Ли На уходит под грузом травм

Шестая ракетка мира китаянка Ли На завершила карьеру

,
Reuters

Одна из лучших теннисисток мира последних лет, представительница Китая Ли На объявила о завершении карьеры, отметив, что не может выступать на высоком уровне из-за проблем со здоровьем.

Двукратная победительница турниров «Большого шлема» Ли На зачехлила ракетку. Причиной стали многочисленные травмы, которые преследовали 32-летнюю китаянку в последнее время.

Реклама

С 2008 по 2009 годы Ли перенесла три операции на колене, а после участия в июле в Уимблдоне перенесла четвертую операцию и с тех пор не появлялась на корте. В начале сентября она прошла в Мюнхене медобследование, которое выявило ухудшение состояния как правого, так и левого колена.

Китайская пресса уж довольно давно муссировала тему возможного ухода Ли из профессионального тенниса. Агент же теннисистки Макс Айзенбад все отрицал, заявляя, что все это лишь слухи и третья ракетка мира продолжит выступать.

«Друзья, мы 15 лет были частью жизни друг друга, — обратилась бывшая вторая ракетка мира к своим болельщикам. — Будучи теннисисткой, я объехала весь мир, сыграла сотни матчей. Вы всегда поддерживали меня, аплодировали мне, чтобы я смогла раскрыть свой потенциал. Мне понадобилось несколько мучительных месяцев, чтобы понять, что хронические травмы больше не позволяют мне профессионально заниматься теннисом.

Мне немедленно надо уходить из спорта, и это будет самым правильным решением для меня и моей семьи».

За 15 лет, проведенных на корте, Ли стала одной из самых успешных теннисисток планеты. В Китае ее обожают и даже установили прижизненные памятники, один из которых появился в родном городке спортсменки Ухане.

Высшей точкой карьеры китаянки стала вторая строчка в рейтинге WTA, которую она занимала совсем недавно, в феврале текущего года. За время своей спортивной карьеры Ли На одержала девять побед на турнирах WTA в одиночном разряде и две — в парном.

Заработки теннисистки превысили 40 млн долларов, в том числе в рамках рекламных контрактов с крупнейшими мировыми брендами.

Ли долго шла к большим успехам. Первый турнир она выиграла в 2004 году, став лучшей на харде в Гуанчжоу. Впрочем, это было лишь началом. Через четыре года Ли победила в Голд-Косте, в финале оставив ни с чем Викторию Азаренко. С этого момента результаты китаянки пошли вверх.

На домашних Олимпийских играх в Пекине Ли На была близка к завоеванию вожделенной медали, но осталась на обидной четвертой строчке.

Настоящий успех пришел к азиатской теннисистке в 2011 году, когда ей удалось выиграть «Ролан Гаррос». По пути к феноменальному успеху Ли обыграла Петру Квитову, Викторию Азаренко, Марию Шарапову, а в финале в двух сетах разобралась с Франческой Скьявоне.

Второй трофей «Большого шлема» китаянка завоевала уже в нынешнем году, став лучшей на Открытом чемпионате Австралии. В финале Доминика Цибулкова достойно противостояла Ли только в первом сете, который словачка проиграла на тай-брейке. Вторая партия закончилась всухую — 6:0 в пользу азиатской спортсменки.

Последний турнир, в котором приняла участие китаянка, стал Уимблдон, где Ли выбыла уже в третьем круге. После этого она отказалась от поездок в Монреаль, Цинциннати и пропустила US Open. Как выяснилось теперь, профессиональная карьера теннисистки, вошедшей в историю азиатского спорта, подошла к концу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.