День рождения нового «Спартака»

15 сентября Мурату Якину исполнилось 40 лет

Фотография: REUTERS

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин 15 сентября празднует свой сороковой день рождения. Хотя если швейцарец успел ознакомиться с российскими традициями, то этот юбилей он справлять не будет. «Газета.Ru» рассказывает о тренере, при котором «Спартак» наконец обрел свой дом.

Есть такая примета — не праздновать сороковой день рождения. Якобы это может подпортить дальнейшую биографию. Мурат Якин наверняка с таким суеверием незнаком, хотя на базе «Спартака» в Тарасовке швейцарца могли успеть посвятить во все подробности данной традиции.

Есть ощущение, что Якин — человек далеко не пугливый и потому не побоится отметить знаменательное событие. Говорят, всем футболистам свойственно суеверие: игроки и тренеры чутко относятся к «фартовым» предметам одежды, касаются рукой газона, прежде чем выйти на поле, зашнуровывают сперва левую или, наоборот, правую бутсу и так далее.

Якин за такими делами замечен не был. Наставник «Спартака» не побрился налысо после разгрома от «Краснодара», чтобы как-то договориться с фортуной, не стал менять стиль одежды и после нелепого поражения от «Амкара». Похоже, что Мурат больше полагается на планомерную работу, чем на магию оберегов и суеверные традиции, поэтому болельщики «Спартака» не должны стесняться поздравлять тренера красно-белых с первым днем рождения, который Якину доводится справлять в России.

Мурат Якин начал профессиональную карьеру в швейцарском клубе «Грассхопперс», где провел пять лет и где дорос до вызова в сборную. Заслужил Якин и приглашения в более сильный чемпионат: в 1997 году центральный защитник перебрался в «Штутгарт», однако закрепиться в составе «швабов» у Мурата по разным причинам не получилось.

На рубеже веков Якин отправился на историческую родину, заключив контракт с турецким «Фенербахче». В Турции Мурат проявил себя с лучшей стороны, но травмы помешали защитнику, которого отличала позиционная грамотность и умение подключиться к атакам команды, завоевать твердое место в составе.

По-настоящему полноценно Мурат Якин заиграл в «Базеле», куда футболист перешел в 2000 году. На сезон Якин без особого успеха отлучился в немецкий «Кайзерслаутерн», после чего вернулся в «Базель» — клуб, ставший в итоге для Мурата главным в карьере.

За «Базель» он провел более 100 матчей, трижды стал чемпионом Швейцарии (до этого Мурат дважды завоевывал «золото» с «Грассхопперсом»). Тогда же Якин стал основным защитником и в сборной, в составе которой принял участие в чемпионате Европы 2004 года.

Завершив карьеру игрока в 2006 году, Якин сразу же приступил к тренерской деятельности. Поработав ассистентом главного тренера в «Грассхопперсе», Мурат возглавил «Тун» и сразу привел клуб к победе в кубке Челлендж-лиги. Успехи молодого специалиста оценили в «Базеле», и в 2012 году Якин стал главным тренером одного из самых титулованных клубов Швейцарии.

При Якине кубков в клубном музее «Базеля» только прибавилось: под руководством перспективного специалиста команда дважды выиграла чемпионат, стала обладателем Кубка Швейцарии. Европа же заговорила о тренерском таланте Якина после двух подряд удачных еврокампаний «Базеля».

Швейцарцы сначала дошли до полуфинала Лиги Европы, где уступили грозному «Челси», зато в следующем сезоне «аристократы» были дважды обыграны уже в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Обыграл Якин не кого-нибудь, а самого Жозе Моуриньо, причем сделал это настолько убедительно, что Особенный поспешил отметить таланты Якина, чем создал для швейцарца дополнительную рекламу. Теперь на Мурата стали охотиться многие европейские клубы.

Совсем уже гранды Старого Света спешить с приглашением Мурата не стали, а переходить в «Тоттенхэм» или «Удинезе» Якин не захотел. Борьбу за одного из самых многообещающих специалистов Европы выиграл московский «Спартак», и Мурат уже успел войти в историю самой титулованной команды России.

Нет, прервать «трофейную засуху» красно-белых швейцарцу пока не удалось, но именно при Мурате Якине «Спартак» дебютировал на долгожданном домашнем стадионе «Открытие Арена». Готов Якин и к тому, чтобы бороться за чемпионство в Российской премьер-лиге. Впрочем, громких заявлений Мурат не делает, предпочитая опять-таки планомерную работу.

Едва возглавив «Спартак», Якин очень интеллигентно и спокойно объявил, что его команда может отказаться от так называемого «спартаковского» стиля игры в пользу футбола более прагматичного, и болельщики красно-белых, известные своим чутким отношением к традициям, восприняли позицию нового тренера на удивление спокойно.

Сам же Якин спокоен, как кажется, вообще всегда. Шероховатостей в игре «Спартака» пока хватает, но уже сейчас видно, что Мурат трудностей не боится, а москвичи играют вовсе не в топорный оборонительный футбол, а стараются радовать публику, готовую заполнять «Открытие Арену» хоть на каждый матч, атакующим футболом.

Да, «Спартак» потерпел уже два поражения в сезоне, но после семи туров красно-белые, тем не менее, занимают второе место в турнирной таблице. Накануне дня рождения главного тренера спартаковские футболисты в первом официальном матче на новеньком стадионе победой в классическом дерби над «Торпедо» со счетом 3:1 поздравили своих болельщиков с новосельем, а Мурата Якина — с днем рождения.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.