3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Сотникова в роли Плющенко

Аделина Сотникова может принять участие в чемпионате Европы без отбора

Аделина Сотникова
Аделина Сотникова

Фотография: ИТАР-ТАСС

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова пропустит чемпионат России из-за травмы ноги. Однако, если успеет восстановиться, может без отбора принять участие в чемпионате Европы. Данная новость вызвала серьезное недовольство со стороны тренера олимпийской чемпионки в командном первенстве Юлии Липницкой Этери Тутберидзе.

В российском фигурном катании разгорелся небольшой скандал с участием олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, который сразу же напомнил прошлогоднюю историю, связанную с Евгением Плющенко. Напомним, что тогда спортсмен попал в состав олимпийской сборной, откатав только на контрольной тренировке на базе в Новогорске. При этом все остальные фигуристы проходили отбор на Олимпийские игры на предшествующем им чемпионате Европы.

А на декабрьском чемпионате России Плющенко занял второе место вслед за молодым Максимом Ковтуном, который стал основным конкурентом Евгения за попадание в олимпийскую сборную. Но на континентальном первенстве он выступил не лучшим образом, заняв только пятое место, а Плющенко отлично показал себя на контрольной тренировке, после чего предпочтение было отдано ему.

На этот раз Федерация фигурного катания России (ФФКР) допустила возможность участия в чемпионате Европы без предшествующего отбора на чемпионате России олимпийской чемпионки в одиночном катании Аделины Сотниковой.

В начале сезона она получила травму ноги и пропустила все этапы Гран-при, но при этом рассчитывала принять участие в чемпионате России, который пройдет в конце декабря. Однако фигуристка только недавно сняла гипс и восстановиться к этим соревнованиям точно не успеет.

Но в одном из недавних интервью Сотникова сообщила, что планирует принять участие в континентальном первенстве, которое стартует в конце января в Стокгольме.

«Сама себе я поставила цель постараться восстановиться к чемпионату Европы. Но для этого нужно, чтобы на тренировки постоянно приходили специалисты, следили за ходом подготовки, может быть, отправили меня на какие-то соревнования до чемпионата Европы. Но все это будет зависеть от того, в каком я нахожусь состоянии.

Конечно, хочется скорее войти в форму, но торопиться сейчас не нужно. Нога немножечко ноет и наверняка будет какое-то время беспокоить. Ведь она отвыкла от былых нагрузок, но если потихонечку буду кататься, надеюсь, боль пройдет», — цитирует Сотникову «Р-Спорт».

Слова Аделины подтвердил вице-президент ФФКР Александр Лакерник, отметив, что в этом решении нет никаких нарушений. По правилам отбора в состав сборной на континентальное первенство входят фигуристы, занявшие первое и второе места на чемпионате России, а третий кандидат выбирается на усмотрение тренерского совета. В случае если Сотникова к этому времени успеет восстановить свои программы, то предпочтение будет отдано именно ей.

«Ситуация, при которой бронзовый призер чемпионата России не поедет на чемпионат Европы в Стокгольм, а Аделине Сотниковой будет оказано предпочтение, вполне возможна. И здесь нет никаких противоречий и нарушений.
Правила отбора звучат достаточно четко: первые два места в сборной занимают две лучшие фигуристки чемпионата России, третье — на усмотрение тренерского совета. Сотникова — олимпийская чемпионка, и я думаю, вы согласитесь со мной в том, что олимпийская чемпионка имеет право на определенное уважение.

В январе состоится разговор с Аделиной и ее тренером Еленой Буяновой. Которые сами предельно честно оценят свою готовность, свою форму, после чего будет приниматься решение», — сказал Лакерник в интервью «Советскому спорту».

Почетный президент ФФКР России Валентин Писеев, наоборот, сообщил, что Сотникова в любом случае должна будет предварительно выступить на любых соревнованиях прежде, чем тренерский совет примет решение о ее участии в чемпионате Европы.

«У нас есть принципы отбора, никто никому никаких гарантий не давал и не даст. Если Сотникова будет претендовать на место в сборной, то ее надо посмотреть. Она должна принять участие хоть в каких-нибудь соревнованиях, а до чемпионата Европы будет только один турнир в Польше. Если она себя нигде не покажет, то принимать такого решения никто не будет», — сообщил «Газете.Ru» Писеев.

Данная новость вызвала негодование у тренера олимпийской чемпионки в командном первенстве Юлии Липницкой Этери Тутберидзе. Она в жесткой форме раскритиковала позицию ФФКР, поскольку считает, что такой подход является неприемлемым и некорректным по отношению к соперницам Аделины Сотниковой.

«Это нормально, когда спортсмен ставит перед собой цели, они должны это делать. Но когда Александр Лакерник «утверждает» это заявление — я этого не очень понимаю. Я прочитала интервью Сотниковой и затем Лакерника, и сказать, что я возмущена, — это ничего не сказать.

Отсутствие спортивного принципа порождает в нашей стране «Бессмертных Горцев». Что тогда удивляться тому, что они у нас есть? И убивает полностью конкуренцию. Подрастающие спортсмены просто не понимают, зачем нужны тренировки, старты, если кому-то может быть просто отдано предпочтение. Такие комментарии в преддверии чемпионата России я считаю неприемлемыми.

Я не могу понять, какая из девочек не заслужила в этом сезоне права стартовать на чемпионате Европы? Что, Туктамышева не заслужила, которая весь сезон показывает качественное катание и результаты, или Радионова, которая уже два сезона здорово катается? Или Липницкая, которая наиболее титулованная из всех спортсменок?

Но, честно говоря, и это решение я бы поняла, если бы оно было принято в олимпийский сезон. Но не могу понять этих разговоров сейчас, на стадии разбега нового олимпийского цикла. Я мотивирую свою спортсменку на то, чтобы она, несмотря ни на что, выходила и выступала, не засиживалась дома, пусть она и не побеждает. А тут получается — зачем все это она делала, если можно было бы изначально сидеть и готовиться к чемпионату Европы?» — цитирует Тутберидзе «Р-Спорт».

Разгорающийся скандал поспешил успокоить президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. Собственно, он так же, как и ранее Лакерник, сообщил, что решение насчет включения Сотниковой в сборную не принято, но при этом акцентировал внимание на том, что тренерский совет может выбирать третью кандидатуру.

«Критерии отбора в команду для выступления на чемпионате Европы в этом сезоне ничем не отличаются от предыдущих: едут два первых номера по итогам чемпионата России, а третья кандидатура может быть предложена тренерским советом. Подчеркну, может быть предложена.

И цель такой замены может быть только одна — завоевание самого высокого места на чемпионате Европы. Никакого решения о том, что Сотникова уже включена в сборную для участия в чемпионате Европы, нет», — приводит слова Горшкова агентство «Р-Спорт».

В поддержку Сотниковой также выступила заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

«Я требую остановить травлю спортсменки и дать ей спокойно готовиться к стартам. Правила для всех одни, и мы это хорошо знаем», — приводит слова Тарасовой агентство ТАСС.

К слову, Сотникова недавно была объявлена лучшим спортсменом года по версии Министерства спорта РФ, а также стала лауреатом премии «Серебряная лань», которая вручается по итогам опроса спортивных журналистов.

Чемпионат России по фигурному катанию стартует в Сочи 25 декабря, а одним из ярких событий на нем станет выступление с показательным номером двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. По словам спортсмена, не исключено, что в свою программу он включит четверные прыжки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru