11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Национальная хоккейная лихорадка

Стартует новый сезон Национальной хоккейной лиги

Александр Овечкин на стадионе «Нэшионал Паркс», где он примет участие в «Зимней классике»
Александр Овечкин на стадионе «Нэшионал Паркс», где он примет участие в «Зимней классике»

Фотография: Reuters

В ночь на 9 октября по московскому времени стартует 98-й сезон Национальной хоккейной лиги. «Газета.Ru» представляет анонс сильнейшего хоккейного чемпионата в мире.

Восточная конференция

«Вашингтон Кэпиталз» летом удивил многих назначением нового тренера. Столичную команду вместо Адама Оутса возглавил Барри Тротц, ранее отработавший с «Нэшвиллом» рекордные 15 лет и зарекомендовавший себя мастером игры от обороны.

Если раньше казалось, что Тротц и «Вашингтон» — это несовместимые понятия, то теперь подобный симбиоз выглядит как минимум интересным решением. Похоже, руководству «кэпс» попросту надоели постоянные «недолеты» до Кубка Стэнли, и они решили навести порядок. Для Тротца были приобретены защитники Брукс Орпик и Мэтт Нисканен, которых определенно можно рассматривать как усиление команды.

Сложно только представить, как появление нового тренера скажется на игре российских игроков «Вашингтона». Евгению Кузнецову, возможно, грозит перемещение по позиции — с края в центр, а Александру Овечкину придется больше отрабатывать в обороне, хотя он явно не фанат этого дела.

Не в последнюю очередь стоит понаблюдать за защитником Дмитрием Орловым, однако, по последним данным, его возвращение в команду откладывается: он еще не восстановился от травмы запястья, полученной на чемпионате мира по хоккею.

«Вашингтон», кстати, примет участие в «Зимней классике» — матче на открытом воздухе в первый день 2015 года. Соперником «столичных» будут «Чикаго Блэкхоукс».

«Тампа-Бэй Лайтнинг» после блестящей последней «регулярки» провалилась в Кубке Стэнли, проиграв всухую «Монреалю». В команде сделали выводы и переманили сразу нескольких игроков «Нью-Йорк Рейнджерс», который бился в финале плей-офф.

Защитник Антон Строльман и центральный нападающий Брайан Бойл — вот новые лица «молнии». Долгосрочный контракт подписал с ней и экс-капитан «рейнджеров» Райан Кэллахан. Вместе с полностью выздоровевшим Стивеном Стэмкосом команда может надолго затянуть сезон.

Из другого нью-йоркского клуба в «Тампу» приехал нестареющий Евгений Набоков. Первого номера команды Бена Бишопа ему превзойти будет невероятно трудно, но мы помним, как россиянин смог избавиться от роли бэкапа в свой первый год за «островитян». Третьим вратарем «молнии» будет молодой Андрей Василевский.

Под надзором Набокова он должен быстро адаптироваться к НХЛ и использовать каждый шанс, который ему предоставит Джон Купер.

«Питтсбург Пингвинз» будет трудно завоевать новый Кубок Стэнли. Из тройки Евгения Малкина ушел Джеймс Нил. Российскому бомбардиру придется перестраиваться под нового «крайка», а в случае с Малкиным это не самый предсказуемый процесс. Обнадеживает то, что его потенциальным партнером будет Патрик Хернквист, которому два последних года не приходилось краснеть за игру в «Нэшвилле».

«Пингвинов» теперь возглавляет Майк Джонстон. В свои 57 лет он впервые встанет на тренерский мостик клуба НХЛ. Прежде он был известен только в связи со скандалом в «Портленд Винтерхоукс», когда покрывал нецелесообразные расходы клуба. На его назначение можно смотреть со скептицизмом, но смог же Дэн Байлсма, предшественник Джонстона, в свой первый сезон в Питтсбурге привезти в сталелитейную столицу США Кубок Стэнли.

