Шарапова и Макарова остались при своих

Последние изменения в новых рейтингах WTA и АТР

Reuters

Опубликованы обновленные рейтинги WTA и АТР. По-прежнему неразыгранными остаются пять путевок на итоговые турниры года у мужчин и четыре — у женщин.

В топ-6 обновленного рейтинга Женской теннисной ассоциации по итогам недели обошлось без изменений. Во главе его продолжает оставаться Серена Уильямс. В активе недавней именинницы (на днях Уильямс-младшей исполнилось 33 года) 9430 очков, это на три с лишним тысячи больше, чем у расположившейся на второй позиции Симоны Халеп (6036). Та, в свою очередь, на 110 очков опережает Петру Квитову (5926).

Свою четвертую позицию в рейтинге WTA сохранила лучшая из россиянок Мария Шарапова — на ее счету 5680 очков. На минувшей неделе победительница пяти турниров Большого шлема дошла до третьего круга турнира в Ухане, добавив себе 105 очков. Сейчас Шарапова продолжает играть на турнире в Пекине.

Все изменения в топ-10 рейтинга на этот раз пришлись на вторую половину: Эжени Бушар (4793) поднялась с девятой позиции на седьмую, Каролин Возняцки (4455), потеряв одно место, опустилась на восьмую строчку, на девятую поднялась Ана Иванович (4180), а Анжелика Кербер (4050) оказалась на грани вылета из первой десятки, потеряв сразу две позиции.

Реклама

Вторая на данный момент ракетка России Екатерина Макарова также сохранила свои позиции в рейтинге, оставшись на 14-й строчке с суммой 2850 очков. В Ухане победительница US Open в парном разряде добавила в свою копилку 60 рейтинговых очков.

Стоит также отметить, что Макарова и Веснина улучшили свое положение в парном рейтинге, переместившись на шестую и пятую строчки соответственно.

На две позиции (с 25-й на 27-ю) в рейтинге опустилась Светлана Кузнецова (1695 очков). Анастасия Павлюченкова осталась на 30-й строчке (1635 очков). Также две позиции потеряла Елена Веснина (975 очков), переместившаяся с 54-й на 56-ю позицию. Завершая разговор о россиянках в первой сотне рейтинга, нужно упомянуть, что свои позиции чуть укрепила Анна Кудрявцева, поднявшаяся на две строчки — с 99-й на 97-ю.

Мария Кириленко, в сентябре наконец вернувшаяся на корт после связанного с травмами долгого перерыва, по итогам минувшей недели поднялась в рейтинге WTA с 136-й на 134-ю позицию.

У женщин продолжается упорная борьба за попадание на итоговый турнира года в Сингапуре (20–26 октября). На данный момент путевки туда себе обеспечили только Серена Уильямс, Шарапова, Халеп и Квитова, занимающие соответственно четыре первые строчки в чемпионской гонке WTA — 2014. Представительница Чехии добилась этого результата благодаря победе на турнире в Ухане.

Места с пятого по восьмое (в Сингапур, напоминаем, попадут именно первые восемь теннисисток) сейчас занимают Эжени Бушар, Агнешка Радваньска, Каролин Возняцки и Ана Иванович, которая по итогам минувшей недели потеряла три позиции и оказалась на грани вылета из топ-8. Екатерина Макарова остается в чемпионской гонке Road to Singapore на 11-й позиции.

В рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) без изменений осталась первая пятерка во главе с Новаком Джоковичем (12 150 очков), Рафаэлем Надалем (8665) и Роджером Федерером (8170).

Отметим, что Надаль наконец вернулся на корт в Пекине после длительного перерыва, связанного с проблемами со здоровьем. Испанец, не игравший с Уимблдона-2014, отметил, что чувствует себя нормально.

Четвертую и пятую строчки продолжают занимать Стэн Вавринка и Давид Феррер. На одну позицию в рейтинге поднялись Томаш Бердых и Кеи Нисикори, занимающие сейчас шестое и седьмое места соответственно. Две позиции потерял опустившийся на восьмое место Милош Раонич. Замыкающие топ-10 Марин Чилич и Григор Димитров остались при своих.

Что касается россиян, практически у всех представителей нашей страны в топ-100 по итогам минувшей недели наблюдается негативная динамика. Михаил Южный (1135 очков) опустился с 31-й на 33-ю строчку, Дмитрий Турсунов (710) — с 67-й на 75-ю, а Андрей Кузнецов (651) — с 82-й на 86-ю. При своих остался только Теймураз Габашвили (837), сохранивший 55-ю позицию.

Николай Давыденко на сегодняшний день занимает 207-е место в рейтинге, Карен Хачанов — 294-е, а герой недавнего матча Кубка Дэвиса Андрей Рублев — 498-е.

Что касается борьбы за попадание на итоговый турнир года в Лондоне (9–16 ноября), здесь, как и у женщин, путевки в британскую столицу пока гарантировали себе трое — Джокович, Надаль и Федерер, уверенно удерживающие три первые строчки в чемпионской гонки ATP Race to London.

В топ-10 чемпионской гонки по итогам минувшей недели вернулся Энди Маррей, поднявшийся с 11-го места на одну строчку.Это единственное изменение в первой десятке.

На данный момент места с четвертого по восьмое занимают Вавринка, Чилич, Нисикори, Феррер и Бердых соответственно.

В чемпионской гонке дела россиян также идут не очень. Габашвили опустился с 54-й на 57-ю строчку, Кузнецов — с 66-й на 70-ю, Южный — с 71-й на 74-ю, а Турсунов — с 86-й на 90-ю.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.