Беспроигрышный Вальбуэна

Символическая сборная седьмого тура Премьер-лиги от «Газеты.Ru»

Фотография: «Газета.Ru»

«Газета.Ru» представляет символическую сборную седьмого тура чемпионата России — 2014/15, в которой уже в четвертый раз оказался динамовец Матье Вальбуэна и появилось сразу шесть дебютантов.

Вратарь

Давид Юрченко («Уфа»)

28-летний страж ворот уфимского клуба уже второй раз подряд становится одной из самых ярких фигур среди игроков своего амплуа. Так, в последний день лета Юрченко помог дебютанту Премьер-лиги достойно выглядеть в межреспубликанском дерби с «Рубином» в Казани (1:1).

Теперь же благодаря мастерству Давида башкирская команда сыграла на ноль в гостях с неслабым «Краснодаром», добившись сенсационной победы со счетом 2:0. Удивительно, но пять стартовых туров этот голкипер провел на скамейке запасных «Уфы», так как первым номером тогда считался белорус Сергей Веремко.

Защитники

Игорь Смольников («Зенит», 2)

То, что фланговый защитник питерцев стал автором победного гола в центральном матче седьмого тура против столичного «Динамо» (3:2 на «Петровском»), говорит само за себя. Тем более что произошло это знаменательное событие на предпоследней минуте основного времени.

Да, обороне «Зенита» можно предъявить обоснованные претензии, что сине-бело-голубые пропустили два мяча. Но, как известно, победителей не судят. Особенно тех, кто пока выступает в чемпионате без единого поражения и даже без потери очков. Кстати, первый раз Смольников попал в нашу символическую сборную по итогам второго тура (гол и передача при 8:1 с «Торпедо»).

Виктор Васин («Мордовия»)

Не слишком просто проходила адаптация Виктора Васина в Саранске, а его команды — после возвращения в РФПЛ.

Но выездной матч против столичного «Локомотива» и защитнику, и самой «Мордовии» явно удались. Саранчане удержали ничью с серьезным соперником, а игрок обороны и вовсе открыл счет на 14-й минуте после передачи своего коллеги по амплуа — серба Марко Ломича.

Сердар Таски («Спартак»)

Немец турецкого происхождения также поучаствовал в первом голе своего клуба, откатив мяч под удар голландцу Квинси Промесу на 34-й минуте. Между прочим, этот забитый мяч стал первым для «Спартака» на его новеньком, с иголочки, стадионе «Открытие Арена».

Правда, красно-белые все же не сумели отстоять сухими собственные ворота, пропустив на 89-й минуте и лишившись крупной виктории над «Торпедо» (3:1). Однако в целом центральные защитники команды действовали на хорошем уровне. Что Сердар Таски, что его напарник, аргентинец Хуан Инсаурральде.

Павел Аликин («Уфа»)

Еще одним гарантом феноменальной игры уфимцев в Краснодаре стал 30-летний защитник Павел Аликин. Он вместе с товарищами по оружию оказался неприступной стеной для грозной атакующей линии «быков», наградой за что была вторая победа клуба в чемпионате России, причем снова — гостевая (после 1:0 в Перми с «Амкаром» 8 августа).

Полузащитники

Квинси Промес («Спартак», 2)

Ну а главным творцом выигрыша у автозаводцев стал 22-летний спартаковский хавбек, представляющий Нидерланды. Этот молодой человек уже оставил свое имя в прославленной истории великого клуба, оформив дубль в дебютной официальной игре на «Открытие Арене».

Сначала он размочил счет на 34-й минуте, а потом удвоил результат на 71-й, классно разобравшись с опекуном на пятачке в штрафной площади «Торпедо». В связи с этим знаковым достижением многочисленные болельщики «Спартака» не поскупились на аплодисменты в адрес Промеса, когда тот покидал газон за четверть часа до конца поединка.

Подобной похвалы Квинси удостаивается не впервые — после другого московского дерби с ЦСКА (1:0 от 17 августа) он также был высоко отмечен футбольными специалистами и «Газетой.Ru» в частности.

Матье Вальбуэна («Динамо», 4)

А вот французский новобранец бело-голубых вошел в символическую сборную уже в четвертый раз (ранее — после третьего, четвертого и шестого туров). На сей раз Вальбуэна записал себе в актив два очка за результативность в Санкт-Петербурге: за гол на 18-й минуте с передачи Алексея Ионова (0:1) и за пас на Кристофера Самба на 82-й (2:2).

Полезность приобретения Матье у «Марселя» была оправдана уже после его первого же появления на поле в форме «Динамо». Но и в дальнейшем миниатюрный полузащитник не сбавлял оборотов, выведя бело-голубых на чистое второе место в таблице, которое теперь, увы, приходится делить с земляками из «Спартака» и ЦСКА.

Роман Еременко (ЦСКА, 2)

Спасителем армейцев в, казалось бы, проходной встрече с тульским «Арсеналом» на «Арене Химки» (2:1) на 78-й минуте решил стать игрок сборной Финляндии. Еременко забил уже в обеих играх за ЦСКА, при этом его голы иначе как шедевральными назвать просто нельзя.

Марсиньо («Уфа», 2)

В ФК «Краснодар» всегда хватало высокотехничных бразильцев — до сих пор здесь блистают Жоаозиньо, Ари и Вандерсон. Однако их в полной мере затмил талант другого соотечественника, защищающего цвета ФК «Уфа».

Дубль Марсиньо, оформленный после голов на седьмой и 53-й минутах, положил «быков» на лопатки и существенно притормозил их турнирный полет к вершинам таблицы РФПЛ. Кстати, в топ-11 он тоже присутствует во второй раз. Первый случился после второго тура, когда бразилец был автором единственного гола в Перми.

Нападающие

Игорь Портнягин («Рубин»)

25-летний форвард казанцев стал самым ярким представителем своего амплуа в седьмом туре. Портнягин забивал в Ростове-на-Дону на 11-й и 37-й минутах, чего оказалось вполне достаточно для волевой победы над местным клубом (2:1).

Федор Смолов («Урал»)

Команда из Екатеринбурга уступила «Амкару» на выезде (1:2), но это не помешало обратить на себя внимание арендованному у «Динамо» Смолову. Нападающий чуть ли не в одиночку сопротивлялся натиску пермяков и даже сравнял счет на 12-й минуте.

Но он один в поле все-таки не смог раздобыть для «Урала» хотя бы второе очко в чемпионате. При этом для Федора этот гол стал юбилейным, 10-м в карьере (шестым — в Премьер-лиге, еще два он провел в сборной России, по одному — в Кубке страны и в Лиге Европы).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.