«Кризис «Ростова» вызван ситуацией на Украине»

Экс-президент ФК «Спартак» Андрей Червиченко о причинах кризиса в «Ростове»

Андрей Червиченко
Андрей Червиченко

Фотография: РИА «Новости»

Эксперт «Газеты.Ru», экс-президент футбольного «Спартака» Андрей Червиченко объяснил причину кризисной ситуации в «Ростове», отметив, что она связана с полным отсутствием финансирования из-за политической ситуации на Украине. Также он рассказал, почему результаты команды резко пошли на спад, и подвел итоги 1/16 финала Кубка России.

— Что нужно делать руководству «Ростова» в сложившейся кризисной ситуации, чтобы иметь долгосрочную перспективу развития команды, а не играть из года в год с арендованными футболистами?
— Конечно, эту проблему должно решать руководство. Но вы понимаете, в какой сложной ситуации сейчас оказался ростовский регион. Он практически находится на первой линии противостояния между Россией и Украиной: все беженцы следуют в Ростовскую область, она принимает на себя основную нагрузку — и финансовую, и моральную.

Поэтому именно с этим связана проблема полного отсутствия финансирования «Ростова». Но, к сожалению, в городе никто из крупных предпринимателей, как, например, в Краснодаре, так и не решился взять команду на свой баланс. Поэтому в клубе перебиваются, как могут. В принципе, у них получается неплохо, поскольку в этом году выиграли Кубок. Но в этом сезоне проблемы усугубились, денег нет. И я думаю, что она будет ухудшаться еще дальше.

— То есть, пока в отношениях между Россией и Украиной не наступит политической стабильности, в ростовском клубе вряд ли произойдут какие-то серьезные изменения?
— Я думаю, что руководство области делает правильно, что в первую очередь тратит деньги на помощь людям — тем, кто в них больше нуждается. А это именно беженцы, ушедшие от войны. И только потом оставшиеся средства уходят на спорт. Я не знаю, могут ли в такой ситуации произойти какие-то изменения в лучшую сторону конкретно в финансовой политике «Ростова».

У нас руководство страны благодарное. Может быть, они поймут проблемы Ростовской области и чем-то помогут, как они в свое время помогли «Томи». Может быть, они найдут для города и команды стабильного спонсора хотя бы на время сложной политической ситуации.

Все проблемы, которые сейчас происходят в «Ростове», вызваны только отсутствием финансирования, поскольку коллектив там прекрасный, руководители профессиональные, тренер был отличный, команда тоже подобрана из очень хороших ребят.

Но, к сожалению, на сегодняшний день практически всем правят деньги, и в этом плане «Ростов» далеко позади других клубов Премьер-лиги.

— Очевидно, что отставка Божовича была вызвана плохими результатами команды, но в чем была их причина?
— Во-первых, руку к этому приложил нынешний руководитель РФС. Все гадости, которые сыпались от него в сторону «Ростова» в начале сезона, отразились на психологическом климате в команде. Это мое личное мнение. Но я думаю, что «Ростов» судят пожестче, чем других, и в этом я тоже усматриваю инициативу руководителя РФС.

Именно натянутый нерв, который был оголен в начале сезона, и некоторые неудачи на поле, видимо, вызывают у футболистов чувство апатии — у них опускаются руки. Пропустив один-два мяча, команда просто начинает останавливаться и перестает играть. Может быть, у них подспудно сидит в головах чувство обреченности и безысходности.

Опять же, финансовые проблемы заставили тренера выстроить оборону команды практически только из темнокожих футболистов, которые очень плохо взаимодействуют с российскими игроками и допускают много ошибок. Поэтому в обороне нет слаженности. Кроме того, на мой взгляд, они довольно равнодушно относятся к крупным поражениям, которые терпит команда.

— Уходя Божович обмолвился, что он и команда, возможно, устали друг от друга. Что он мог иметь в виду под этими словами?
— Я не знаю, что конкретно он имел в виду, но, возможно, именно отсутствие финансирования и его просьбы поиграть за честь, за совесть, за команду, то есть различные призывы. Божович, скорее всего, выступал как основной переговорщик между руководством и игроками.

Он давал какие-то обещания команде и, видимо, в итоге был не в состоянии их выполнять. Скорее всего, он имел в виду, что футболисты устали от его обещаний. Но для того, чтобы это комментировать, нужно более глубоко понимать процессы, происходящие в «Ростове».

— Есть ли перспектива у Божовича возглавить «Локомотив», в который его активно сватают СМИ?
— На мой взгляд, Божович — прекрасный тренер. Даже с командой, собранной по остаточному принципу, он смог завоевать Кубок России, который, в принципе, выигрывало не так много команд Премьер-лиги. Этот факт говорит о его тренерских качествах. Божович вполне мог бы возглавить «Локомотив», но я не знаю, сможет ли он ужиться с импульсивным президентом этого клуба.

— Каким образом сейчас возможно спасти «Ростов» и кто может стать достойной заменой Миодрагу Божовичу на посту главного тренера команды?
— В данной ситуации стоит говорить о том, кого из тренеров «Ростов» сможет себе позволить. Даже платеж, придуманный Гершковичем, в размере 5 млн руб. за иностранного тренера сейчас клубу не под силу (если клуб возглавляет иностранный тренер, то ежегодно в начале сезона он должен платить РФС налог в размере 5 млн руб., который направляется на поддержку российских тренеров детско-юношеского футбола, на развитие системы профподготовки и повышение квалификации отечественных тренеров.«Газета.Ru»). Скорее всего, будут искать кого-то из россиян.

— Какие перспективы остаться в роли постоянного тренера «Ростова» есть у Игоря Гамулы, который назначен исполняющим обязанности главного тренера после ухода Миодрага Божовича?
— Гамула — ростовчанин, свой человек, тренировал молодежный состав. Иногда бывает, что свой тренер берет команду, и у него отлично получается. Но, как я помню, сколько бы «Ростов» ни пробовал доморощенных наставников, все-таки серьезных побед при них он не имел. Вспомните Балахнина, Андреева и других. Иногда команда показывала добротную игру, но никаких трофеев и даже претензий на высокие места у нее не было.

— Какие впечатления у вас остались от завершившейся 1/16 финала Кубка России, в которой вылетели пять команд РФПЛ? При этом «Динамо» потерпело громкое поражение от «Шинника» (0:2), играя практически основным составом, а «Ростов» крупно проиграл «Сызрани-2003» — клубу из второго дивизиона ФНЛ. В чем причина таких неудачных выступлений команд из Премьер-лиги?
— Я думаю, что любая команда может прекрасно настроиться на один матч или же проиграть отважному и упертому сопернику. «Шинник» вообще показал запредельную для себя игру, а «Ростов» пропустил первый мяч на 80-й минуте, расстроился, и тут же ему забили еще два.

Я не знаю, кто придумал такую глупость, что вся Премьер-лига должна стартовать с выездных матчей. Их ставят в заведомо неудобное положение, когда при напряженном графике клуб должен ехать играть на матчи Кубка России вторым или разбавленным составом. Тем более что эти игры проходят между турами и очень принципиальными играми.

В итоге практически все команды РФПЛ играли смешанными составами. Из-за этого они быстро вылетают из Кубка России. Думаю, это упущение РФС, что они так безграмотно составляют календарь и вообще проводят турнир. Поэтому в прошлом году валились все команды высшего дивизиона, в этом году — поменьше, но все равно мы увидели то, чего не может быть.

Уверен, что если бы «Динамо» еще несколько раз сыграло бы с «Шинником», то в каждой из встреч разорвало бы его. Но в этом матче получилось так. Выходит, что команда ФНЛ настраивается на одну игру, а команда Премьер-лиги в основном ставит для себя задачу обойтись в этом матче как можно меньшими травмами и силами. В этом я вижу причину успеха некоторых клубов из ФНЛ и поражения клубов из Премьер-лиги.

— Могут ли клубы ФНЛ, вышедшие в 1/8 финала Кубка России, преподнести какие-то сюрпризы, как, например, «Шинник» в матче с «Динамо»?
— Я думаю, что в Кубке России уже со следующего этапа останется максимум одна команда не из РФПЛ. А до полуфинала вообще вряд ли кто доберется. Опять же, все зависит от того, на какой день выпадут матчи 1/8 финала. Если у команд высшего дивизиона будет пятидневный запас, то клубы из низших лиг дальше по сетке не пройдут.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.