4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Ненужная молодежь

«Газета.Ru» подсчитывает игровое время членов молодежной сборной России по футболу в их клубах

Фотография: РФС

Молодежная сборная России по футболу потерпела очередную неудачу: не сумела отобраться на чемпионат Европы – 2015, а вместе с ним и на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Разбираясь в причинах неутешительных результатов россиян, «Газета.Ru» анализирует, какое игровое время получают игроки команды Николая Писарева в своих клубах.

Артем Леонов (20 лет, «Уфа», Премьер-лига — 0 матчей)

Леонов не является основным вратарем «молодежки», а в «Уфе» вовсе идет под третьим номером среди голкиперов, сидя за спинами Давида Юрченко и Сергея Веремко. Вот и остается не юному уже 20-летнему киперу играть в молодежном первенстве.

Мирослав Лобанцев (19, «Локомотив», Премьер-лига — 0 матчей)

Не так давно Лобанцев считался сверхперспективным вратарем и даже провел несколько матчей в основе «Локо». Затем юноша подписал с клубом новый контракт и осел в глубоком запасе.

Антон Митрюшкин (18, «Спартак», Премьер-лига — 0 матчей)

Похожим образом складывается карьера Митрюшкина. На закате эры Валерия Карпина в «Спартаке» Митрюшкин пробовался в «основе», но сейчас снова сидит на лавке под Артемом Ребровым. Впрочем, Антон еще совсем молод и даже в молодежную сборную взят с прицелом на следующий отборочный цикл.

Сергей Брызгалов (21, «Спартак», Премьер-лига — 2 матча)

Брызгалов наконец восстановился после неприятного повреждения и уже получает игровую практику. Пока в активе Сергея только два выхода на замену в РФПЛ. В центре защиты красно-белых правят бал легионеры: Жоао Карлос, Сальваторе Боккетти и Сердар Таски.

Илья Зуев (20, «Зенит», Премьер-лига — 0 матчей, Лига чемпионов — 0 матчей, «Зенит-2», ПФЛ — 8 матчей, 1 гол)

Пробиться в основной состав «Зенита» у Зуева нет никаких шансов, зато за вторую команду, выступающую в ПФЛ, Илья играет регулярно.

Джамалдин Ходжаниязов (18, «Зенит», Премьер-лига — 0 матчей, Лига чемпионов — 0 матчей, «Зенит-2», ПФЛ — 3 матча)

Обладатель золота юношеского чемпионата Европы мечется между основной и второй командами «Зенита», но в матчах РФПЛ не попадал в этом сезоне даже в заявку, хотя в свое время Лучано Спаллетти выпускал совсем юного паренька на поле.

Вячеслав Караваев (19, «Дукла», чемпионат Чехии — 6 матчей)

Караваев — уникальный пример. В ЦСКА он выходил на поле в редких случаях, и клуб отправил его за практикой в Чехию. В пражской «Дукле» россиянин играет регулярно, пусть его команда располагается в середине турнирной таблицы. Вот он, пример для подражания. Парень не испугался уехать в Европу и набирается там серьезного опыта.

Эльмир Набиуллин (19, «Рубин», Премьер-лига – — 6 матчей)

Набиуллин — еще один положительный пример из состава российской «молодежки». В основу «Рубина» крайний защитник ворвался весной, да так и остался среди казанских «титуларов». Футболист радует надежной игрой сзади и активными подключениями в атаку, в результате которых он в этом сезоне РФПЛ набрал уже два бала за результативные передачи.

Алексей Никитин (22, «Амкар», Премьер-лига — 3 матча)

Капитан «молодежки» по возрасту больше в нее не проходит — пришло время играть на взрослом уровне. Недавно Никитин перешел в «Амкар», и в этом сезоне он отыграл три матча из шести — уже что-то. На Алексея в будущем российские болельщики возлагают большие надежды, учитывая проблему с центрбеками в нашей стране.

Андрей Семенов (22, «Сахалин», ФНЛ — 8 матчей)

Отчаявшись получить практику в родном «Локо», полный тезка защитника основной сборной России перебрался в стан аутсайдера ФНЛ «Сахалин». Андрей не прогадал: в новом клубе он получает игровую практику, теперь главное — вернуться в элиту.

Петр Тен (22, «Анжи», ФНЛ — 2 матча)

Тен — еще один игрок, променявший большой столичный клуб на ФНЛ. Летом он был арендован у ЦСКА «Анжи». Вот только в Махачкале Петр практически не играет.

Дмитрий Ефремов (19, ЦСКА, Премьер-лига — 3 матча)

Ефремов — игрок одного касания. В том смысле, что Леонид Слуцкий любит выпустить молодого парня на последние минуты. Вот и в этом сезоне Дмитрий в трех матчах суммарно отыграл всего десять минут. Хотя Ефремов еще очень молод, но оставляет приятное впечатление.

Алексей Миранчук (18, «Локомотив», Премьер-лига — 4 матча, 1 гол, Лига Европы — 1 матч)

Не хочется сглазить, но Миранчук — это футбольное будущее России. С уходом из команды ряда прежних лидеров Леонид Кучук регулярно выпускает парня в основе «Локо», где тот совсем не теряется, хотя иной раз и медлит с принятием решений. Но Алексею всего 18 лет, только бы не сглазить…

Игорь Ламбарский (21, «Урал», Премьер-лига — 0 матчей)

Ламбарский перебрался из «Краснодара» в «Урал» за игровой практикой, но пока не всегда попадает даже в заявку основной команды, перебиваясь матчами за молодежный состав.

