Кучука окучили

Леонид Кучук уволен с поста главного тренера «Локомотива»

Фотография: РИА

Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук, завоевавший с «железнодорожниками» бронзовые медали чемпионата России и являющийся единственным тренером «Локо», проработавшим больше сезона при Ольге Смородской, отстранен от работы с командой. «Газета.Ru» вспоминает предысторию очередного увольнения в Черкизове.

Весь понедельник российская футбольная общественность ожидала решения Ольги Смородской по Кучуку. Внутрикомандный конфликт, разгоревшийся в «Локомотиве», не был ни для кого секретом, тем более что публично критиковать тренера позволили себе даже сами футболисты. Однако попробуем разобраться во всем по порядку, хотя сделать это крайне непросто.

Кучук оказался шестым тренером при Смородской. Президентом «Локомотива» Ольга Юрьевна стала при Семине, конфликт между ней и Палычем разгорелся почти сразу, и Смородская (тогда впервые) сумела убедить акционеров клуба в том, что специалисту, с именем которого связаны главные успехи в истории «Локомотива», больше в Черкизове не место.

Сам Семин на встрече с болельщиками заявил, что у Ольги Юрьевны «конфликт с футболом», и эта фраза остается хитом и по сей день.

Юрия Семина заменил Юрий Красножан, при котором «железнодорожники» начали показывать достаточно яркий футбол. Но затем последовали разногласия таинственного характера, и тренер, которому прочили яркое будущее, был отправлен в отставку с не менее таинственной формулировкой «за упущения, допущенные при работе». Что же случилось, так никто понять и не смог, а ни Смородская, ни сам Красножан ситуацию до сих пор не объяснили.

Временно исполняющим обязанности главного тренера после увольнения Юрия Анатольевича был назначен Владимир Маминов. Смородская четко дала понять, что не рассматривает экс-полузащитника «Локо» в качестве временщика, и все же совсем скоро Маминова убрали, правда, и результатами команда при Владимире не радовала.

Следующий герой — португалец Жозе Коусейру. И вновь команда резво разогналась, а болельщики к Жозе быстро прикипели: фанатам нравилось, что Коусейру делает ставку на воспитанников клуба, в частности, выставляя в основном составе молодых Тараса Бурлака и Максима Беляева. Кроме того, португалец отдавал дань и славному прошлому «Локомотива»: бессменным капитаном и лидером команды при Жозе был Дмитрий Лоськов, получал игровую практику и Дмитрий Сычев.

К славному прошлому «железнодорожников» у Ольги Смородской вообще отношение довольно странное. На вопрос о чемпионствах команды в 2002 и 2004 годах она недвусмысленно ответила, что «все знают, как были завоеваны эти чемпионства». Когда исполнилось 10 лет с момента первого золота «железнодорожников», Ольга Юрьевна заявила, что не видит смысла праздновать «10 лет лузерства».

К негодованию болельщиков, нынешнее руководство «Локо» не почитает и людей, ковавших историю побед клуба. Например, Дмитрий Лоськов не дождался предложения о продлении контракта: Смородская лишь предложила футболисту, который был намерен продолжить карьеру, организовать прощальный матч. В результате сейчас легендарный капитан «Локо» сидит без работы, прозябает где-то и Дмитрий Сычев.

При этом Жозе Коусейру, не только не давший результата, но и чересчур ревностно отнесшийся к традициям клуба и мнению болельщиков, был уволен. Но долго болельщики не унывали, ведь имя следующего рулевого вселяло в фанатов огромные надежды. Руководству «Локомотива» удалось заманить в Россию самого Славена Билича, долго и успешно руководившего до этого в сборной Хорватии.

Билич, к слову, к традициям проявил куда меньше внимания, и именно при хорвате Лоськов и Сычев перестали выходить на поле, что несколько охладило радость болельщиков. Радость испарилась окончательно, когда команда под руководством брутального хорвата предстала в абсолютно разобранном виде.

Было совершенно непонятно, во что пытается играть «Локомотив». Билич выглядел растерянно, а «железнодорожники» скатывались все глубже и глубже.

Итоговое девятое место привело к разбирательствам на самом высоком уровне. Смородская поспешила обвинить в неудаче тренера, но акционеры клуба вспомнили, что сама Ольга Юрьевна, приводя Славена в команду, объявила его лучшим тренером Европы. Похоже, спросить, наконец, решили и с президента.

