Мадрид настрадался от одноклубников

Обзор воскресных матчей европейских футбольных чемпионатов

Игроки мадридского «Реала» Гарет Бэйл и Хамес Родригес AFP
Игроки мадридского «Реала» Гарет Бэйл и Хамес Родригес

Очередная осечка лондонского «Арсенала», возвращение Марио Балотелли в Англию, звон штанг в «Вильярреале», выездное фиаско «Реала» и триумфальный дебют Филиппо Индзаги на посту главного тренера «Милана» — в обзоре воскресных матчей европейских чемпионатов.

Чемпионат Англии. 3-й тур

«Тоттенхэм» — «Ливерпуль» — 0:3

Открывать воскресную программу в английской премьер-лиге выпало участникам центрального матча третьего тура. На «Уайт Харт Лейн» приехали озлобленные после гостевого поражения от «Ман Сити» футболисты «Ливерпуля».
Желание подопечных Роджерса извиниться перед своими болельщиками, коих в столицу Англии добралось немало, вылилось в быстрый гол, автором которого стал юный талант Рахим Стерлинг.

Уже на восьмой минуте Старридж на правом фланге разогнал атаку гостей и адресовал передачу Хендерсону, тот обработал мяч и сделал точнейший пас на дальнюю штангу, где молодому вингеру «Ливерпуля» лишь оставалось попасть в пустой угол ворот Уго Льориса.

«Шпоры» ответили молниеносно. Спустя всего пару минут Эманнуэль Адебайор выскочил на рандеву с Миньоле, но чересчур перемудрил и отправил кожаную сферу выше цели. Из дальнейших событий стоит выделить разве что нереализованный момент у новичка «Ливерпуля» Марио Балотелли.

Реклама

Опальный итальянец бил головой, но в цель не попал. Забегая вперед, можно заметить, что после этого эпизода вся активность форварда сошла на нет. А первая половина закончилась с минимальным перевесом гостей. На перерыв футболисты в красной форме уходили с явно оптимистичным настроением.

Не успел начаться второй тайм, как защитник «шпор» Эрик Дайер наиглупейшим образом привез пенальти в ворота своей команды. 20-летний оборонец схватил Джо Аллена, и тот, почувствовав контакт, тут же рухнул на газон.

К 11-метровой отметке подошел извечный капитан мерсисайдцев Стивен Джеррард и мощным ударом отправил мяч в нижний угол ворот «Тоттенхэма».

Ровно по истечении часа Альберто Морено снял все вопросы о победителе матча. Новичок красных в одиночку соорудил третий гол в ворота Льориса и, таким образом, исправился за результативную ошибку в прошлом туре.

Испанский защитник перехватил мяч на своей половине, протащил его до чужой штрафной и хлестким ударом заставил сетку ворот Льориса всколыхнуться в очередной раз. 3:0 на 60-й минуте, и шансы на камбэк для команды Почеттино стали стремительно приближаться к нулю.

В оставшиеся полчаса командам оставалось лишь доиграть матч до своего логического завершения. Так состоялись первое поражение «Тоттенхэма» в текущем сезоне премьер-лиги, первый гол Альберто Морено в Англии, невнятный дебют Балотелли и возвращение в обойму «Ливерпуля».

«Лестер Сити» — «Арсенал» — 1:1

Старту «Лестера» в лучшей лиге мира не позавидуешь. Волею календаря в первых трех турах «лисам» выпало играть с двумя лондонскими грандами («Челси» и «Арсенал») и крепким «Эвертоном». Новичок чемпионата огорчаться не стал и не упал в грязь лицом перед своими болельщиками.

Подопечные Найджела Пирсона заработали очко в матче с «ирисками», а вот во встрече с командой «Особенного» были биты по всем статьям. В этот раз на «Кинг Пауэр Стэдиум» заглянул вечный претендент на чемпионский титул — «Арсенал».

Примечательным является тот факт, что обе команды сыграли с идентичным результатом против «Эвертона» (по 2:2), что наводило на примитивную мысль о грядущей ничьей. Футболистам потребовалось 20 минут, чтобы почувствовать ритм игры и начать создавать остроту у ворот друг друга. Первая серьезная вылазка «пушкарей» к чужим владениям закончилась голом в ворота Каспера Шмейхеля.

Яя Саного после черпака Касорлы вышел один на один с датским кипером, но реализовать футбольный буллит не смог. Однако тут как тут оказался Алексис Санчес и вогнал снаряд в сетку ворот «Лестера», открыв таким образом счет в матче и счет своим голам в английской лиге.

Хозяева не стали долго горевать и восстановили статус-кво спустя две минуты. Джеффри Шлупп навесил в штрафную «канониров», а Леонардо Уллоа головой превратил фланговый кросс в гол.

Во втором тайме можно было наблюдать типичную игру гранда с новичком. «Арсенал» контролировал мяч и территорию, «Лестер» же полагался исключительно на быстрые контратаки. Избранные командами тактики так ни к чему и не привели, оставив в финальном протоколе две единицы.

Их итогом стали очередная осечка команды Венгера и смазанные в целом впечатления от старта «Арсенала» в чемпионате на фоне дебютного гола Санчеса в АПЛ.

Чемпионат Испании. 2-й тур

«Вильярреал» — «Барселона» — 0:1

«Барселона» начала свой первый выездной матч в Примере в непривычном для себя стиле. Вместо традиционного вальяжного контроля мяча каталонцы включились в игру с первых минут и со стартового свистка стали нагнетать давление у ворот «желтой субмарины».

Прошло всего четыре минуты, а подопечные Луиса Энрике уже имели два отличных шанса, чтобы распечатать ворота хозяев. После этого игра слегка успокоилась, и каталонцы стали набирать свои привычные 75% владения мячом.

Без главного футбольного снаряда трудно создавать какие-либо моменты, вследствие чего партнеры Дениса Черышева, вышедшего в очередной раз в старте, за первый тайм не создали ни одной угрозы для ворот Браво. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

Во второй половине постоянное давление «Барселоны» в сочетании, как это ни странно, с убаюкивающими передачами сделали-таки свое дело.

За десять минут до конца игры главная звезда Каталонии Лионель Месси продрался к воротам «Вильярреала» и пробил в ближний угол. Асенхо с первой угрозой справился, но с добиванием Сандро Рамиреса ничего уже поделать не смог.

«Барселона» одержала уверенную победу на классе над довольно неуступчивым соперником и единолично возглавила таблицу испанского чемпионата.

«Реал Сосьедад» — «Реал» — 4:2

Главная сенсация европейского уикенда произошла в Сан-Себастьяне, куда приехал мадридский «Реал». Начало матча выдалось слишком типичным для испанской Примеры. «Бланкос» владели преимуществом, которое вылилось в два быстрых гола в ворота «Сосьедада».

Сначала Рамос на шестой минуте после подачи углового забил классический для себя гол головой. Спустя еще пять минут Гарет Бэйл на носовом платке ушел от защитника хозяев и отправил второй мяч в ворота Субикарая.

Казалось, что до разгрома подать рукой, но пресловутый футбольный бог в этот вечер был явным фанатом «Барселоны», потому что дальнейшие события ничем другим, как чудом, назвать не представляется возможным.

Под рев домашних трибун бело-синие понеслись вперед и за 40 игровых минут забили четыре мяча в ворота капитана «Реала» Икера Касильяса.

Начало сенсации положил Иньиго Мартинес, на 35-й минуте сокративший отставание до минимума. А героем матча стал полузащитник Давид Сурутуса, после двух ударов которого «сливочные» неожиданно для всех стали догоняющими.

Вопросы о победителе матча снял мексиканец Карлос Вела, забив довольно спорный мяч, который арбитры, несмотря на открытое недовольство Касильяса, все-таки засчитали. Страж ворот «Реала» не стал доигрывать эпизод после того, как, по его мнению, Вела обработал мяч рукой.

Хамес Родригес? Это был очередной абсолютно блеклый матч в исполнении дорогостоящего новичка «Реала».

Чемпионат Италии. 1-й тур

«Милан» — «Лацио» — 3:1

Серия А сделала нам подарок уже в первом туре. В стартовом матче чемпионата встречались «Милан» и «Лацио» — более чем серьезная проверка тренерских способностей Филиппо Индзаги. Дерби началось с легкоатлетического забега на правом фланге обороны гостей.

На шестой минуте Стефан Эль-Шаарави в лучших традициях ямайских бегунов промчался по бровке и внешней стороной стопы вырезал передачу на набегавшего Хонду. Японцу оставалось только переиграть вратаря, с чем экс-игрок ЦСКА успешно справился, открыв счет голам «Милана» в сезоне 2014/15.

Следующего гола посетителям «Сан-Сиро» пришлось ждать почти 50 минут. На этот раз в протоколе отметился Салли Мунтари. Ганский нападающий подставил ногу под прострел Раду и во второй раз огорчил стража ворот «Лацио».

Окончательно успешным дебют Индзаги сделали Жереми Менез и Диего Лопес. Первый забил пенальти на 64-й минуте, а второй уже в добавленное время такой же пенальти отразил.

Между этими событиями незаметно затесался автогол Алекса, отправившего мяч в собственные ворота после подачи Кандревы.

В других матчах стартового тура были зафиксированы следующие результаты: «Дженоа» — «Наполи» — 1:2, «Торино» — «Интер» — 0:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.