От «Детройт Ред Уингз» уже почти не осталось ничего, что бы напоминало о старых добрых победных деньках. Да, команду по-прежнему возглавляет Майк Бэбкок, но в подчинении у него уже нет Даниэля Альфредссона. 41-летнему шведу был предложен еще один однолетний контракт на самых выгодных для него условиях, но он пока размышляет над ним и точно не сыграет в первых матчах «Детройта».

Отсутствовать на первых порах будет и Павел Дацюк. Весь прошлый сезон он боролся с травмами, с которыми даже выступил на Олимпиаде в Сочи, и не перестал с ними сражаться в межсезонье.

Когда 36-летний российский форвард восстановится окончательно, «Детройт» наверняка будет занимать высокие позиции. В противном случае команда будет вынуждена использовать одаренную молодежь и в авральном режиме подыскивать усиление по ходу сезона.

«Баффало Сэйбрз» за семь последних лет выиграл всего пять матчей в Кубке Стэнли. Однако, по мнению многих специалистов, команда уже созрела для чего-то большего. Два года «клинки» старательно создавали крепкий сплав из опытных ветеранов и талантливой молодежи. Теперь он определенно достоин того, чтобы оставить последнее место Атлантического дивизиона и добраться до зоны плей-офф.

Летом «Баффало» усилилось несколькими интересными игроками. Брайан Джионта покинул «Монреаль Канадиенс» — по итогам последней «регулярки» он был признан лучшим игроком команды и старательно помогал ей выйти в финал конференции. Форвард станет в этом сезоне капитаном «клинков», причем первым американцем в истории команды, кому оказана такая честь.

Вместе с Джионтой старейший клуб НХЛ покинул защитник Джош Джорджес, чьи заслуги перед «канадцами» когда-то тоже были высоко оценены. Мэтт Моулсон вернулся из короткого отпуска в «Миннесоту», с которой смог обыграть мощный «Колорадо» в первом раунде Кубка Стэнли.

Молодежь в «Баффало» представлена вторым номером последнего драфта Сэмом Райнхартом и россиянином Никитой Задоровым, а также Михаилом Григоренко, которому уже пора освободиться от пут фарм-клуба.

С приездом Василевского Восточная конференция стала еще богаче на российских голкиперов. Нельзя забывать и о Сергее Бобровском, который продолжит борьбу за «Везину Трофи» в «Коламбус Блю Джекетс».

Но ждать прорыва от его коллектива будет сложно — есть команды и с большими притязаниями. «Каролина Харрикейнз» Антона Худобина тоже не входит в число фаворитов конференции, но способностей участника последнего чемпионата мира этот факт не умаляет.

«Монреалю» с учетом всех потерь будет тяжело повторить прошлогодний скачок. Андрей Марков и Алексей Емелин, конечно же, постараются принести максимальную пользу клубу, но не все будет зависеть от российских защитников. В компании с традиционно крепким «Бостон Брюинз» в дивизионе шансы «канадцев» на успех понижаются.

Западная конференция

«Даллас Старз» обещает преподнести сюрприз в новом сезоне. Переходы Джейсона Спеццы и Алеша Хемски из «Оттавы» выглядят весьма солидно. Выступать в «топ-6» команды им предстоит с Валерием Ничушкиным. Выделили мы его отнюдь не из патриотических позывов — второй сезон он обязан проводить лучше, чем первый, который завершил с 34 очками в регулярке и двумя — в плей-офф.

«Сент-Луис Блюз» Владимира Тарасенко в очередной раз попробует закрепить успехи гладкого сезона в играх навылет. Поможет в этом команде Пол Штястны, отдавший много лет ее сопернику по Центральному дивизиону — «Колорадо Эвеланш». Американец даже успел стать его вторым бомбардиром в истории. Этот переход, кстати, резко снижает котировки «лавины», в которой, помимо вратаря Семена Варламова и тренера Патрика Руа, уже мало кого можно выделить.

«Анахайм Дакс» потерял двух финских суперигроков — Саку Койву и Теэму Селянне: они попросту завершили карьеру. Но с Райаном Гецлафом и Кори Перри команда продолжит наводить ужас на все побережье Тихого океана и далее на восток.

