3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Именем певца, автогонщика и борца с чумой

В честь Элтона Джона названа одна из трибун футбольного стадиона «Уотфорда»

Элтон Джон теперь может смотреть футбол на собственной именной трибуне
Элтон Джон теперь может смотреть футбол на собственной именной трибуне

Фотография: ТАСС

Трибуна «Викаридж Роуд», домашнего стадиона футбольного клуба «Уотфорд», отныне названа в честь певца Элтона Джона. «Газета.Ru» вспоминает другие известные именные трибуны и отношение к ним в разных странах.

Одна из трибун стадиона «Викаридж Роуд», на котором играет скромный «Уотфорд» из окрестностей Лондона, теперь официально носит имя известного английского певца Элтона Джона. Такую честь 67-летнему исполнителю оказали неслучайно: не сыщется большего поклонника «шершней», чем автор бессмертной «Candle on the Wind».

В расцвет своей карьеры Джон стал владельцем команды, за которую он переживал с детства. В то время она влачила жалкое существование в низших лигах. Под покровительством певца «Уотфорд» вышел в элитный дивизион чемпионата Англии и в сезоне-1982/1983 занял в нем высокое второе место. Через год «рогатые» еще и дошли до финала Кубка страны и засветились в Кубке УЕФА.

В начале 2000-х клуб снова оказался в тяжелом положении – он был вынужден продать «Викаридж Роуд». На помощь снова пришел Элтон Джон, пожертвовавший часть своего состояния, чтобы «Уотфорд» продолжил играть у себя дома. Когда в 2014 году было закончено строительство новой трибуны стадиона, у руководства клуба не было сомнений, в чью честь ее назвать.

«Это один из величайших дней в моей жизни, — сказал Элтон Джон на церемонии открытия трибуны. – В шесть лет я приходил сюда и стоя смотрел игры — тогда я и подумать не мог, что однажды на этом месте возникнет трибуна с моим именем».

Традиция называть отдельные части арены именами заслуженных людей остается довольно исключительным делом даже для чтящей историю Англии. Обычно там их называют по сторонам света или ближайшим географическим объектам.

Самым известным исключением является трибуна сэра Алекса Фергюсона на «Олд Траффорд». Свое название она получила в 2011 году в честь многолетнего тренера «Манчестер Юнайтед», который привел клуб к многочисленным успехам в Англии и Европе.

В 1996 году «Челси» одним из первых нарушил традицию и изменил название северной трибуны «Стэмфорд Бридж». Она получила имя Мэттью Хардинга – бизнесмена, вложившего душу и средства в свой любимый клуб. Трибуна была переименована посмертно, после того как предприниматель разбился на вертолете.

Во Франции именные трибуны более распространенное явление. У одного только «Велодрома» в Марселе уже не осталось безымянных секторов. Причем на этом стадионе все четыре трибуны названы в честь людей, не игравших в футбол.

На одной из них увековечено имя бегуна Жана Буэна, серебряного призера Олимпийских игр 1912 года, погибшего в Первой мировой войне. Другая является данью памяти велогонщику Гюставу Ганаю – он погиб в расцвете сил в 1926 году, упав с велосипеда. Его смерть описана Эрнестом Хемингуэем в книге воспоминаний «Праздник, который всегда с тобой». Нашлось на «Велодроме» место и шевалье Розе, жившему в XVIII веке: он оказал посильную помощь Марселю во время вспышки чумы и спас множество его жителей.

Наконец, последняя трибуна получила имя в честь Патриса де Перетти – самого известного фаната «провансальцев». Вплоть до смерти из-за несчастного случая в 2000 году он горячо поддерживал «Марсель» и ввел моду смотреть матч с голым торсом при любой погоде. Даже когда в 1993 году французская команда приехала в Москву играть с ЦСКА в 20-градусный мороз, де Перетти не изменил своей привычке.

В России мода называть части арен в честь экстраординарных личностей совсем молода. Вспомнить можно разве что трибуну Даниила Квята на сочинском автодроме. Хотя россиянин не добился еще существенных успехов в автоспорте, ему в преддверии первого в истории Гран-при России «Формулы-1» решили приподнять настроение именной постройкой.

Возможно, в скором времени одна из трибун спартаковской «Открытие Арены» будет названа в честь легенды красно-белого клуба Федора Черенкова, ушедшего из жизни 4 октября этого года. Об этом в тот же день заявил владелец «Спартака» Леонид Федун. Но пока что официального переименования ни одного из секторов стадиона не состоялось.

Идея увековечивания имен через трибуны не везде находит одобрение.

В другом московском футбольном клубе ЦСКА от этой идеи решили полностью отказаться. Президент клуба Евгений Гинер заявлял, что когда у армейцев появится своей стадион, то трибуны не будут иметь никаких особых названий, так как замечательных личностей в истории команды много и выбрать из них четверку самых достойных слишком сложно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru