3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Рекордный Роналду и тонущая Греция

Германия и Португалия выиграли отборочные матчи Евро-2016, Греция уступила Фарерам

Криштиану Роналду установил новый рекорд чемпионатов Европы по футболу
Криштиану Роналду установил новый рекорд чемпионатов Европы по футболу

Фотография: Reuters

В пятницу состоялись восемь матчей отборочного турнира чемпионата Европы по футболу — 2016. Побед добились Германия, Португалия, Польша, Шотландия, Румыния, Венгрия и Дания. Самый неожиданный результат пришел из Греции — местная сборная уступила Фарерским островам.

Группа D

Грузия — Польша — 0:4

Польша продолжает идти без поражений в отборочном турнире Евро-2016. Хотя первый тайм матча с Грузией заставил понервничать болельщиков «орлов». Голевые моменты возникали у обеих команд, и самым опасным стал удар Александра Кобахидзе, с пяти метров не сумевшего поразить ворота Войцеха Щенсны. Поляки тоже имели россыпь возможностей открыть счет, но будто решили приберечь их до второй половины встречи.

Особенностью польской команды является то, что в этом отборочном цикле она раскрывается именно после перерыва. 9 из 11 голов было оформлено ими после 46-й минуты, и после матча с Грузией к ним добавилось еще 4.

Сначала Камил Глик реализовал угловой, потом защитник «Торино» принял участие в еще одном стандарте, став связующим звеном между Себастьяном Милой и Гжегожем Крыховяком. Тут же 32-летний Мила, являющийся самым возрастным полевым игроком «орлов», закрутил мяч по правому флангу точно в угол ворот Георгия Лория.

Оставалось ждать только гола от Роберта Левандовски, но его удар на последней минуте пришелся на грузинского защитника. Впрочем, далее мяч отскочил свободному Аркадиушу Милику, который и поставил точку в разгроме — 4:0.

Польша продолжает уверенно лидировать в группе D с 10 очками в четырех матчах. Грузия же опережает только Гибралтар.

Выбираться с предпоследнего места наши южные соседи будут без своего главного тренера: еще до матча с поляками Темури Кецбая заявил, что эта встреча будет для него последней во главе сборной независимо от результата.

Германия — Гибралтар — 4:0

В Гибралтаре перед матчем с Германией шутили — ему надо пропустить меньше семи мячей, чтобы казаться сильнее на фоне Бразилии. Обе стороны оказались довольны исходом игры. Новички еврокампаний добились своей цели, а немцы одержали вторую победу.

Особенно приятные воспоминания о матче останутся у Томаса Мюллера, уже за первые полчаса игры успевшего оформить дубль. До перерыва третий мяч в чужие ворота отправил Марио Гетце.

На том немцы и успокоились — во втором тайме разница в счете была еще чуть-чуть увеличена только за счет автогола Йогана Сантоса. Чемпионы мира играли без целого ряда своих лидеров, и их не менее звездные дублеры проявили больше сожаления к Гибралтару, чем основа летом к Бразилии.

Шотландия — Ирландия — 1:0

Игру двух кельтских команд решено было провести на стадионе «Селтик Парк», и его аура окрылила целый ряд футболистов, на которых клуб из Глазго оставил определенный отпечаток.

Вратарю Дэвиду Маршаллу, игравшему в прошлом за «Селтик», пришлось несладко в матче против бывшего одноклубника и экс-спартаковца Эйдена Макгиди. Ирландец бил из разных позиций, но шотландец разгадывал планы нынешнего игрока «Эвертона».

Когда его креатив иссяк, Шон Малони исполнил пас пяткой, после которого капитан «Селтика» Скотт Браун не мог не открыть счет. Ирландцы боролись за то, чтобы не допустить первого поражения в квалификации, но теперь только Польша не знает проигрышей в группе D. «Зеленые» вместе с Шотландией и Германией имеют по 7 очков, и вся эта троица претендует на второе место турнирной таблицы.

Группа F

Румыния — Северная Ирландия — 2:0

Неудачной была пятница еще для одной ирландской команды, территориально относящейся к Соединенному Королевству. Северная Ирландия потерпела поражение в матче с Румынией и уступила ей первое место в группе F.

Британцы выглядели блекло в матче, успев за 90 минут нанести всего три удара в створ. Румыны, проводившие первый матч под руководством Ангела Йорданеску после возвращения легендарного тренера, тоже не искрили на поле, но голы заслужили.

Дубль смог записать на свой счет защитник бухарестского «Стяуа» Пол Папп. Для двух точных ударов ему было достаточно всего пяти минут.

Румыния без поражений проводит свой отборочный цикл и пока слывет самой надежной командой в обороне: из всех сборных, отыгравших четыре матча, только балканцы пропустили единожды.

Венгрия — Финляндия — 1:0

«Угорское дерби», скорее всего, будет определять обладателя третьего места в группе F. Первый раунд противостояния Венгрии и Финляндии остался за командой из Центральной Европы.

Финны прибыли в Будапешт с настроем атаковать соперника и следовали по своему плану. Но Романа Еременко и компанию словно одолел вирус неточности. Хозяев они так и не огорчили, а те не подумали отвечать гостеприимностью: на 84-й минуте победный мяч провел 35-летний Золтан Гера.

Теперь у венгров на уме матч со сборной России: во вторник они проведут в Будапеште товарищеский матч. У Балажа Джуджака и его соотечественников будет на один день больше для подготовки к игре, чем у дружины Фабио Капелло.

Греция — Фарерские острова — 0:1

Отборочная кампания Евро-2016 успела подарить несколько сенсаций: Португалия проиграла Албании, Германия уступила Польше. В один ряд с этими курьезами встанет поражение Греции Фарерским островам. «Эллины» умудрились проиграть на своем поле заштатным аутсайдерам группы F.

И не сказать, что не по делу. Островитяне чаще били по воротам Орестиса Карнезиса, пока мяч не залетел туда от ноги Йоана Эдмундссона, когда-то находившегося на просмотре в «Ньюкасле». Греки то ли от нехватки мастерства, то ли от шока адекватных ответных мер не придумали. Гости сохранили минимальный победный счет и отпраздновали 21-й успех в истории своей сборной, да еще и первый выездной с тех пор, как Греция становилась чемпионом Европы в 2004 году: в последний раз в гостях Фареры побеждали 13 лет назад.

Возглавляемые Клаудио Раньери «эллины» сейчас находятся в бедственном положении. По итогам четырех туров они набрали всего 1 очко.

Итальянский специалист заявил, что подавать в отставку не спешит и будет пытаться исправить дело, но терпение греческой федерации может лопнуть уже совсем скоро. Например, после товарищеского матча с очень голодной до побед Сербией.

Группа I

Сербия — Дания — 1:3

Можно возразить, что Сербия уже успела одержать одну победу в этом отборочном цикле — техническую над Албанией. Но балканцы за нее так очков и не получили, так что, кроме ничьей с Арменией, за душой пока ничего не имеют. Наверстывать упущенное надо было в матче с Данией.

На безмолвном от отсутствия зрителей стадионе «Партизан» счет был открыт уже на четвертой минуте. Игрок ЦСКА Зоран Тошич занял удачную позицию перед воротами скандинавов и дождался, когда ему прикатят мяч.

Подопечных Дика Адвоката этот гол будто расслабил, и гости перехватили инициативу. Вылилось это в два гола на исходе часа игры. Сравнял счет Никлас Бендтнер, забивавший в этом сезоне только «Краснодару» в Лиге Европы. Тут же Симон Кьяер отличился ударом головой. Напоследок Бендтнер оформил дубль, окончательно выковав себе славу неудачника в клубных матчах, но блестящего игрока в сборной.

Дания с 7 очками лидирует в группе I, но она провела на один матч меньше, чем конкуренты. Сербы продолжают ютиться в подвале турнирной таблицы вместе с Арменией.

Португалия — Армения — 1:0

Сборная Португалии — это театр одного актера, и кто этот актер, говорить излишне. Криштиану Роналду уже спасал сборную в прошлом туре квалификации, когда на пятой добавленной минуте принес победу над Данией.

Как оказалось, помощь игрока «Реала» не может быть лишней для Португалии даже в матче с Арменией. Если против датчан еще был активен игрок «Зенита» Данни, то, встретив на поле многочисленных соперников по чемпионату России, он уже не блистал. После желтой карточки капитан лидера РФПЛ и вовсе покинул поле, и тогда-то Португалия повела в счете.

Серия рикошетов и странная ошибка Тарона Восканяна в своей штрафной позволили Роналду затолкать мяч в сетку ворот.

Этот гол стал победным для сборной Португалии и рекордным для игрока: он отличился уже в 23-й раз в матчах чемпионаты Европы (включая отборочные и финальные стадии) и обогнал турка Хакана Шуккюра и датчанина Йона Даля Томассона, ранее владевших бомбардирским достижением.

Португалия вернулась в борьбу за путевку во Францию: она отстает на очко от Дании и опережает на два Албанию.

Товарищеский матч

Франция — Албания — 1:1

Так как в группе I выступают пять команд, одна всегда остается лишней в очередной игровой день. На этот раз это была Албания, потратившая свободное время на товарищескую игру с будущей хозяйкой чемпионата Европы Францией.

