Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Испания / Примера

Оренбургский, но не пуховый

«Газовик», обыграв «Анжи», возглавил турнирную таблицу чемпионата ФНЛ

,
«Газовик» обыграл «Анжи» Официальный сайт ФК «Газовик»
«Газовик» обыграл «Анжи»

Оренбургский «Газовик» стал лидером чемпионата ФНЛ, дома с минимальным счетом обыграв «Анжи», открытие сезона «Тосно» уступил «Лучу» во Владивостоке, а «Крылья Советов» на своем поле одолели «Тюмень».

«СКА-Энергия» — «Томь» — 2:3

С утра пораньше по московскому времени (а точнее — в 8.00) программу пятого тура Футбольной национальной лиги открыло дальневосточно-сибирское противостояние клубов из Хабаровска и Томска. Обе команды не слишком удачно стартовали в первенстве и являлись соседями в турнирной таблице (пять и шесть набранных очков соответственно).

Армейцы по-прежнему вынуждены проводить домашние матчи на трехтысячной «Юности», тогда как главную арену города — стадион имени В.И. Ленина (вместимостью 15 200) продолжают восстанавливать после прошлогоднего небывалого наводнения в регионе.

Видимо, это обстоятельство иногда также накладывает отпечаток на результаты местной команды, порой испытывающей нехватку в поддержке болельщиков. Хотя в отличие от первой игры дома (2:1 с «Химиком» 19 июля) на сей раз на небольших трибунах был зафиксирован аншлаг.

Однако это не уберегло от поражения хозяев, которые постоянно оказывались в роли догоняющих. Так, на 39-й минуте счет открыл бывший спартаковский форвард Никита Баженов (0:1). Но спустя пять минут после перерыва паритет удалось восстановить защитнику Даниилу Чалову.

Реклама

Развязка же наступила в последнюю 15-минутку встречи. Сначала Евгений Башкиров снова вывел вперед «Томь», а спустя 10 минут после этого Павел Голышев упрочил это преимущество (1:3). Все, что успели сделать хабаровчане, так это сократить отставание до минимума благодаря голу Андрея Гайдаша на третьей компенсированной минуте.

«Луч-Энергия» — «Тосно» — 4:1

Еще одна парочка амбициозных клубов сошлась на поле стадиона «Динамо» во Владивостоке. И футболисты энергичного «Луча» не оставили никаких шансов на спасение оппонентам из Ленинградской области, нанеся им первое и притом крупное поражение.

Дальневосточники хотели реабилитироваться за две неудачи подряд (0:1 с «Соколом» дома и 1:3 в Томске), первый шаг к которой на 21-й минуте совершил Станислав Прокофьев. Удвоился результат за пять минут до завершения первого тайма стараниями Алексея Аверьянова.

А в промежутке с 63-й по 72-ю минуту дубль оформил нападающий Руслан Корян, окончательно снявший все вопросы о победителе (4:0). Ну а на 76-й автором гола престижа стал вышедший на замену после перерыва Владимир Романенко.

«Динамо» (Санкт-Петербург) — «Шинник» — 1:1

На МСА «Петровский» встречались тоже близкие в географическом смысле команды — петербуржские динамовцы и ярославские «шинники». Одни еще ни разу не побеждали в сезоне (=1-3, мячи 1-4), другие не выигрывали три тура кряду (по 1:1 с «Волгой» и «Волгарем», 0:1 дома от «Газовика»).

Не получилось у соперников разжиться тремя очками и теперь. Причем начало матча вышло результативным, но опять-таки ничейным. В частности, на седьмой минуте точный выстрел осуществил еще один экс-спартаковец — Эльдар Низамутдинов. А спустя 10 минут его примеру последовал форвард бело-голубых Александр Петухов.

«Газовик» — «Анжи» — 1:0

Центральный матч тура состоялся в Оренбурге, где местный «Газовик», пока не знавший горечи поражений, принимал махачкалинский «Анжи». Судьбу встречи решил единственный гол защитника Камалутдина Ахмедова, поразившего ворота соперника уже на восьмой минуте.

В оставшееся время махачкалинцы, еще не так давно претендовавшие на статус европейского суперклуба, владели инициативой и несколько раз опасно угрожали чужим владениям, однако чаще всего упирались в надежную оборону «Газовика», а если она не спасала – выручал вратарь хозяев Дмитрий Абакумов.

Благодаря этой победе уральский клуб обошел основных конкурентов и с 11 очками возглавил турнирную таблицу после пяти туров. Сразу четыре команды – «Анжи», «Сокол», «Крылья Советов» и «Тосно» — имеют в своем активе по 10 баллов.

«Крылья Советов» — «Тюмень» — 2:1

Еще один представитель прошлогоднего сезона Премьер-лиги — «Крылья Советов» — куда успешнее провел матч с «Тюменью». На восьмой минуте счет открыл Сергей Корниленко, на старте второго тайма преимущество хозяев упрочил Денис Ткачук, а за 14 минут до конца основного времени тюменец Дмитрий Зарва организовал гол престижа.

В оставшихся встречах саратовский «Сокол» благодаря дублю Александра Дягтерева и голу Александра Каратаева уверенно переиграл в гостях «Химик» из Дзержинска – 3:1, «Волга» дома разгромила «Сахалин» — 3:0, а «Волгарь» и «Балтика» разошлись результативным миром – 1:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.