7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Матч жизни против рака

Хонас Гутьеррес возвращается на поле после победы над раком

Фотография: Официальный сайт ФК «Ньюкасл»

Аргентинский полузащитник «Ньюкасла» Хонас Гутьеррес впервые после излечения от рака сыграет за молодежную команду «сорок». Футболист, преодолевший страшное заболевание, уже полностью влился в тренировочный процесс и готов к возвращению на былые вершины. «Газета.Ru» вспоминает других людей из мира футбола, которые столкнулись с онкологией.

До постановки серьезного диагноза Гутьеррес был рядовым футболистом, каких много. Верой и правдой служил «Ньюкаслу», за который играл с 2008 года, получал больше деньги, наслаждался жизнью и носил роскошную гриву черных как смоль волос.

Все изменилось в сентябре 2013 года, когда у футболиста обнаружили рак яичка. Подобный диагноз ранее ставили известному велосипедисту Лэнсу Армстронгу. К счастью, аргентинец попал в руки врачей своевременно — лечение начали незамедлительно.

Гутьерресу удалили левое яичко, позже он перенес курс химиотерапии. Хонаса в этот момент было не узнать: длинные волосы футболиста полностью выпали, как у всех больных, проходящих лечение от рака.

История аргентинца закончилась счастливо. Уже в начале ноября футболист в своем твиттере сообщил, что полностью излечился от смертельного недуга.

«Сегодня я получил медицинскую выписку. Спасибо всем тем, кто поддерживал меня все это время: моей семье, моим родителям, братьям, крестной матери, моим друзьям и моей подруге», — написал Гутьеррес.

Через некоторое время Хонас сделал на правом предплечье татуировку со словами из песни знаменитого американского рэпера Эминема: «I'm alive again. More alive than I had been in my whole entire life» («Я снова жив. Живее, чем за всю жизнь»)».

Эрик Абидаль

Самым известным футболистом, победившим рак, является, конечно, экс-защитник «Барселоны» и сборной Франции Эрик Абидаль. Весной 2011 года у футболиста была диагностирована опухоль печени. Изначально врачи выдавали оптимистичные прогнозы.

Абидаль вернулся на поле спустя несколько месяцев и даже первым поднял над головой кубок, который «Барса» получила за победу в Лиге чемпионов.

Через год футболисту пришлось вернуться в больничную палату. Ситуация оказалась гораздо опаснее, чем предполагалось изначально. Болезнь развилась настолько серьезно, что Абидалю пришлось перенести трансплантацию печени. При этом донором органа стал двоюродный брат Эрика.

Удивительно, но игроку удалось побороть страшную болезнь. В декабре 2012 года он вернулся к тренировкам, а весной 2013-го впервые за долгое время вышел на поле.

«Барсу» Абидалю в конце сезона пришлось покинуть, но он еще помог успешно выступить французскому «Монако» и греческому «Олимпиакосу», после чего объявил о завершении карьеры в возрасте 35 лет. Теперь Эрик может вернуться в «Барселону», где ему предложили работу в юношеской академии «блауграны».

За красивой и героической историей о выздоровлении Абидаля кроется огромное количество боли и страха, которое пришлось перенести игроку в борьбе за собственную жизнь.

«У меня было пять операций за очень короткое время при трансплантации печени. Я похудел на 19 килограмм. Однажды я не выдержал и попросил врачей ввести меня в кому, поскольку больше не мог терпеть боль. Врачи до сих пор задаются вопросом, как я вынес это», — рассказывал позже Эрик.

Тито Виланова

История Тито Вилановы, увы, не получила счастливого конца. Молодой тренер долгое время ассистировал Пепу Гвардиоле в «Барселоне», а в 2012 году после ухода Пепа из команды приступил к самостоятельной работе с «блауграной». Казалось, впереди у Вилановы долгие годы успешной карьеры и счастливой жизни.

Ударом для Тито стал диагноз «рак околоушной слюнной железы». Впервые заболевание было выявлено у тренера в конце 2011 года, но Виланова перенес операцию по удалению опухоли, излечившись от онкологии.

Спустя год болезнь вернулась. Тренер перенес еще одну операцию, поддержку специалисту высказывал весь футбольный мир, в том числе и главные конкуренты из «Реала». Виланова вернулся на тренерский мостик команды, потом снова уехал лечиться, стал с «Барсой» чемпионом Испании, но все же не смог продолжать работу.

Никто не хотел верить в то, что Тито не выкарабкается. Казалось, еще пара курсов химиотерапии, и все будет хорошо. Увы, лучше тренеру не становилось. 25 апреля нынешнего года Виланова скончался. Всего за пару недель до того испанец, понимавший, что ему осталось немного, убедил Лионеля Месси подписать новый контракт с «Барсой».

Винни Джонс

Фигура Винни Джонса никак не вяжется со страшным заболеванием, но жизнь намного суровее всех человеческих прогнозов. Джонс, настоящий костолом на поле и успешный актер после завершения карьеры, всегда играл роль сурового мужика.

Однако в конце 2013 года Винни столкнулся с соперником, который был слишком силен, — раком кожи. У бывшего футболиста была диагностирована меланома, один из самых серьезных видов онкологии.

Небольшая шишечка под глазом Джонса оказалась раковой опухолью. Актеру было проведено несколько операций и дежурных курсов химии. По страшному стечению обстоятельств онкология была обнаружена и у супруги брутального экс-футболиста.

«На футбольном поле я навидался здоровых и страшных парней, участвовал в отчаянных потасовках в барах. Но рак — мой самый опасный противник, он пугает меня больше всего», — признался Джонс.

Гриша Симонян

Последний пример несколько выбивается из общего ряда, так как Гриша Симонян никогда не был профессиональным футболистом, хотя и шел к этому, серьезно занимаясь «видом спорта номер один».

Жизнь этого парня, только начинающего путь в футболе, повисла на волоске, после того как врачи диагностировали у него онкологию головного мозга. Деньги на лечение собирали с помощью благотворительных фондов, а также при поддержке одного известного спортивного СМИ страны.

О болезни Григория узнал президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он принял решение взять все оставшиеся расходы по лечению на себя. Мало того, профессиональный контракт с молодым футболистом подписал грозненский «Терек», за который парень мог начать играть после выздоровления.

В апреле текущего года Симонян отправился в Германию, где ему предстояло пройти долгий и дорогой курс лечения. Затем Гриша вернулся в Москву.

«Когда уезжали в Германию с мамой, было совсем плохо. Прошло не так много времени, как я вообще встал с постели. Под присмотром родителей выполняю все предписания врачей. Чувствую пока слабость, но все впереди. Надеюсь, еще поиграю не только во дворе, но и за свою команду «Терек», — признался Гриша.

К сожалению, спасти молодого человека так и не удалось. 26 сентября он скончался. Но Симонян стал примером того, как футбольные клубы могут помогать обычным людям, оставшимся наедине в борьбе с раком. Ведь все в конечном итоге равны перед страшной болезнью, и никто не застрахован от страшного диагноза.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru