5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Об успехе говорить рано — цыплят посчитаем по весне»

Генеральный менеджер сборной России по хоккею Андрей Сафронов о победе на Кубке Первого канала

Фотография: РИА-Новости

Генеральный менеджер сборной России по хоккею Андрей Сафронов после победы национальной команды на Кубке Первого канала в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» подвел итоги турнира, а также обрисовал будущее команды Олега Знарка.

— Для начала хочется поздравить вас и команду с победой на Кубке Первого канала. Как игралось в Сочи? Не ослабла ли поддержка местных болельщиков после Олимпийских игр?
— Поддержка была очень хорошей. Очень приятно играть на заполненном стадионе. Мы чувствовали, что за нас болеет вся страна: не только Краснодарский край, но и Сахалин, Нижний Новгород, Камчатка, Смоленск, Соликамск... На трибунах видели много плакатов и понимали, что болельщики собрались буквально со всей России.

— Этот успех можно назвать особенно ценным, ведь сборная буквально накануне турнира из-за травм осталась без Александра Радулова, Виктора Тихонова, Артемия Панарина...
— Давайте не будем говорить ни о каком успехе. Мы сделали подарок нашей большой стране, нашему народу, поздравили, так сказать, с наступающим Новым годом. Но об успехах поговорим, когда весна наступит. Знаете, цыплят по осени считают, а мы будем по весне.

— И все же, как тренерскому штабу удалось решить проблему отсутствия ряда лидеров?
— Хорошего нападающего мы приобрели в лице защитника Егора Яковлева, который после передачи Даниса Зарипова вышел один на один с вратарем и забросил шайбу в ворота чехов. Так и находили выход из сложных ситуаций.

Если говорить серьезно, а что нам оставалось делать? Хоккеисты приехали на сбор национальной команды, прошли медицинский осмотр и поняли, что им будет тяжело помочь команде. Тренерский штаб дал им отдохнуть: тому же Радулову, Панарину, Тихонову, Дадонову, а потом Ковальчуку.

Вынуждены были перекраивать состав. Привлекли Дениса Паршина, Максима Карпова. Все себя проявили с наилучшей стороны. На кого-то мы не до конца рассчитывали, но эти хоккеисты сыграли одну, две, а то и все три игры, выходили на лед с высоко поднятой головой.

— Учитывая, что Кубок Первого канала можно назвать этапом подготовки к чемпионату мира, какие выводы сделал тренерский штаб по итогам турнира? Быть может, Олег Знарок наиграл какие-то новые сочетания?
— Главное, что мы просмотрели в деле тех кандидатов, которых не было на Кубке «Карьялы». В Сочи нам было не до экспериментов, все же это домашний турнир, на котором мы должны были показывать качественный хоккей и добиваться результата.

Мы хотели выиграть, и нам это удалось. Большое спасибо тем ребятам, которые приехали на турнир: они, повторюсь, поздравили страну с наступающим Новым годом. О каких-то наработках говорить пока рано, учитывая, что играли те люди, которых Знарок отлично знает и которые проявили себя еще на чемпионате мира в Минске, за исключением Ковальчука, Егора Аверина, Паршина, Виктора Антипина, Станислава Галимова и Константина Барулина.

— Сам Знарок после турнира заявил, что командой недоволен. Как думаете, тренер лукавил?
— Речь шла скорее о поединке с Чехией. Его эмоции понятны: поведя в счете 3:0, нужно заканчивать матч с высоко поднятой головой, а не переводить игру в валокординную концовку для болельщиков. Начали играть в забытый советский хоккей, размашистый и красивый.

Только советский хоккей был с воротами, а мы действовали без ворот и без дисциплины на площадке. Поэтому недовольство Знарка в этой ситуации можно понять.

— Какой матч оставил наиболее приятные впечатления, такие, что после него можно было сказать: «Это то, к чему мы стремимся»?
— Очень хорошо и дисциплинированно сыграли с финнами. Трудный матч получился со шведами. После ошибки Барулина команда поднялась и отстояла поединок. Это дорогого стоит.

— Затронув ошибку Барулина, вы сами начали вратарскую тему. На Кубке Первого канала по матчу сыграли Барулин, Галимов и Еременко. Есть еще Василий Кошечкин, не вызванный на турнир. Первый номер национальной команды по-прежнему не ясен?
— У нас нет ни первых номеров, ни вторых. На Кубке «Карьялы» мы посмотрели одних вратарей, сегодня — других. У нас есть еще время для поиска и строительства боеспособной команды, которая достойно сыграет на первенстве планеты в Чехии.

Что касается Кошечкина, то его отсутствие в Сочи — не показатель. Ну а почему Барулина с Еременко не взяли на Кубок «Карьялы»?

— Кто из игроков на Кубке Первого канала порадовал больше всех?
— У нас есть команда, и она порадовала. Не хочу выделять кого-то в отдельности. Все молодцы.

— Были и те, кто в Сочи отличился со знаком минус. Так, Сергей Мозякин не набрал на турнире ни одного очка... Каковы его перспективы в сборной?
— Ну как я могу сейчас говорить об этом?! Кубок Первого канала закончился только вчера. Будем смотреть на Мозякина в оставшихся матчах КХЛ. Что я могу сказать: «Сергей сыграл отвратительно»? Ближайшие сборы у команды только в феврале, до них надо дожить. Может, сейчас в Магнитогорске выстрелит Владислав Каменев? Тогда нужно будет брать его.

Мы вызываем в сборную тех игроков, которые на данный момент являются лучшими, невзирая на фамилии, возраст и титулы. Если хоккеист лучший, то он будет играть, даже если ему 45 лет.

— Напоследок вопрос о самом Евротуре. Много ведется споров, насколько вообще нужен этот турнир?
— Евротур нужен сборной, потому что национальная команда является лицом нашей страны. Не можем же мы играть только на внутренней арене. Говорят, что на Евротуры приезжают слабые соперники, но слабых соперников не бывает.

Все сказали, что турнир необходим, в календаре КХЛ нужны «окна» под него, а регулярку следует начинать раньше. На собрании руководителей клубов КХЛ все эти вопросы рассмотрели, а интересы сборной полностью учли.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Еврохоккейтур

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 7
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 1
Кубок Первого каналаИО
1 Россия 3 9
2 Финляндия 3 4
3 Швеция 3 4
4 Чехия 3 1
Групповой этапИО
1 Швеция 11 22
2 Финляндия 11 17
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

Еврохоккейтур.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Патрик Херсли (Швеция) 7 5
2Артемий Панарин (Россия) 3 4
3Михал Вондрка (Чехия) 5 4
4Джимми Эрикссон (Швеция) 6 4
5Сакари Салминен (Финляндия) 4 3
6Маркус Сёренсен (Швеция) 5 3
7Антон Слепышев (Россия) 8 3
8Владимир Соботка (Чехия) 9 3
9Андре Петерссон (Швеция) 10 3
10Лукаш Радил (Чехия) 10 3