Вячеслав Подберезкин (22, «Урал», Премьер-лига — 6 матчей)

Подберезкин — другой пример. В «Урале» Вячеслав является безусловным игроком основы и радует болельщиков своей техникой и пасами.

Магомед Митришев (22, «Анжи», ФНЛ — 8 матчей, 2 гола)

Талантливый нападающий блеснул еще в «Спартаке» (Нальчик), после чего перебрался в «Терек». Этим летом Магомед ушел в аренду в еще один кавказский клуб, «Анжи», где регулярно играет и даже забивает.

Сердер Сердеров (20, «Анжи», ФНЛ — 7 матчей)

Еще один игрок «Анжи» в молодежной сборной. В махачкалинской команде Сердеров играет регулярно, правда, постоянно выходит на замену и никак не может отличиться.

Павел Могилевец (21, «Рубин»/«Зенит», Премер-лига — 6 матчей)

По Могилевцу, ясное дело, разговор особенный. Парень съездил на чемпионат мира в Бразилию и дебютировал за основную сборную. Могилевец раскрылся в «Рубине», где играл постоянно.

Теперь Павел вернулся в родной «Зенит». Как говорят, Андре Виллаш-Боаш лично настаивал на приезде игрока, но будет ли Могилевец регулярно выступать за «Зенит» — вопрос сложный и болезненный, как и для большинства наших молодых футболистов.

Владимир Обухов (22, «Спартак», Премьер-лига — 0 матчей, «Спартак-2», ПФЛ — 8 игр, 4 гола)

Попасть в основной состав «Спартака» у Обухова нет никаких шансов, зато он — один из лучших в фарм-клубе красно-белых. Но не пора ли парню выходить на новый уровень, все-таки 22 года — не самый юный возраст, а второй дивизион может и затянуть.

Ника Чхапелия (20, «Ростов», Премьер-лига — 2 матча)

Маленький и юркий Чхапелия считается одним из самых одаренных молодых игроков страны. «Ростов» с удовольствием забрал футболиста из тонущего нальчикского «Спартака». На новом месте Чхапелия уже успел дважды выйти на замену и продемонстрировать свою классную технику.

Константин Базелюк (21, ЦСКА, Премьер-лига — 1 матч)

В карьере Базелюка, одного из самых перспективных форвардов страны, к сожалению, наступил резкий спад. Наверное, нападающего настиг «синдром второго года». В прошлом сезоне он рвал и метал, играл за основу, а в этом — всего один выход на замену в РФПЛ. Леонид Слуцкий открытым текстом заявил, что Базелюк не готов к сезону. Константин потерял место и в основе молодежной сборной, за которую регулярно забивал на старте отборочного цикла.

Руслан Болов (20, «Волгарь-Газпром», ФНЛ — 6 матчей, 1 гол)

Еще один бывший игрок «Спартака-Нальчик» в составе молодежной сборной. Права на Руслана принадлежат «Краснодару», но пока он мотается по арендам. Этот сезон нападающий начал в «Волгаре», где имеет регулярную игровую практику.

Денис Давыдов (19, «Спартак», Премьер-лига — 3 матча, «Спартак-2», ПФЛ — 6 матчей, 6 голов)

Давыдов — надежда болельщиков «Спартака», юная звездочка, не зря им интересовался «Реал». Пока 19-летнему нападающему тяжело пробиться в основу «Спартака», но периодически он все же выходит на поле, как, например, в дерби против ЦСКА.

А в «Спартаке-2» Денис «феерит» уже сейчас, забивая в среднем по голу за матч.

Итоги

Анализируя статистику, можно сделать вывод, что из 23 футболистов «молодежки» регулярную практику в своих клубах (50% матчей) получают лишь 12 футболистов. При этом некоторые из них играют в ФНЛ (тех, кто выступает за фарм-клубы, мы в расчет не берем — речь идет только об основных составах).

Тот же Ефремов за ЦСКА отыграл 50% матчей сезона — три матча, но провел на поле жалкие десять минут. Семеро игроков вообще не выходили на поле за основу своих клубов, играя только в молодежном первенстве или втором дивизионе. Неутешительная статистика.

Отметим, что 17 игроков «молодежки» представляют РФПЛ, четверо из них регулярно получают игровое время в ПФЛ. Пятеро футболистов выбрали для развития своей карьеры ФНЛ и только один, Караваев, — иностранный клуб.

А что у других стран? Возьмем, к примеру, молодежную сборную Испании и состав «красной фурии» на решающий матч квалификации Евро-2015 против Венгрии.

Серхи Гомес («Сельта»), Сауль («Атлетико»), Серхи Роберто («Барселона»), Мунир Эль-Хаддади («Барселона»), Икер Муньяин («Атлетик»), Пабло Сарабия («Хетафе») — все они регулярно играют в Примере. Хавьер Манкильо, Хорди Амат, Марк Муньеса и Айосе Перес выступают в английской премьер-лиге. Наконец, Хуан Бернат пользуется доверием в «Баварии».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru