Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Тосно» расслабилось в Томске

«Томь» и ФК «Тосно» не выявили победителя в девятом туре ФНЛ

fctomtomsk.ru

В девятом туре лидеры ФНЛ «Томь» и ФК «Тосно» сыграли вничью, потерял два очка дома и оренбургский «Газовик», «Крылья Советов» всухую переиграли калининградскую «Балтику», а астраханский «Волгарь» одержал уже четвертую победу подряд.

Сразу уточним, что программа девятого тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) получилась несколько усеченной, потому что топовый матч «Луч-Энергия» (Владивосток) — «Анжи» (Махачкала) был перенесен с 7 сентября (новая дата его проведения пока уточняется) в связи с вызовом в национальные сборные пяти игроков дагестанского клуба.

СКА-«Энергия» — «Шинник» — 2:2

Сам же игровой день уже традиционно стартовал рано утром по московскому времени на Дальнем Востоке поединком между армейцами Хабаровска и «шинниками» из Ярославля. Однако встречавшимся соперникам так и не удалось прервать свои безвыигрышные серии.

В частности, у представителей Золотого кольца она тянется после первого тура (=7-1, разница мячей 8-9), насчитывая пять ничьих подряд (причем все шесть предыдущих получились с одинаковым результатом 1:1). А для красно-синих она составляет уже шесть матчей (=4-2, мячи 9-12), включая три мирных исхода кряду.

К тому же на нет была сведена радость хозяев от долгожданного возвращения на 15-тысячный стадион имени В. И. Ленина после вынужденного квартирования на трехтысячной «Юности». Первый тайм и вовсе оказался безголевым, но уже на пятой минуте второго полузащитник Василий Плетин размочил-таки счет.

Реклама

Через всего лишь 11 минут на этот выпад ответил его коллега по амплуа Артур Рылов, оперативно оформивший дубль (1:2). А спасти честь команды и одно набранное очко только на второй компенсированной минуте встречи удалось грузинскому легионеру СКА Гогите Гогуа. Таким образом, обе дружины по-прежнему остаются в нижней части турнирной таблицы.

«Енисей» — «Волга» — 1:0

А вот красноярцы заметно улучшили свое положение, с минимальным счетом победив нижегородцев на Центральном стадионе города и продлив свою беспроигрышную серию уже до пяти матчей (+3=2, мячи 8-3). Чего не скажешь о постэлитной «Волге», которая теперь делит незавидные 13–15-е места с еще двумя конкурентами, также имеющими всего по восемь очков.

Ключевое же событие в данной встрече произошло сразу же по истечении часа игрового времени, когда сумел отличиться полузащитник «Енисея» Александр Харитонов. При этом его партнеры схлопотали аж четыре предупреждения (при двух у гостей). Что ж, непростой процесс строительства боеспособного коллектива из Нижнего Новгорода у его наставника Андрея Талалаева пока никак не налаживается.

«Газовик» — «Сахалин» — 0:0

Застопорилось «бурение» просторов ФНЛ и у главного тренера «газовиков» Роберта Евдокимова. Недавний возмутитель спокойствия и единоличный лидер соревнований из Оренбурга впервые в сезоне не выиграл два матча подряд (после неудачи двухнедельной давности с «Волгарем» в Астрахани — 1:2) и не забил на своей одноименной арене. При этом уже три из четырех ничьих уральцев состоялись именно на этом газоне.

Островитяне же впервые на выезде не пропустили и тем самым завоевали первое очко после четырех стартовых фиаско с суммарной разницей мячей 1-7. Однако из зоны вылета седьмой добытый балл сахалинцев все же не вытащил.

«Химик» — «Сибирь» — 2:0

Зато в этом плане преуспели дзержинцы (ныне они вместе с земляками из «Волги» и СКА-«Энергией» делят 13–15-ю позиции), которые отправили на свое прежнее предпоследнее, 17-е место новосибирцев. Для «химиков» эта виктория стала лишь второй в турнире после плодотворного визита 27 июля как раз на остров Сахалин (1:0).

У «Сибири» же так и остался один выигрыш (те же 1:0 во втором туре дома с «Волгарем»), после которого она не побеждает уже в семи встречах кряду (=3-4, мячи 5-13). Вот и теперь волжане ошарашили коллег в борьбе за выживание быстрым голом Евгения Чернова на четвертой минуте, а за пару минут до конца основного времени контрольный выстрел произвел Руслан Паштов, обеспечивший клубу первый домашний успех.

«Динамо» СПб — «Волгарь» — 1:2

Суперсерия астраханцев продолжается! Пять первых туров волгари вообще «проплыли» без побед (=3-2, 4-7), а сейчас разразились уже четвертой подряд (с общей разницей мячей 8-3), неизменно забивая по два мяча за игру и полюбив счет 2:1 (перед отлетом в Санкт-Петербург они дважды подобным образом одолели дома «Сахалин» и «Газовик»).

Но в воскресенье, 7 сентября, на МСА «Петровский» для них все началось с пропущенного на 14-й минуте мяча от нападающего Станислава Матяша. Выравнять результат гостям удалось в уже компенсированное к первому тайму время, когда гол в раздевалку соорудил защитник Дмитрий Иванов (1:1).

Ну и за четверть часа до завершения поединка до девяти безвыигрышных матчей пролонгировал кошмарную серию бело-голубых (=3-6, мячи 4-14) коварный удар форварда Александра Алхазова. Так, «Волгарь» постучался в четверку лидеров, набрав 15 очков, а «Динамо» снова больно ударилось о самое дно таблицы.

«Томь» — «Тосно» — 2:2

Безусловно, центральный матч девятого тура подарил любителям российского футбола туго закрученную интригу и труднопредсказуемую развязку. Лидирующие в ФНЛ игроки клуба из Ленинградской области по-хозяйски ступили на поле томского стадиона «Труд».

Сначала полузащитник Андрей Пазин (на 24-й минуте), а потом и защитник Николай Зайцев (на 32-й) нанесли кораблю сибиряков под управлением Валерия Непомнящего, казалось бы, две фатальные пробоины, так и зиявшие не только до, во время, но и очень долго после перерыва.

Первая надежда на спасение от крушения пришла к томичам только на 70-й минуте, когда они получили право на пробитие 11-метрового. Однако нападающий Павел Голышев так и не сумел реализовать этот пенальти.

Еще через 10 минут после обостряющей передачи Никиты Баженова взял на себя инициативу полузащитник Александр Димидко и все-таки сократил отставание до минимума (1:2). Несмотря на этот тревожный звоночек, подопечные болгарина Николая Костова постепенно стали готовить себя к итоговому триумфу.

Но в добавленные арбитром секунды свои недюжинные морально-волевые качества продемонстрировал украинский форвард «Томи» Илья Михалев, успевший-таки преподнести гостям незапланированную ничью.

«Крылья Советов» — «Балтика» — 2:0

После двух провалов кряду (1:1 дома с «Шинником» и 1:2 с «Анжи» в Махачкале) встрепенулись самарские «крылышки», на стадионе «Металлург» победившие крепкую калининградскую команду, прервав ее впечатляющую беспроигрышную серию (+3=4, мячи 9-5).

Волжане на исходе получаса игры открыли счет стараниями защитника Ивана Таранова, а в концовке, на 86-й минуте сработала связка Дмитрий Ятченко — Денис Ткачук. Итак, «Крылья Советов» сравнялись по очкам с «Томью» (по 17), чуть уступая «Тосно» (18). Ну а «Балтика», оставшись с 13 баллами, выпала из верхней половины таблицы.

«Сокол» — «Тюмень» — 2:1

В последний момент из топ-9 балтийцев вытеснил еще один пернатый коллектив с волжских берегов. «Соколы» были удручены тремя невыигрышами кряду (0:1 на Сахалине, 1:1 дома с томичами и 1:2 с «Тосно» в Тихвине), поэтому на стадионе «Локомотив» они с особым рвением набросились на сибиряков и ныне оторвались от них на три очка.

В частности, на 33-й минуте цель поразил саратовский хавбек Артур Рябокобыленко, хотя на 60-й нападающий тюменцев Владимир Кулешов полностью нивелировал это превосходство. И только на последней минуте матча автором победного гола выступил полузащитник Александр Дегтярев.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ФНЛ.