9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Допинговая зависимость российского спорта

В российском спорте разрастается допинговый скандал

Фотография: ТАСС

Отечественный спорт сотряс очередной допинговый скандал, связанный с откровениями дисквалифицированных легкоатлеток. Инициатором его стал немецкий телеканал ARD, снявший фильм о допинге в российском спорте. «Газета.Ru» попыталась разобраться в ситуации.

В среду, 3 декабря, немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм под названием «Тайный допинг: Как Россия одерживает победы», в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами.

В этом фильме бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов говорил о том, как спортсмены в нашей стране употребляют допинг.

«Иногда в РУСАДА обращались люди из антидопингового департамента Министерства спорта и узнавали, кто из спортсменов сдал положительные тесты. Если это были неизвестные спортсмены, то тесты объявляли положительными. Если попадался кто-то из звезд, то расследования не назначали.

Я хорошо понимаю, что чиновники старались сделать так, чтобы некоторых людей не тестировали никогда. Для РУСАДА были неприкосновенные спортсмены не только из легкой атлетики, а также из биатлона, лыжных гонок и плавания», — признался Степанов.

А его жена, российская легкоатлетка Юлия Русанова, с 28 января 2013 года отбывающая двухлетнюю дисквалификацию за прием запрещенных препаратов, подробно рассказывала, как подменяют пробы и сколько это стоит. Была показана переписка спортсменки с заместителем генерального директора ФГБУ ФНЦ ВНИИФК Сергеем Португаловым с советами, когда и как начинать курс приема препаратов.

Русанова также называла цены на курс, описывая всю схему и произнося имена врачей и суммы, которые требует РУСАДА для подмены проб, и упоминала о препаратах, которые принимала сама (например, оксандролон).

При этом Юлия сообщала, что в национальной сборной по легкой атлетике это делают 99,9% атлетов, что чаще всего на заграничных сборах (в ее случае — в Португалии) она сдавала пробы под чужими фамилиями и что в России можно легко купить допинг в аптеке без рецепта.

Так, набрав номер телефона первой же аптеки, журналист немецкого канала заказал себе эпокрин — препарат, стимулирующий образование эритроцитов и входящий в состав ЭПО (по своему составу, биологическим и иммунологическим свойствам эпоэтин альфа идентичен природному эритропоэтину человека).

«Когда спортсмены принимают запрещенные препараты, они не думают, что делают что-то плохое. Это система, в которой атлеты — безвольные пешки. Иногда допинг мне давал тренер или врач, иногда сама покупала его в аптеке. В России это можно без рецепта.

Мы всегда знали, что может приехать ВАДА. Однажды я приехала на сбор, и тренер меня спросил: «У тебя есть чужая, чистая моча?» Я сказала, что, конечно, нет. Тренер сказал: «Надо найти, а то приедет ВАДА — не отмажемся». И поэтому у меня в морозилке на сборе всегда была баночка чужой мочи.

Тренеры сборных потом сами же сдают своих спортсменов. Вначале говорят: «Кушайте, так все делают». А потом, когда атлета ловят на допинге, его просто выбрасывают. И находят новую жертву. А желающих, к сожалению, много», — заметила спортсменка.

В завершение Юлия Русанова объяснила причины, по которым она решила рассказать обо всем.

«Я понимаю, что с точки зрения спортсменки поступаю плохо, рассказывая про работу всей этой системы. Знаю, что, если это выйдет в эфир и мои слова услышат, в России мне этого не простят. Но я надеюсь, что этот фильм что-то изменит. Система разрушится. Понимаю, что после всех этих слов жить в России мне будет страшно и даже невозможно...»

Стоит отметить, что в настоящее время Русанова с мужем и маленьким ребенком находятся в Берлине.

Кроме того, метательница диска Евгения Печерина, дисквалифицированная на 10 лет за повторное нарушение антидопинговых правил, тоже сделала заявление для этой передачи.

«В российскую сборную невозможно попасть, не принимая допинг. Другое дело, что он у всех разный. Чем быстрее выводится из организма, тем он дороже. Качественные препараты не все могут себе позволить», — поведала Печерина.

В фильме также приводятся слова одного из тренеров сборной России по легкой атлетике, который пожелал остаться неизвестным, потому что на него не раз оказывалось давление ради того, чтобы спортсмены продолжали принимать допинг.

«Мне так и сказали: «Хочешь готовить спортсменов для сборной — не иди против течения». Когда я не согласился, меня просто выкинули. Избавились, как от ненужной вещи».

Однако руководитель ФГУП «Антидопинговый центр» Григорий Родченков выразил мнение, что не стоит излишне доверять рассказанному спортсменами из-за того, что те находятся под влиянием «самой сокрушительной катастрофы в своей жизни».

А исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев и вовсе отверг обвинения немецкого телеканала в адрес своего агентства и сказал, что они являются голословными.

«Некоторые спортсмены сами нарушали антидопинговые правила. У профессионалов подобные заявления могут вызвать только смех. Пока нет фактов, пока нет реальных документов, подтверждающих нарушение антидопинговых правил, ни одна антидопинговая организация подобными вещами заниматься не будет.

По поводу конкретного телевизионного выступления — я его не смотрел, поскольку недостаточно хорошо знаю немецкий язык. Я его комментировать не могу. Что касается заявления на сайте WADA, то пока РУСАДА не получит официальные запросы на эту тему, мы считаем, что любые спекуляции и любые заявления носят исключительно голословный характер», — цитирует Камаева «Р-Спорт».

Комментируя эту ситуацию «РБК-Спорт», директор РУСАДА подчеркнул, что организация будет реагировать не на домыслы журналистов, а на обращения спортсменов или запросы организаций. «Чьи-то заявления не могут быть основанием для расследования.

Я могу тоже сейчас вам заявить, что Ангела Меркель пичкала допингом Захенбахер-Штеле. Это серьезное заявление? Если спортсменам есть что заявить, то пусть делают это, обращаются в WADA. Там решат, что делать», — отметил Камаев.

В свою очередь, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с собственным заявлением, в котором говорится, что будет проведено расследование относительно фактов употребления допинга российскими легкоатлетами.

«WADA ознакомилось с немецким документальным фильмом о систематическом применении допинга в России и других нарушениях антидопингового кодекса. Организация гарантирует, что вся эта информация будет тщательно расследована.

Данные были переданы в соответствующий независимый комитет IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций). Мы будем ждать результатов расследования. Все обвинения будут тщательно изучены, и, если будут основания для принятия мер, WADA примет их в соответствии с кодексом организации», — говорится в заявлении на официальном сайте WADA.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru