7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Чикаго» для двоих

Клуб НХЛ «Чикаго» подписал новые соглашения со своими лидерами Джонатаном Тэйвзом и Патриком Кейном

Как долго еще сможет радоваться «Чикаго»?
Как долго еще сможет радоваться «Чикаго»?

Фотография: Reuters

В среду генеральный менеджер клуба НХЛ «Чикаго Блэкхокс» Стэн Боумэн объявил, что финалист Западной конференции заключил новые долгосрочные контракты со своими лидерами Джонатаном Тэйвзом и Патриком Кейном. «Газета.Ru» рассказывает, почему у «Чикаго» есть всего пару лет, чтобы снова выиграть Кубок Стэнли.

По условиям новых десятилетних соглашений каждый из форвардов будет получать в среднем $10,5 млн в год. То есть общая сумма контрактов Тэйвза и Кейна составляет $168 млн. При этом еще $44 млн на двоих хоккеисты получат в качестве бонусов.

Соглашения вступают в силу с сезона 2015/16, когда завершается срок нынешних контрактов главных чикагских звезд. Для обоих наступает последний год соглашения, и оба, как под копирку, получают по $6,3 млн.

Ситуация с контрактами Тэйвза и Кейна – это тот случай, когда перед генеральным менеджером клуба лежал текст из четырех слов – «платить нельзя не платить» – и ему нужно было поставить запятую.

При этом Боумэн точно знал, что запятая будет стоять после первого слова, о чем постоянно давал понять болельщикам, оценивая переговорный процесс со своими звездами как приятное занятие.

Действительно, занятие получилось приятным, особенно для хоккеистов. Клуб и форварды достигли договоренности достаточно быстро и легко. При этом контракты Тэйвза и Кейна стали рекордными в истории НХЛ по средней заработной плате, обогнав и соглашения с «Питтсбургом» Сидни Кросби и Евгения Малкина, и даже контракт с «Вашингтоном» Александра Овечкина.

Напомним, Овечкин получает в столице США в среднем $9,53 млн в год, Малкин зарабатывает в Питтсбурге $9,5 млн в год, а Кросби довольствуется $8,7 млн.

Сами по себе контракты Тэйвза и Кейна если не видятся полностью адекватными, то, по крайней мере, отвечают тренду. Да, суммы огромны, но ощущения, что форвардам переплатили, нет.

Не получи они этих денег от «Чикаго», смогли бы заработать в других местах, причем даже больше. Правда, поодиночке.

Вся беда этих сделок для «черных ястребов» в том, что они подписали на такие огромные деньги сразу двух человек и эти контракты в итоге лягут на «Чикаго» неподъемным грузом в будущем.

Уже сейчас клуб превышает потолок зарплат, установленный в сезоне 2014/15 на отметке $69 млн, на $2,217 млн. При этом «Чикаго» имеет еще и самую большую платежную ведомость в лиге – $78,263 млн.

Тут надо сделать пояснение, что так называемый «кэпхит» (учитываемые для потолка зарплат суммы) и реальные зарплаты хоккеистов могут различаться. «Кэпхит» считается, как средняя зарплата хоккеиста за год на протяжении всего контракта, в то время как в разные годы он может получать по соглашению разные суммы.

Если с огромной платежной ведомостью проблем у «Блэкхокс» нет – «Чикаго» является достаточно богатым клубом, — то под потолок влезать нужно уже сейчас. И для этого Боумэну придется с кем-то расставаться.

«Чикаго» уже израсходовал оба права выкупов контрактов «по амнистии», полученных при подписании лигой с профсоюзом игроков коллективного соглашения по завершении прошлогоднего локаута.

Согласно ей, каждый клуб имел право расторгнуть соглашения с двумя своими хоккеистами, выплатив им две трети заработной платы за оставшееся время.

В данный период времени генеральному менеджеру «Чикаго» нужно думать об обменах.

Ситуация вполне рабочая, и Боумэн с ней, конечно, справится, а «Чикаго» останется одним из главных претендентов на Кубок Стэнли в новом сезоне. Учитывая приход в клуб центрфорварда для второго звена Брэда Ричардса, шансы «ястребов» взять третий титул за последние шесть лет еще возрастают.