«Уткам» не напугать разве что действующих обладателей Кубка Стэнли — «Лос-Анджелес Кингз», чей состав практически не отличается от прошлогоднего. Вместе с «королями» за третьим кубком начнет путешествие Вячеслав Войнов. Увы, но в команде он остается единственным россиянином: Николай Прохоркин так и не смог покинуть ЦСКА.

Стоит ли российским любителям хоккея наблюдать за «Эдмонтон Ойлерз» — это их дело. Никита Никитин и Наиль Якупов будут пытаться вытянуть клуб из болота турнирной таблицы, но, насколько хватит их усилий, сказать трудно. Куда ярче выглядят перспективы «Нэшвилл Предаторз», куда к Нилу и Олли Йокинену пришел из «Нью-Джерси Дэвилз» защитник Антон Волченков.

Приятной неожиданности можно ждать и от «Ванкувер Кэнакс», который претерпел значительные метаморфозы как в руководстве (сменились генменеджер и главный тренер), так и в составе команды.

«Кэнакс» расстались с центрфорвардом Райаном Кеслером, но приобрели неплохого чешского снайпера Радима Врбату и одного из топовых голкиперов лиги Райана Миллера, который доигрывал последний сезон в Сент-Луисе.

«Сан-Хосе Шаркс» и «Чикаго Блэкхоукс» относятся к безоговорочным фаворитам на Западе. Обеим командам вполне по силам замахнуться на Кубок Стэнли. В прошлом сезоне и те и другие были биты рвавшимися к трофеям «королями» из Лос-Анджелеса. Причем «Сан-Хосе» потерпел обиднейшее поражение в первом раунде, ведя в серии со счетом 3–0.

Непонятно, чем ждать от «Калгари Флэймз» и «Виннипег Джетс». Эти команды будут ставить перед собой задачу пробиться в плей-офф, но выполнить ее будет крайне трудно, особенно для «огоньков».

Остается только добавить, что привычный состав Западной конференции претерпел косметическое изменение. В название команды «Койотс» вместо города Финикс вынесен штат Аризона.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛ - регулярный чемпионат

НХЛИО
1 Нэшвилл Предаторз 50 72
2 Анахайм Дакс 51 72
3 Сент-Луис Блюз 50 70
4 Тампа-Бэй Лайтнинг 52 69
5 Монреаль Канадиенс 50 67
6 Детройт Ред Уингз 50 67
7 Нью-Йорк Айлендерс 50 65
8 Питтсбург Пингвинз 50 64
9 Чикаго Блэкхоукс 51 64
10 Нью-Йорк Рейнджерс 48 62
11 Вашингтон Кэпиталз 51 62
12 Бостон Брюинз 50 61
13 Сан-Хосе Шаркс 51 61
14 Виннипег Джетс 53 61
15 Ванкувер Кэнакс 49 59
16 Калгари Флэймз 51 59
17 Колорадо Эвеланш 51 55
18 Флорида Пантерз 49 54
19 Миннесота Уайлд 50 54
20 Даллас Старз 50 54
21 Лос-Анджелес Кингз 50 54
22 Филадельфия Флайерз 51 51
23 Оттава Сенаторз 49 49
24 Нью-Джерси Дэвилз 51 49
25 Торонто Мэйпл Лифс 52 48
26 Коламбус Блю Джекетс 49 45
27 Аризона Койотс 51 44
28 Каролина Харрикейнз 50 41
29 Эдмонтон Ойлерз 51 37
30 Баффало Сэйбрз 51 33

НХЛ - регулярный чемпионат.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 81 53
2Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 82 43
3Рик Нэш (Нью-Йорк Рейнджерс) 79 42
4Джон Таварес (Нью-Йорк Айлендерс) 82 38
5Тайлер Сегин (Даллас Старз) 72 37
6Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 77 37
7Макс Пачьоретти (Монреаль Канадиенс) 80 37
8Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 82 37
9Джейми Бенн (Даллас Старз) 82 35
10Зак Паризе (Миннесота Уайлд) 74 34