На тайном заседании совета директоров Смородская, очевидно, сумела подобрать нужные слова, и Билич был отправлен в отставку, а Ольга Юрьевна вновь сохранила свой пост, что уже, на самом деле, никого особо и не удивило.

Впрочем, прерогативу назначения нового тренера президент, как говорят, потеряла. Кандидатуру Леонида Кучука пролоббировал один из акционеров клуба, а Смородскую, по слухам, поставили перед фактом назначения белорусского специалиста.

После увольнения Билича ушедший в «Спартак» Денис Глушаков объявил, что хорват — самый слабый из тренеров, с которыми ему доводилось работать. Интересно, что бы на это ответили, например, Лука Модрич, Ивица Олич, Иван Ракитич или Марио Манджукич.

Так или иначе, Билич был объявлен тренером не только некомпетентным, но и излишне мягким, неспособным наладить в коллективе должную дисциплину.

Видимо, Славен предполагал, что футболисты по умолчанию станут выполнять свою работу, за которую им причитается, кстати, не такая уж скромная зарплата. Однако пришедший на смену Биличу Леонид Кучук оказался более реалистичным и сразу «закрутил гайки» (теперь, кстати, Кучук объявлен слишком жестким). За короткий срок белорус наладил в команде атмосферу, а заодно навел порядок и на поле.

При Кучуке «Локо» играл неброско, но надежно и стабильно. Команда показывала характер, вытягивая встречи на последних минутах, и стала главным открытием сезона. До последнего тура «железнодорожники» боролись за чемпионство, но в итоге стали третьими. Тем не менее попадание в медали стало безусловным успехом, и Кучук (о чудо!) сохранил свой пост и на следующий сезон.

В межсезонье со сборов стали доноситься первые тревожные звоночки. Выяснилось, что исчезли лидеры того «бронзового» «Локо» — Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра. Довольно быстро стало понятно, что у хавбеков назрел конфликт с тренером. Посему решили играть без экс-махачкалинцев, хотя и продавать обоих не стали — странно.

Сезон «Локомотив» начал ни шатко ни валко. Команда вдруг стала очень похожа на «Локомотив» образца времен Славена Билича: абсолютно неясно, во что команда играет, исчезла игровая (и, похоже, внутрикомандная) дисциплина, перестала ладиться игра в обороне. Как следствие: вылет из Лиги Европы и место в середине турнирной таблицы.

Свое место Кучук чуть было не потерял уже после злополучного матча с кипрским «Аполлоном», но тогда за Леонида Станиславовича вступились футболисты. Тем более странно, что эти же футболисты теперь, по сути, собственноручно уволили засидевшегося тренера.

По итогам невыигранного поединка с «Мордовией», во время которого на родной стадион к восторгу немногочисленной публики вернулся Юрий Семин, капитан «Локомотива» Маринато Гильерме дал интервью, после которого все стало ясно: Кучук в ближайшее время будет отправлен в отставку.

Гильерме заявил, что команду не устраивают методы тренера, игроки не понимают требований Леонида Станиславовича, а кроме того, футболисты обиделись на заявление Кучука о том, что «что-то мешает игрокам показывать максимум».

В похожем ключе высказался и Александр Самедов, подчеркнувший, что ему было неприятно читать интервью Кучука, в котором белорусский тренер якобы заявил, что «сборники» «Локо» за матчи национальных команд выкладываются куда сильнее. «Сборники» немедленно оскорбились, о чем не постеснялись заявить в прессе. Публичное выяснение внутрикомандных отношений — это всегда конец.

В понедельник на встрече с футболистами Ольга Смородская приняла решение отстранить Леонида Кучука от работы с командой. Вспомнилось, что после матча с «Локомотивом» наставник «Мордовии» Юрий Семин заявил с грустной улыбкой примерно следующее: «Не он первый, не он последний».

А вот Леонид Кучук рассказал, что 16 сентября у него и всего тренерского штаба должна состояться встреча с президентом клуба Ольгой Смородской, после которой будет известно о дальнейшей судьбе наставника «железнодорожников».

«Пока не знаю, являюсь главным тренером или нет. Я провел тренировку. Завтра у всего тренерского штаба встреча с Ольгой Юрьевной. А что дальше, не могу вам сказать. Не хочу комментировать и не могу. Потому что есть некоторые пункты в контракте, которые не могу нарушать. Неэтично обсуждать это решение. Я не знаю, принято оно или нет»,

— приводит слова Кучука «Советский спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.