Испытание для Макгиди

Анонс матчей квалификации Евро-2016 по футболу

ТАСС

В рамках отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2016 года Армения сыграет на выезде с Португалией, Грузия — дома с Польшей, Германия примет Гибралтар, а Шотландия и Ирландия сразятся в дерби Британских островов.

Группа D

Грузия — Польша

Это будет единственная встреча дня, которая начнется в 20.00 по московскому времени. Пройдет она на стадионе «Динамо-Арена» имени Бориса Пайчадзе в Тбилиси. В трех первых турах хозяева одержали лишь одну победу (крупная гостевая виктория над Гибралтаром со счетом 3:0 в португальском городе Фару) и поэтому сейчас располагаются только на пятой, предпоследней строчке.

Поляки же пока по дополнительным показателям опережают ирландцев в борьбе за лидерство в данной шестерке — у обеих сборных имеется по семь набранных очков. 14 октября наши соседи недосчитались пары баллов из-за домашней ничьей с шотландцами (2:2), так что очередной осечки в Закавказье они постараются избежать.

Реклама

Германия — Гибралтар

Действующие чемпионы мира очень неуверенно стартовали в этой отборочной кампании: после непростого выигрыша у Шотландии в Дортмунде (2:1) с подопечными Йоахима Лева приключилось фиаско с поляками в Варшаве (0:2), а затем и боевая ничья с ирландцами в Гельзенкирхене (1:1).

Посему становится очень страшно за дебютантов квалификации Евро-2016, которых на поле стадиона «Грундиг» в Нюрнберге, без всяких сомнений, ждет форменный разгром. Скорее всего, он вообще может стать рекордным. Этот поединок, как и все нижеследующие, начнется в 22.45 по Москве.

Шотландия — Ирландия

Это будет, пожалуй, самое интересное и важное с точки зрения турнирной ситуации противостояние в секстете D. Географических соседей на данный момент разделяет всего три очка, и «горцы» на своем стадионе «Селтик Парк» в Глазго наверняка захотят доказать «кельтам», кто на самом деле сильнее.

А одним из главных действующих лиц этого сражения может стать бывший полузащитник московского «Спартака», а ныне английского «Эвертона» Эйден Макгиди, имеющий, между прочим, двойное ирландско-шотландское футбольное гражданство.

Группа F

Румыния — Северная Ирландия

На стадионе «Националь» в Бухаресте сойдутся лидеры группы, причем североирландцы после трех проведенных туров пока вовсе идут без очковых потерь. Ну а представители юго-востока Европы допустили единственную помарку 11 октября, когда также дома подписали мировое соглашение с венграми — 1:1.

Венгрия — Финляндия

Привлекательным обещает стать и финно-угорское дерби на стадионе «Гроупама Арена» в Будапеште. У обеих сборных сейчас по четыре зачетных балла, что не без оснований заставляет их надеяться на дальнейшее пополнение копилки. Иначе с мечтами о поездке во Францию через два года придется попрощаться досрочно.

Греция — Фарерские острова

Как это ни удивительно, но вкуса побед в этом отборочном цикле пока не познали не только гости, но и хозяева. О результате матча на стадионе «Георгиос Караискакис» в Пирее, правда, гадать не приходится. После двух домашних провалов с румынами (0:1) и британскими ирландцами (0:2), а также ничьей 1:1 в Хельсинки Элладе отступать уже некуда.

Группа I

Сербия — Дания

Прежде всего стоит упомянуть, что этот матч на стадионе «Партизан» в Белграде пройдет при пустых трибунах из-за наложенного на сербскую сборную наказания по итогам их предыдущей домашней встречи против Албании (техническая победа со счетом 3:0 при одновременном снятии трех очков).

Однако именно датчане с албанцами с четырьмя завоеванными очками возглавляют сейчас квинтет под литерой I.

Правда, скандинавы движутся по наклонной: после успеха с армянами (2:1 в Копенгагене) они с трудом «отскочили» в балканском Эльбасане (1:1), а 14 октября дома на самом «флажке» уступили португальцам (0:1).

Португалия — Армения

Тот гостевой триумф в столице Дании позволил команде Криштиану Роналду (бомбардир мадридского «Реала» стал автором единственного гола аж на пятой компенсированной минуте матча) получить первые очки в отборочном турнире.

А сборная Армении тоже лишь со второй попытки отстояла хотя бы ничью, сыграв 1:1 с сербами в Ереване 11 октября. Теперь же на стадионе «Алгарве» в Фару им предстоит помериться силами с куда более искушенным противником. Но зато оправился от травмы форвард столичного «Спартака» Юра Мовсисян, который составит ударный дуэт в нападении вместе с игроком дортмундской «Боруссии» Генрихом Мхитаряном.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу 2016 года.