«Черевченко подходит «Локомотиву» по многим критериям»

Анатолий Бышовец о матчах седьмого тура РФПЛ и ситуации в «Локомотиве»

Часы Леонида Кучука (справа) в «Локомотиве», похоже, уже сочтены
Часы Леонида Кучука (справа) в «Локомотиве», похоже, уже сочтены

Фотография: ИТАР-ТАСС

Специально для «Газеты.Ru» мнением о ключевых событиях седьмого тура РФПЛ поделился известный российский тренер Анатолий Бышовец.

— Ничейный результат матча между «Локомотивом» и «Мордовией», который в итоге привел к отставке тренера «железнодорожников» Леонида Кучука, вас удивил?
— Нет, этого можно было ожидать. Здесь сказались и состояние дел в «Локомотиве», и обстановка между тренером и игроками. Трещина превратилась практически в ущелье. К тому же «Мордовия» играет в оборонительный футбол, а для «Локомотива» это всегда было преградой, которую команда с трудом преодолевает. Еще один фактор – это обстановка на стадионе, ведь «Мордовию» возглавляет Юрий Семин, любимец ультра-сектора болельщиков «Локомотива».

Обстановка вокруг этой команды всегда была своеобразной. Все тренеры, кроме Семина, в «Локомотиве» — чужаки. Это особенность клуба, и с этим нужно смириться. Считаю, что это не столько вина Смородской, сколько беда.

— Отставку Кучука воспринимали как практически свершившийся факт еще после прошлого тура. И в результате команде пришлось готовиться к встрече с «Мордовией» в несколько подвешенном состоянии...
— Эта ситуация, которую я во многом считаю спровоцированной, безусловно, сказалась на матче с «Мордовией». Подвешенный статус Кучука, очень некорректные выступления некоторых игроков, того же Гильерме…

— Чем вы объясняете тот факт, что еще в прошлом сезоне все у «Локомотива», как казалось, наладилось. А в нынешнем, при тех же исходных, все вдруг развалилось?
— Я вижу несколько причин как объективного, так и субъективного характера. Дело в том числе и в самом Кучуке, которому не удалось обеспечить команде устойчивого развития. А такие игроки, какие собраны в «Локомотиве», должны постоянно развиваться. Можно вспомнить и конфликт с такими футболистами, как Диарра и Бусуфа, после которого пошла цепная реакция. Тут же нашлись силы, которые придали этому конфликту необратимый характер. И в результате мы получили то, что есть.

Возможно, есть и другие причины, например то, что в прошлом сезоне команда производила хорошее впечатление, но в концовке упустила чемпионство.

— Вы тоже считаете, что это могло разрушить внутрикомандную химию?
— Да. Долго выплывать, выплыть и утонуть на берегу – это всегда обидно.

— На ваш взгляд, какой тренер нужен сейчас «Локомотиву»?
— Выбор нового тренера — это всегда сложный вопрос. У меня есть ощущение, что сегодня тренеров часто выбирают по прихоти агентов, игроков, спортивных директоров, которые часто подбирают тренера под себя.

Все те специалисты, которых привлекали в «Локомотив» раньше, — тоже ведь квалифицированные тренеры. Но для большого результата нужно создавать условия.

У меня в свое время был еще год контракта с клубом, но я ушел сам. Хотя мы были в лидерах и имели прекрасные матчи с тем же «Атлетико». Помню, один из руководителей клуба сказал мне: «Анатолий Федорович, как же так, ведь задача на сезон стояла выиграть и кубок страны, и чемпионат, да еще и преуспеть в еврокубках? Вы ведь обещали!» На что я ответил, что, когда мы в свое время сидели и обсуждали рабочие вопросы, начиная от бюджета и заканчивая задачами, мне тоже много чего обещали. Но условий так и не создали. Поэтому я пожелал клубу удачи и ушел.

Кто должен возглавить «Локомотив»? Думаю, что кто-то из воспитанников клуба. Ведь было время, когда команду принял Владимир Маминов. И это был хорошо. Игроки приняли Маминова, играли за него и для него. Его положительно воспринимала и торсида. Команда прогрессировала и вышла из той сложной ситуации, в которой тогда оказалась. Но продолжения, увы, не последовало. Да, у Маминова не было опыта. Но ведь никто не становится большим профессионалом сразу. Сегодня в команде, считаю, есть аналогичный кандидат, который помогал Кучуку и может продолжить и поддержать его наработки.

— Вы имеете в виду Игоря Черевченко?

— Да. Думаю, что до конца года это вариант. Мне кажется, он подходит по многим критериям. Те варианты, которые сейчас называют — Божович, Бердыев, Манчини, другие, — кажутся мне удивительными.

У Черевченко есть набор необходимых качеств, в том числе то, что ему нет нужды начинать с чистого листа. Ведь у Кучука было и много положительных качеств, которые придали игре «Локомотива» современный характер. К тому же Черевченко – воспитанник клуба. Он прекрасно знает игроков, они его примут. У команды должна быть игровая идея, способная объединить футболистов.

В любом случае, кто бы ни пришел сейчас в «Локомотив», ставить перед ним задачу немедленно добиться результата бессмысленно. Даже Луи ван Гал в «Манчестер Юнайтед», потратив на трансферы под 200 млн, говорит, что понадобится как минимум год на то, чтобы новая команда показала себя.

— Что касается других событий тура, какие еще матчи произвели на вас впечатление?

— Очень приятное впечатление оставил матч «Зенит» — «Динамо»: хорошая по содержанию игра равных команд. Удача, пожалуй, была на стороне «Зенита». С другой стороны, когда команда, претендующая, как «Динамо», на лидерство в чемпионате, пропускает по три мяча, это настораживает.

— Многих удивила победа «Уфы» над «Краснодаром».
— Меня — нет. Я давно наблюдаю за работой Игоря Колыванова. Он был выдающимся игроком, и ему удалась трансформация от тренера юношеской сборной в клубные наставники. Победа его сборной на чемпионате Европы говорит о том, что он хорошо знает учебный процесс. Мне нравится само качество игры «Уфы», оно оставляет хорошее впечатление.

Однако при том, что «Уфа» сыграла хорошо, нужно признать, что «Краснодар» в этой встрече все-таки не был похож сам на себя. Думаю, это связано с подготовкой к еврокубковым матчам. Плюс кто-то из футболистов, возможно, недооценил соперника.

— Какое впечатление на вас сейчас производит игра «Спартака» и ЦСКА?
— ЦСКА, как феникс, все время возрождается из пепла. Вот и сейчас была добыта трудная победа над «Арсеналом». Возможно, тут также сказался факт скорого матча Лиги чемпионов. Многое в этой встрече сводилось к психологии. В целом игра показалась скомканной, имела место экономия сил со стороны ЦСКА. Проблемы же «Арсенала», как мне кажется, связаны с общим уровнем игроков и нехваткой лидеров в каждой линии, которая и сказывается на результате команды.

«Спартак» обыграл «Торпедо», но надо отдать должное Николаю Савичеву. Он сумел создать хорошую команду. И первый тайм, при должной реализации, мог закончиться иначе. Увы, во втором тайме команда растеряла то, что сдерживало красно-белых. Что касается игры «Спартака», она пока не блистательна, но рациональна, еще не совершенна, но вселяет уверенность. Пока не видно философии Якина, но видны самоотдача и другие положительные моменты. Командная структура сейчас более организованна и более конкретно сориентирована на решение в матче конкретных задач. При Карпине команда играла иначе и тяжелее переходила из атаки в оборону.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.