Балканцы доказали, что их победа над Португалией и ничья с Данией на старте отборочной кампании были отнюдь не случайны. К концу первого тайма «трехцветные» оказались в роли догоняющих после гола Мергима Маврая из «Кельна».

Все, на что сподобились Матье Вальбуэна, Карим Бензема, Поль Погба и прочие, — это гол Антуана Гризманна, вышедшего на замену.

Говорить о силе команды по товарищеским матчам не совсем корректно. Но так как Франция почти все игры осени провела против квинтета I, то сравнить ее с ним можно. В четырех матчах подопечные Дидье Дешама одержали две победы и дважды сыграли вничью. Добавьте к этим результатам победу над Испанией в сентябре, и окажется, что «трехцветные» ничуть не растеряли форму после мундиаля.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу 2016 года.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа I. 4-й тур

Португалия — Армения Текстовая трансляция

Гол:

1:0Криштиану Роналду, 72

Португалия:

Руй Патрисиу, Пепе, Рикарду Карвалью, Рафаэль Геррейро, Жоау Моутинью, Мигел Данни (Рикарду Куарежма, 70), Нани (Вилльям Карвалью, 88), Тьягу Мендеш, Криштиану Роналду, Элдер Поштига (Антонио Эдер, 56)

Армения:

Роман Березовский, Вараздат Ароян, Тарон Восканян, Роберт Арзуманян, Карлен Мкртчян (Маркос Пиззелли, 84), Артур Едигарян (Артур Саркисов, 77), Камо Оганесян, Генрих Мхитарян, Левон Айрапетян, Геворг Казарян (Эдгар Манучарян, 62), Юра Мовсисян

Предупреждения:

Рикарду Карвалью, 14; Тьягу Мендеш, 36; Мигел Данни, 69; Роберт Арзуманян, 90+4; Пепе, 42; Вилльям Карвалью, 90+1; Артур Едигарян, 34

Судья:

Анастасиос Сидиропулос

Португалия. Фару. «Алгарве»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

ЧЕ-2016 - квалификация

Группа AИMО
1Чехия 4 10-5 12
2Исландия 4 9-2 9
3Нидерланды 4 10-5 6
4Турция 4 5-7 4
5Латвия 4 1-10 2
6Казахстан 4 4-10 1
Группа BИMО
1Израиль 3 9-2 9
2Уэльс 4 4-2 8
3Кипр 4 9-5 6
4Бельгия 3 7-1 5
5Босния и Герцеговина 4 2-6 2
6Андорра 4 2-17 0
Группа CИMО
1Словакия 4 8-2 12
2Испания 4 13-3 9
3Украина 4 6-1 9
4Македония 4 4-10 3
5Белоруссия 4 2-9 1
6Люксембург 4 3-11 1
Группа DИMО
1Польша 4 15-2 10
2Германия 4 7-4 7
3Шотландия 4 5-4 7
4Ирландия 4 10-3 7
5Грузия 4 4-7 3
6Гибралтар 4 0-21 0
Группа EИMО
1Англия 4 11-1 12
2Словения 4 4-4 6
3Швейцария 4 8-3 6
4Литва 4 3-6 6
5Эстония 4 1-2 4
6Сан-Марино 4 0-11 1
Группа FИMО
1Румыния 4 6-1 10
2Северная Ирландия 4 6-3 9
3Венгрия 4 4-3 7
4Финляндия 4 4-5 4
5Фарерские острова 4 2-6 3
6Греция 4 1-5 1
Группа GИMО
1Австрия 4 5-2 10
2Швеция 4 5-3 6
3Россия 4 6-3 5
4Черногория 4 3-2 5
5Лихтенштейн 4 1-6 4
6Молдавия 4 2-6 1
Группа HИMО
1Хорватия 4 10-1 10
2Италия 4 6-2 10
3Норвегия 4 6-3 9
4Болгария 4 4-5 4
5Мальта 4 1-7 1
6Азербайджан 4 2-11 0
Группа IИMО
1Дания 4 6-4 7
2Португалия 3 2-1 6
3Албания 3 2-4 4
4Сербия 3 5-4 1
5Армения 3 2-4 1

ЧЕ-2016 - квалификация.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Роберт Левандовски (Польша) 10 13
2Златан Ибрагимович (Швеция) 10 11
3Томас Мюллер (Германия) 9 9
4Артём Дзюба (Россия) 8 8
5Эдин Джеко (Босния и Герцеговина) 9 8
6Марк Янко (Австрия) 9 7
7Кайл Лафферти (Северная Ирландия) 9 7
8Стивен Флетчер (Шотландия) 10 7
9Гарет Бэйл (Уэльс) 10 7
10Уэйн Руни (Англия) 8 7

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592