Но уже через сезон генеральному менеджеру «Чикаго» придется поломать голову.

На данный момент на сезон 2015/16 контракты с «Чикаго» имеют 15 хоккеистов и они стоят $65,758 млн. Ожидается, что потолок зарплат может через год увеличиться с нынешних $69 млн до $76 млн, но даже в этом случае «Чикаго» будет непросто остаться на прежнем уровне.

Еще через год «ястребам» станет совсем трудно: девять хоккеистов, имеющих контракты на сезон 2016/17, стоят клубу $52,116 млн. На какие деньги подписывать остальных?

Через год истекает контракт с клубом у одного из его ведущих защитников Брента Сибрука, который, конечно, захочет получить повышение к своим $5 млн в год.

Через три сезона истечет соглашение с «Чикаго» у Патрика Шарпа, а контракт Мариана Госсы в это же время ляжет на клуб тяжким бременем: его контракт до 2020/21 будет съедать $5,275 млн от потолка зарплат, хотя зарабатывать форвард будет всего $1 млн в год.

А ведь через год Боумэну нужно будет еще переподписывать Маркуса Крюгера и Брэндона Саада, которые станут ограниченно свободными агентами. Сейчас они получают чуть больше $2 млн на двоих, – и вправе рассчитывать на серьезное увеличение окладов.

Все это означает, что данный состав «Чикаго» в нынешнем виде доживает последние годы (а может, и просто год), а дальше начнется перестройка, во время которой из-за контрактов Тэйвза и Кейна у Боумэна будет не так уж много пространства для маневра.

Еще пару лет «Блэкхокс» пробудут претендентами на Кубок, и прямо сейчас болельщики довольны: символы остаются в клубе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛ - плей-офф

1/4 финала - ЗападИО
1
2
3
4
1/4 финала - ВостокИО
1
2
3
4
1/2 финала - ЗападИО
1
2
1/2 финала - ВостокИО
1
2
Финал - ЗападИО
1
Финал - ВостокИО
1
Кубок СтэнлиИО
1

НХЛ - плей-офф.
БОМБАРДИРЫ

О
1Анже Копитар (Лос-Анджелес Кингз) 26
2Джефф Картер (Лос-Анджелес Кингз) 25
3Джастин Уильямс (Лос-Анджелес Кингз) 25
4Мариан Габорик (Лос-Анджелес Кингз) 22
5Патрик Кейн (Чикаго Блэкхоукс) 20
6Дрю Даути (Лос-Анджелес Кингз) 18
7Джонатан Тэйвз (Чикаго Блэкхоукс) 17
8Райан Макдона (Нью-Йорк Рейнджерс) 17
9Брэндон Саад (Чикаго Блэкхоукс) 16
10Мартин Сан-Луи (Нью-Йорк Рейнджерс) 15
11Дерек Степан (Нью-Йорк Рейнджерс) 15
12Райан Гецлаф (Анахайм Дакс) 15
13Брент Сибрук (Чикаго Блэкхоукс) 15
14Тайлер Тоффоли (Лос-Анджелес Кингз) 14
15Евгений Малкин (Питтсбург Пингвинз) 14
16Дастин Браун (Лос-Анджелес Кингз) 14
17Пи Кей Суббэн (Монреаль Канадиенс) 14
18Зак Паризе (Миннесота Уайлд) 14
19Мариан Госса (Чикаго Блэкхоукс) 14
20Крис Крайдер (Нью-Йорк Рейнджерс) 13
21Ларс Эллер (Монреаль Канадиенс) 13
22Матс Цуккарелло (Нью-Йорк Рейнджерс) 13
23Карл Хагелин (Нью-Йорк Рейнджерс) 12
24Дэрек Брассар (Нью-Йорк Рейнджерс) 12
25Джейк Маззин (Лос-Анджелес Кингз) 12
26Брэд Ричардс (Нью-Йорк Рейнджерс) 12
27Таннер Пирсон (Лос-Анджелес Кингз) 12
28Рене Бурк (Монреаль Канадиенс) 11
29Макс Пачьоретти (Монреаль Канадиенс) 11
30Кори Перри (Анахайм Дакс) 11