8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Распродажа звезд мундиаля

Восемь самых дорогих трансферов в мировом футболе межсезонья-2014

Новичок «Барселоны» — форвард сборной Уругвая Луис Суарес
Новичок «Барселоны» — форвард сборной Уругвая Луис Суарес

Фотография: Reuters

В преддверии закрытия в Европе трансферного окна «Газета.Ru» составила список из восьми самых дорогих покупок этого летнего межсезонья.

1. Луис Суарес — £71,28 млн

27-летний центральный нападающий сборной Уругвая, ныне ставший известным всей планете из-за пристрастия к обкусыванию своих опекунов на поле, в это летнее межсезонье сменил английский «Ливерпуль» на каталонскую «Барселону» за рекордную трансферную сумму.

После родного «Насьоналя» из Монтевидео Луис Суарес растачивал свой безусловный футбольный талант в чемпионате Нидерландов, в котором он успешно выступал сначала за скромный «Гронинген» (а сезоне-2006/07), а потом и в легендарном амстердамском «Аяксе» (2007–2011).

Его бомбардирское чутье не осталось не замеченным на Туманном Альбионе, где форвард из Южной Америки в составе «красных» наколотил в общей сложности аж 82 мяча (при 53 передачах) в 133 проведенных встречах. Кстати, в 2011 году он перешел в «Ливерпуль» за £23,32 млн, а в «Аякс» — и вовсе за «символические» £6,60 млн.

Что ж, поглядим, как пойдут дела у «грызуна» в «Барсе». Правда, Суаресу еще придется перетерпеть наложенную на него дисквалификацию после укуса защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини в концовке матча группового турнира чемпионата мира в Бразилии.

2. Хамес Родригес — £70,4 млн

Еще одна полноправная звезда бразильского мундиаля после вылета сборной Колумбии очень сильно заинтересовала владельцев «королевского клуба». Мадридский «Реал» приложил немалые усилия, чтобы переманить в свои ряды 23-летнего атакующего полузащитника из Княжества Монако. Но пока что в столице Испании у одареннейшего хавбека не особо ладится.

А начиналось все для Родригеса в аргентинском «Банфилде», откуда он за £6,47 млн перебрался в португальский «Порту» в 2010 году. Еще через три года Хамес уже стал монегаском, присягнув на верность князю Альберу II и российскому президенту местного клуба Дмитрию Рыболовлеву уже за £39,60 млн.

3. Анхель ди Мария — £65,96 млн

Яркая игра правого вингера сборной Аргентины на мировом первенстве и в финале Лиги чемпионов, тем не менее, не заставила наставника мадридского «Реала» Карло Анчелотти задуматься о дальнейших перспективах этого футболиста в его команде.

Зато новый главный тренер «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал с огромной радостью пригласил 26-летнего полузащитника на стройку нового боеспособного коллектива. Пока в Англии у обоих получается не ахти, но времени для подобных свершений у них еще предостаточно.

Лишний раз о целесообразности приобретения ди Марии могут напомнить как в аргентинском «Росарио Сентрал», так и в португальской «Бенфике», где Анхель оказался в 2007 году за £7,04 млн. Спустя три сезона он преодолел границу между пиренейскими государствами уже за сумму в £29,04 млн, о чем настоящие болельщики «сливочных», думается, ни в коем случае не пожалели.

4. Давид Луис — £43,56 млн

Полуфинальный провал хозяйки чемпионата мира 2014 года — национальной команды Бразилии — никоим образом не повлиял на желание французского «Пари Сен-Жермен» обзавестись 27-летним центральным защитником этой сборной и лондонского «Челси».

Давид Луис в течение своей карьеры проявлял свое дарование в бразильской «Витории», потом в лиссабонской «Бенфике» (за всего-то £440 тыс. компенсации и до января 2011 года) и, наконец, — в столице Великобритании (уже за £23,76 млн). Но «великий и ужасный» Жозе Моуриньо так и не разглядел у игрока необходимых ему задатков.

5. Эльяким Мангала — £35,2 млн

Еще один представитель центральнооборонительной зоны сменил «Порту» на беспредельно бюджетный английский «Манчестер Сити». Характерно, что франкобельгиец уже в свои 23 года серьезно впечатлил рулевого «горожан» Мануэля Пеллегрини.

При этом будущий самородок три года назад покинул родной бельгийский «Стандард» из Льежа за совсем небольшие деньги — £5,72 млн, вскоре став одним из лидеров в составе многократных чемпионов Португалии.

6. Диего Коста — £33,44 млн

Пожалуй, самая яркая звезда мадридского «Атлетико» приняла решение стать островитянином, попрощавшись со сверхэмоциональным аргентинцем Диего Симеоне и познакомившись теперь в «Челси» с не менее эксцентричным португальцем Жозе Моуриньо.

25-летний центрфорвард сборной Испании бразильского происхождения знатно поколесил по королевству (а до этого — и по португальским «Пенафиелу» и «Браге»): в его трудовой книжке отображены аренды в «Сельте» из Виго, «Альбасете», «Вальядолиде» и столичном «Райо Вальекано».

7. Алексис Санчес — £33,26 млн

Арсен Венгер и его лондонский «Арсенал» точно не должны разочароваться в приобретении у «Барселоны» 25-летнего правого вингера чилийской сборной. В послужном списке игрока также значатся годы выступлений за родные «Кобрелоа» и «Коло-Коло», аргентинский «Ривер-Плейт» и итальянский «Удинезе» (именно после него Санчес окрасился в сине-гранатовые цвета «Барсы» в 2011 году за £22,88 млн).

8. Люк Шоу — £33,0 млн

Самым «шикарным» внутренним трансфером стал переход в МЮ левого защитника «Саутгемптона», являвшегося воспитанником этого клуба с юга Англии. Примечательно, что Луи ван Гал позвал 19-летнего игрока не на перспективу, а уже с прицелом на постоянное место в основном составе «красных дьяволов».

Размеры трансферных сумм взяты с сайта www.transfermarkt.de .

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru