3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Звездопад в хоккейной Мекке

Самые яркие звезды стартующего в Канаде молодежного ЧМ по хоккею

Джек Айкел (слева) и Коннор Макдэвид уже встречались на юниорском уровне
Джек Айкел (слева) и Коннор Макдэвид уже встречались на юниорском уровне

Фотография: thehockeynews.com

Молодежный чемпионат мира по хоккею пройдет в Канаде с 26 декабря по 5 января. «Газета.Ru» рассказывает о главных конкурентах сборной России в борьбе за медали форума.

Место проведения


МЧМ-2015 – особенный. Дело в том, что он не просто пройдет в стране — родоначальнице хоккея. В конце концов, в Канаде молодежные форумы и так проходят более или менее регулярно. Сборная Страны кленового листа в последний раз праздновала успех как раз у себя на родине – в 2009 году. И уже после этого еще дважды МЧМ проходили в Канаде.

Сейчас важно, где именно состоится турнир. Лучших молодых хоккеистов планеты (за исключением тех, кого не отпустили клубы НХЛ) примут две настоящие хоккейные Мекки – Торонто и Монреаль.

Все матчи турнира пройдут в «Эйр Канада-центр» и «Белл-центр», вмещающих 19 746 и 21 273 человека соответственно. Менее вместительный дворец в Торонто указан первым неслучайно – именно в нем пройдут все решающие матчи, за исключением двух четвертьфиналов.

Здесь, кстати, Национальная хоккейная лига, которую у нас принято чуть ли не обвинять в том, что ей безразличны интересы мирового хоккея, пошла на то, чтобы «Торонто Мэйпл Лифс» и «Монреаль Канадиенс», предоставившие свои дворцы спорта молодежи, играли во время МЧМ на выезде. Таким образом, на двоих они на стыке 2014 и 2015 годов проведут в гостях в сумме аж девять встреч.

Безусловно, место проведения турнира и почти наверняка заполненные на практически любом матче настоящими ценителями игры трибуны добавят чемпионату антуража.

Группа А


В таких условиях канадская сборная, не выигрывавшая, как уже было сказано выше, мировые молодежные форумы с 2009 года, попадет под повышенное давление – «кленовые листья» просто обязаны брать золото, об этом сейчас только и говорят в стране.

При этом превосходство канадцев над остальными командами «на берегу», мягко говоря, не очевидно. В распоряжении Бенуа Гру не поступил целый ряд ярких хоккеистов, уже выступающих в сильнейшей лиге мира. Так, «Тампа» и «Ванкувер» не отпустили соответственно Джонатана Друэна и Бо Хорвата, а об участии в турнире защитника «Флориды» Арона Экблада речи даже и не шло.

В итоге в канадской команде будет всего два энхаэловца – «рейнджер» Энтони Дюклер и Кертис Лазар из «Оттавы», уже назначенный капитаном сборной.

Впрочем, зацикливаться на количестве уже заигравших во взрослый хоккей игроков в ростере родоначальников хоккея не стоит. Даже без представителей НХЛ состав Канады гиперталантлив и вполне способен решать любые задачи.

Лидером сборной должен стать, конечно же, Коннор Макдэвид, которого называют то «новым Гретцки», то «новым Кросби». Залечив перелом руки, вундеркинд, ради выбора которого на драфте не грех в этом сезоне занять последнее место в лиге, стремительно набирает форму и готовится явить свой талант всему миру.

Но и кроме Макдэвида у канадцев хватает серьезных мастеров. Нет смысла перечислять их по отдельности – в том-то и заключается сила «кленовых листьев», что они имеют фактически равноценных три звена, а четвертая пятерка в любой другой сборной наверняка была бы в числе первых трех.

На групповом этапе канадцам предстоят очень серьезные баталии, ведь попали они в подгруппу А, где кроме них представлены Финляндия, США, Словакия и Германия.

И если последним двум суждено оспаривать четвертую строчку, дающую место в четвертьфинале (в перспективы немцев без не отпущенного «Эдмонтоном» на турнир Леона Драйзайтля верится с трудом), то США – это всегда фаворит юношеских и молодежных турниров, а Финляндия – на секундочку – действующий чемпион мира.

Финская команда заслуживает действительно особого внимания. На турнире в Торонто и Монреале сыграют сразу шесть действующих чемпионов мира.

Особенно стоит выделить голкипера Юусе Сароса, уже давно выступающего в национальном чемпионате за ХПК и являющегося едва ли не самым талантливым проспектом в своем амплуа в мире.

Будущий конкурент своего соотечественника Пекки Ринне в «Нэшвилл Предаторз» впервые заявил о себе на юниорском чемпионате мира в Сочи, где практически в одиночку дотащил Суоми до полуфинала и в матче за третье место остановил шквальный натиск российской команды, которой Финляндия без шансов уступила в группе.

Стал Сарос главным залогом успеха своей сборной и год назад, и теперь наверняка постарается привести сборную к повторению успеха. Помогут ему в этому, в первую очередь, защитник «Далласа» Юлиус Хонка и нападающий шведской «Фрелунды» Артури Лехкконен, которые шагают нога в ногу с Саросом с юниорских времен по сборным.

Хонка – кей-мен команды при реализации лишнего и просто самый опытный защитник молодежной сборной, компенсирующий не самые выдающиеся габариты скоростью, умением выбрать позицию, убойным щелчком и общим пониманием игры.

Лехкконен же – топ-снайпер, который наверняка будет со временем забивать в НХЛ как минимум по 30 шайб за сезон. Своими нацеленностью на ворота и кистевым броском Артури напоминает молодого Алексея Ковалева, и это уже исчерпывающая характеристика.

Что до американцев, то их состав – почти целиком выходцы из национальной программы развития юниорского хоккея USNTDP. При этом шестеро хоккеистов этой команды и сейчас играют вместе в Бостонском университете, что делает дружину Марка Осицки, пожалуй, самой сыгранной сборной из всех.

Есть и отдельные яркие персоналии в «звездно-полосатой» сборной. Например, Джек Айкел, которому прочат серьезную конкуренцию самому Макдэвиду на драфте этого сезона. Центрфорвард вымахал уже под 190 см и демонстрирует незаурядную статистику в NCAA, набрав 27 очков (8+19) в 16 сыгранных за Бостонский университет матчах в этом году.

Отдельное внимание рекомендуем обратить на Хадсона Фэшинга. Его статистика в Университете Миннесоты куда скромнее – всего 7 баллов (2+5) в 14 проведенных играх, но и козыри у него другие. Фэшинг – идеальный хоккеист для спецбригад, способный как наладить «химию» в большинстве, так и повязать по рукам и ногам соперников, когда у американцев будет на одного или даже двух игроков на льду меньше.

Группа В


Сборной России, с одной стороны, где-то повезло, что на групповом этапе подопечные Валерия Брагина избежали встреч с Канадой, США и Финляндией, а с другой, теперь очень желательно занимать первую строчку в своем квинтете, чтобы не встретиться ни с кем из вышеназванных сборных в четвертьфинале.

Задача занять первое место для команды Брагина не такая сложная, как могло бы показаться. Безусловно, и Швейцария, и Чехия, и даже Дания могут навязать борьбу кому угодно и отобрать очки, но реальным конкурентом в борьбе за первую позицию в квинтете В для россиян (кроме самих себя) будут только шведы.

Рикард Гронборг привез в Канаду очень талантливую команду, которая даже без одноклубника Александра Овечкина и Евгения Кузнецова по «Вашингтону» Андре Бураковски будет бороться на МЧМ за золото.

Предыдущий чемпионат мира, прошедший в Мальме, оставил у «Тре Крунур» горький осадок – поражение в овертайме финального матча от Финляндии, когда до буллитов оставалось 18 секунд.

Финалы не обходятся без Швеции уже три года, и для российской команды памятен МЧМ-2012, когда в Калгари ныне выступающий за «Оттаву» Мика Зибанежад в овертайме надел на шеи наших хоккеистов серебряные медали.

Швеция сильна своей системностью игры. Если проводить аналогии с футболом, то это очень похоже на сборную Германии, которую часто называют «машиной». Кроме того, многие подопечные Гронборга являются одноклубниками, что тоже добавляет этой команде вистов.

Так, звено Линдблом – Бродецки – Лооке из «Брюнаса» обещает навести шороху в Торонто и Монреале, а тройка Кемпе – Нюландер – Олофссон из МОДО с ним поспорит.

К сыну Микаэля Нюландера, много лет здорово игравшего в НХЛ, будет приковано особое внимание. Группа В свои баталии проведет в «Эйр Канада-центре», а ведь Вильям Нюландер был задрафтован этим летом именно «Торонто», причем в первом раунде под общим восьмым номером.

Единственное, что должно вызывать опасения Гронборга, – вратарская линия, где полной уверенности нет ни во Фредрике Бергвике, ни в Линусе Содерстрёме, ни в Самуэле Варде. Пусть первые двое и задрафтованы «Сан-Хосе» и «Айлендерс» соответственно.

Сборная Чехии – добротная команда без ярких звезд, способная бороться с фаворитами в основном за счет самоотдачи и фирменного «подкожного» хоккея. В обороне там выделяется Ян Штенцель из «Витковице», которому не хватает габаритов, чтобы считаться топ-проспектом, хотя при этом по пониманию игры он даже превосходит Хонку. В атаке лидером должен стать Якуб Врана, еще один будущий одноклубник Ови в «Вашингтоне».

В сборной Швейцарии собрана смесь из выступающих на родине хоккеистов и игроков Канадской хоккейной лиги. Учитывая прогресс швейцарского хоккея, можно не сомневаться, что просто выходом в четвертьфинал команда Джона Фаста не удовлетворится.

У датчан, матчем с которыми российской команде открывать свое выступление на турнире, кстати, тоже хватает выступающих за океаном проспектов, а самым ярким из них является правый форвард клуба «Портленд Винтерхокс» Оливер Бьоркстранд, который уже задрафтован в 2013 году в третьем раунде «Коламбусом». В этом сезоне на счету Бьоркстранда в ВХЛ 40 очков (21+19) в 28 играх.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хоккея.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru