут на МЧМ Кертис Лазар и Энтони Дюклер, нападающие «Оттавы» и «Рейнджерс» соответственно. Они пока не играют столь важных ролей в своих командах, и менеджмент клубов решил, что им полезнее будет поиграть на стыке годов со сверстниками.

На счету каждого из них по семь очков (1+6) в нынешнем регулярном чемпионате, при этом Лазар принял участие в 27 из 31 играх «Оттавы», а Дюклер отыграл за «рейнджеров» 18 встреч.

Главной же хорошей новостью для родоначальников хоккея является положительная динамика в восстановлении вундеркинда Коннора Макдэвида, сломавшего руку в драке на льду около месяца назад. На данный момент нет никаких противопоказаний к тому, чтобы «новый Кросби» принял участие в турнире.

Швеция


Достаточно много новостей по поводу участия юных энхаэловцев в МЧМ из стана еще одного фаворита турнира – сборной Швеции.

С первых дней регулярного чемпионата НХЛ стало понятно, что «Вашингтон» никуда не отпустит Андре Бураковски, с ходу заигравшего важную роль в системе Барри Троца. И пусть молодой шведский нападающий в последнее время попал в полосу спада, менее значимым он для «Кэпиталс» не стал.

На счету Бураковски в этом сезоне 13 (4+9) очков в 26 проведенных за «столичных» встречах, и его периодически выпускают даже на реализацию лишнего.

Зато «Филадельфия» и «Монреаль» не стали чинить никаких препятствий для поездки на МЧМ атакующего защитника Роберта Хегга и форварда Якуба де ла Роза соответственно. Оба еще не получали шансов в сильнейшей лиге мира и пока играют в фарм-клубах в АХЛ.

Чехия


Похожая ситуация с бостонцем Давидом Пастрняком. С той лишь разницей, что талантливый чешский крайний нападающий уже успел дебютировать за «Брюинз» и с 25 ноября по 5 декабря провел за «медведей» пять встреч, в которых отметился одной результативной передачей. Безусловно, Пастрняк поможет чешской команде на турнире, где наверняка будет действовать в первом звене.

Германия

Самую, пожалуй, серьезную с учетом доступных ресурсов потерю понесла сборная Германии. Находящийся на дне таблицы лиги «Эдмонтон» отказался отпустить на молодежный чемпионат мира реактивного вингера Леона Драйзайтля. На счету обладателя отменного броска в этом сезоне 7 (2+5) очков в 33 матчах, и без него атака бундестим будет, конечно, на порядок слабее.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru