8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Уличный футбол

Географические объекты, названые в честь футбольных игроков и тренеров

Именем Луиса Арагонеса названа площадь в Мадриде
Именем Луиса Арагонеса названа площадь в Мадриде

Фотография: ИТАР-ТАСС

В честь бывшего главного тренера сборной Испании Луиса Арагонеса была названа площадь в Мадриде. «Газета.Ru» вспоминает, кто еще из футбольных игроков и тренеров оказался увековеченным в географических названиях.

На карте Мадрида отныне увековечено имя Луиса Арагонеса, который ушел из жизни 1 февраля этого года. В честь бывшего главного тренера сборной Испании переименована площадь Футбол-Пласа, расположенная в районе Лас-Рос-де-Мадрид. Выбор именно на нее пал неслучайно — рядом с ней расположен штаб Королевской испанской футбольной федерации, которая и давала площади ее старое название.

Торжественное переименование площади произошло 6 сентября. На нем присутствовала семья Арагонеса, сотрудники футбольной федерации и все игроки сборной Испании, которая в эти дни готовится к матчам отборочного турнира чемпионата Европы.

Арагонес, который в 2008 году привел «красную фурию» к победе на Евро, далеко не первый представитель спорта, чьим именем украшаются уличные таблички. Подобные топонимы можно найти по всему миру, как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.

В московском районе Новокосино есть улица Николая Старостина. Она названа в честь основателя и игрока футбольного клуба «Спартак». Прежде она была известна как Проектируемый проезд №330 и получила имя мэтра отечественного футбола после его смерти в 1996 году, хотя сам Николай Петрович с Новокосино и его окрестностями никак связан не был.

На свете есть еще одна улица, имя которой дал бывший игрок «Спартака». Забавно, что находится она не в России, а в Нигерии. Экс-форвард красно-белых Эммануэль Эменике, ныне представляющий турецкий «Фенербахче», захотел иметь названную в честь себя улицу в одном из престижнейших районов Лагоса.

Местные СМИ сообщали, что игрок сам предложил оплатить расходы по смене названия, и в городской администрации бывшей столицы Нигерии пошли ему навстречу.

Лев Яшин признан многими любителями футбола как лучший вратарь в истории, так что неудивительно, что его имя тоже можно найти на городских картах. Правда, не в Москве, где он родился и провел свою выдающуюся карьеру, а в Тольятти и Грозном.

В столице Чеченской Республики улица Яшина появилась в 2011 году после открытия на ней стадиона «Ахмат-Арена». Ранее она носила имя советского военачальника Михаила Тухачевского. Решение о переименовании улицы принимал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он же три года назад открывал на ней мемориальную табличку, посвященную великому вратарю «Динамо».

На окраине Санкт-Петербурга есть город Сестрорецк, в котором есть улица, носящая с недавнего времени имя Всеволода Боброва. Будущий олимпийский чемпион по хоккею и выдающийся футболист жил там в детстве после переезда семьи. Рядом в Ленинграде он делал первые шаги в спорте, пока не уехал оттуда и не стал выступать за московские команды.

В самом Санкт-Петербурге есть еще две улицы, названные в честь местных футбольных деятелей. Аллея Павла Садырина получила свое название благодаря игроку «Зенита» и бывшему главному тренеру сборной России. Она плавно переходит в улицу Юрия Морозова — футболиста нескольких питерских команд и наставника «Зенита», ЦСКА и киевского «Динамо».

Любовь к футболу нашла свое проявление еще в ряде городов мира. Именем грузинского футболиста Славы Метревели названы улицы в Тбилиси и в Сочи (в городе-курорте его имя также носит центральный стадион).

Икер Касильяс имеет возможность пройтись в родном Мостолесе по одноименному проспекту. А его бывший одноклубник по «Реалу» Месут Озил может сделать то же самое в турецком Зонгулдаке, откуда его предки когда-то переехали в Германию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru