4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Волжская неопределенность

Главный тренер нижегородской «Волги» Андрей Талалаев может быть отправлен в отставку

Андрей Талалаев
Андрей Талалаев

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главный тренер нижегородской «Волги» Андрей Талалаев может быть отправлен в отставку. Предполагаемой причиной для его увольнения стало отсутствие существенного улучшения результатов команды, которая после шести туров ФНЛ занимает десятое место, а также разногласия с новым спортивным директором Александром Липко.

В СМИ появилась информация о возможной отставке главного тренера «Волги» Андрея Талалаева. Сообщалось, что окончательное решение будет принято во вторник на совете директоров клуба.

Однако вскоре с опровержением отставки Талалаева выступил сам спортивный директор «Волги» Александр Липко, с которым, по сведению СМИ, главный тренер имеет серьезные разногласия, и они являются дополнительной мотивацией для его увольнения из клуба.

«С Андреем Викторовичем у нас нет никаких разногласий. Более того, у нас полное взаимопонимание. Мы вместе работаем над тем, чтобы создать в Нижнем Новгороде команду на перспективу», — цитирует спортивного директора «Волги» Александр Липко «Чемпионат.com».

Кроме того, в клубе сообщили, что у Андрея Талалаева существует действующий контракт до конца нынешнего сезона и руководство клуба доверяет профессионализму наставника и всего тренерского штаба.

Тем не менее, как правило, сам факт появления подобной информации в СМИ, а следом и опровержений, говорит о том, что в клубе все-таки существуют определенные разногласия и стоит ожидать дальнейшего продолжения развития событий.

Андрей Талалаев пришел в нижегородскую команду на смену Юрию Калитвинцеву в конце марта 2014 года, и на него возлагались большие надежды на улучшение результатов «Волги», которые резко пошли на убыль еще до зимнего перерыва. Калитвинцев возглавлял «Волгу» на протяжении года. Начало сезона-2013/14 выдалось для его подопечных достаточно успешным: ничья с «Динамо» в первом туре, а затем победы над «Уралом», «Тереком», «Анжи», «Кубанью» и «Рубином». Эти виктории позволяли нижегородцам по истечении осеннего отрезка чемпионата с оптимизмом смотреть в будущее.

Однако события начали развиваться совсем иначе, когда последовали одно за другим разгромные поражения. Все началось еще до зимнего перерыва с досадной ничьей в матче с главным аутсайдером турнира — «Анжи». С тех пор как отрезало: 1:6 от «Спартака», 1:2 от «Крыльев», 1:5 в стартовом туре весенней части чемпионата в Перми, 1:3 от только начинающего вставать на ноги «Рубина» и, наконец, домашнее поражение от прямого конкурента в борьбе за выживание — «Томи» ( 0:1). Таким образом, с начала сезона нижегородцы одержали только пять побед.

Несмотря на то что «Волга» состояла из звездных игроков 2004–2005 годов — Дмитрия Булыкина, Дмитрия Сычева, Дениса Колодина, Андрея Каряки, Евгения Алдонина, Сергея Парейко, прежнего мастерства они показать не смогли и в итоге были отправлены в запас. Вот только полноценной замены уровня Премьер-лиги опальным футболистам не нашлось. Калитвинцев, по всей видимости, понял, что окончательно выпустил ситуацию из-под контроля, и написал прошение об отставке. Либо, что куда логичнее, его попросили это сделать внутри клуба.

Спасти положение был призван Андрей Талалаев. Свои первые тренерские шаги бывший нападающий начал с работы в детской академии «Торпедо». Пять лет Андрей трудился на благо будущего российского футбола, а в 2004 году попал в тренерский штаб Невио Скалы в «Спартаке». После увольнения итальянского специалиста Талалаев трудоустроился в системе юношеских сборных и следующую пятилетку провел во главе команд различных возрастных категорий.

В 2011 году Талалаев вернулся к клубной деятельности, возглавив молодежную команду «Ростова». Из Ростова-на-Дону специалист перебрался в Краснодар, где стал помощником Юрия Красножана. Однако тот надолго в «Кубани» не задержался.

Последним местом тренерской деятельности Талалаева была работа в структуре ЦСКА, где он выполнял аналитическую работу и участвовал в просмотре соперников. Также он стал известным футбольным экспертом.

И, наконец, в марте 2014 года Талалаев получил шанс на уровне Премьер-лиги. Однако он попал не просто в сложную, а критичную ситуацию. В тот момент «Волга» находилась не только в конце турнирной таблицы, но и на грани банкротства. Футболистам и тренерам зарплаты не выплачивались на протяжении полугода, долги клуба только возрастали, а надежды на стабилизацию ситуации практически не оставалось. Кроме того, не было надежды и на улучшение результатов.

Дебютной для Талалаева стала игра против будущего чемпиона России — ЦСКА, которая ожидаемо завершилась неудачей. Следом были поражения от «Локомотива», «Динамо», «Зенита», «Краснодара», даже в последних двух турах нижегородская команда не смогла обыграть прямых конкурентов — «Терек» и «Урал». Однако одну долгожданную победу «Волге» все-таки удалось одержать в матче против «Ростова». Таким образом, завершив сезон в Премьер-лиге на предпоследнем, 15-м месте, «Волга» вылетела в ФНЛ. Но претензий к Талалаеву клуб не предъявлял: он попросту не успел спасти команду от стремительного падения.

Тем временем финансовая ситуация в клубе начала улучшаться, футболистам стали закрывать задолженности по зарплатам, а также оптимистично смотреть в будущее. На следующий сезон в ФНЛ главный тренер поставил перед командой задачу вернуться обратно в «элиту», но для этого специалисту необходимо было серьезно поработать над комплектацией команды, которая потеряла многих игроков: Дмитрия Сычева, Виталия Бордияна, Семена Булгара, Никиту Чичерина, Милана Родича, Никиту Малярова, Адриана Ропотана, Евгения Алдонина и Дмитрия Булыкина.

Старт сезона в ФНЛ выдался для волжан не очень удачным. После шести туров нижегородская команда занимает 10-е место в турнирной таблице, одержав две победы и сведя одну встречу к ничьей.

Сам специалист признался, что он не удовлетворен тем, как команда начала сезон, посетовав на плохую реализацию моментов.

«Мы, конечно, не удовлетворены количеством очков. Ожидали большего. В каждом матче создаем много моментов, но реализация оставляет желать лучшего. Причины все те же: нехватка опыта, мастерства. Но команда прибавляет, и ребята понимают новые требования.Так что, надеюсь, переходный период для нашей новой команды надолго не затянется»,— цитирует Талалаева официальный сайт «Волги».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице первенства ФНЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ФНЛ - Первый дивизион

Первый дивизион И О
1 Крылья Советов 34 73
2 Анжи 34 71
3 Тосно 34 65
4 Томь 34 64
5 Газовик 34 58
6 Шинник 34 53
7 Волгарь 34 52
8 Енисей 34 42
9 Тюмень 34 42
10 Луч-Энергия 34 42

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Янник Боли (Анжи) 23 15
2Игорь Коронов (Газовик) 31 14
3Станислав Прокофьев (Луч-Энергия / Тосно) 26 12
4Адис Яхович (Крылья Советов) 20 12
5Артур Саркисов (Волга НН) 28 12
6Сергей Самодин (Шинник) 17 11
7Денис Ткачук (Крылья Советов) 29 11
8Андрей Мязин (Луч-Энергия) 32 11
9Эльдар Низамутдинов (Шинник) 28 11
10Илья Максимов (Анжи) 31 10