11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Джеймс в поисках команды-чемпиона

Бош и Джеймс могут покинуть «Майами Хит»

Крис Бош и Леброн Джеймс
Крис Бош и Леброн Джеймс

Фотография: Reuters

С 1 июля в НБА открылся рынок свободных агентов. Теперь клубы стараются укрепиться перед началом сезона, а игроки находятся в поисках выгодных контрактов и работодателей, которые могут бороться за чемпионский титул.

Позади один из самых увлекательных сезонов НБА в истории. Состоялся драфт 2014, клубы разобрали аж 60 новичков из различных учебных заведений. Разумеется, открытие рынка свободных агентов в сильнейшей баскетбольной лиге мира осталось в тени главного спортивного события лета – чемпионата мира по футболу в Бразилии. Но в любом случае межсезонье – интереснейшая пора в заокеанских лигах. С 1 июля игрокам официально разрешено вести переговоры с клубами, а командам – ломать голову над усилением состава.

Пока Деандре Джордан, Мэтт Барнс и Глен Девис весело проводят время в Амстердаме, многие пытаются как можно лучше устроиться перед сезоном 2014/15, который обещает быть крайне любопытным. Практически каждая франшиза жаждет заманить Леброна Джеймса, Кармело Энтони или Кевина Лава. Одни перестраивают состав, другие охотятся за суперзвездами, третьи путем точечной селекции укрепляют имеющийся костяк. В общем, самое время присмотреться к первым переходам и продлениям контрактов, коих в лиге произошло уже немало.

«Бостон Селтикс»

Драфт: Маркус Смарт (разыгрывающий, пик №6), Джеймс Янг (легкий форвард, пик №17).

Генменеджер команды Дэнни Эйндж, скорее всего, готовит команду к уходу главной звезды – Рэджона Рондо. Иначе чем объяснить выбор в первом десятке разыгрывающего Янга и продление контракта с Эйвери Брэдли на четыре года? Босс выложил защитнику увесистый контракт, по которому тот будет получать по $8 млн в год. Вполне возможно, основного разыгрывающего обменяют в ходе зимнего трансферного окна.

Ведь у Рондо истекающий контракт на $13 млн: такая суперзвезда может кому-нибудь пригодиться в преддверии плей-офф. В общем, за него можно получить более чем внушительную мзду.

«Милуоки Бакс»

Драфт: Джабари Паркер (легкий форвард, пик №2), Дэмиен Инглис (легкий форвард, пик №31), Джонни О'Брайант (тяжелый форвард, пик №36), Ламар Паттерсон (атакующий защитник, пик №48 – обменян в «Атланта Хоукс»).

Наряду с приобретением Паркера самым громким трансфером для «Бакс» стал приход Джейсона Кидда на пост главного тренера. В прошлом блистательный разыгрывающий, он был уволен из «Бруклин Нетс». А в Висконсин его, говорят, отдали всего за пару драфт-пиков второго раунда. Вообще по работе в Нью-Йорке его тренерский потенциал оценить довольно тяжело. Возможно, он сумеет найти общий язык с молодым и очень перспективным составом «Милуоки». И если получится завоевать доверие юных игроков, голодных до побед, кто знает, может, мастерство Джея Кидда будет расти вместе с вверенным ему коллективом.

«Вашингтон Уизардс»

Драфт: Джордан Кларксон (разыгрывающий защитник, пик №46 – обменян в «Лос-Анджелес Лейкерс»).

Первым решительным действием столичного клуба на рынке стало продление отношений с польским центровым Марчином Гортатом. Тот отлично зарекомендовал себя в прошлом сезоне, в том числе и в плей-офф. На первый взгляд может показаться, что руководство «Уизардс» слишком расщедрилось: $60 млн за пять лет – не каждый получает такой контракт. Что ж, действительно, можно было бы расходовать баксы чуть осмотрительнее. Ведь Гортат хоть и хорош, но уже немолод. С другой стороны, «Вашингтон» при грамотной работе на рынке уже в следующем сезоне может сделать очередной шаг вперед.

Благо основные исполнители на контрактах (кроме Тревора Аризы), а места в платежной ведомости еще хватает.

«Бруклин Нетс»

Драфт: нет.

Ходит много слухов о том, что команда Михаила Прохорова может отдать Пола Пирса в «Клипперс» по схеме сайн-н-трейд. Но пока команда решилась только на увольнение Джейсона Кидда и приобретение нового наставника. Им станет Лайонел Холлинз, последним местом работы которого был «Мемфис». Тренера неожиданно погнали из столицы рок-н-ролла, несмотря на долгие годы кропотливой работы с коллективом. Тогда «Гриззлис» добрались до финала конференции, но увольнение все равно последовало. Для «Нетс», пожалуй, это явное усиление. Теперь остается понять, что делать с раздутой донельзя платежкой, равно как и с наводнившими клуб ветеранами. Кстати, российские болельщики смогут видеть в составе «Бруклина» Андрея Кириленко. Форвард решил остаться еще на сезон, активировав соответствующую опцию стоимостью $3,3 млн.

«Кливленд Кавальерс»

Драфт: Эндрю Уиггинс (атакующий защитник, пик №1), Джо Харрис (атакующий защитник, пик №33).

Франшиза под руководством Дэна Гилберта становится сильнее день ото дня. Вновь первый выбор на драфте, продление контракта с Кайри Ирвингом (на пять лет и $90 млн, по информации заокеанской прессы), приход нового главного тренера в лице Дэвида Блатта. Кроме того, зависть соперников вызывает финансовое здоровье команды, которая, вероятно, не будет подвержена налогу на роскошь в новом сезоне. Более того, клуб из Огайо делает все возможное, чтобы показать Леброну Джеймсу: здесь тебе будут рады, возвращайся.

Впрочем, и без четырехкратного MVP лиги у «Кавальерс» имеются очень и очень неплохие турнирные перспективы.

«Майами Хит»

Драфт: Пи Джей Хэйрстон (атакующий защитник, пик №26 – обменян в «Шарлотт Хорнетс» на разыгрывающего Шаббаза Напьера, пик №24), Семаж Христон (разыгрывающий защитник, пик №55 – обменян в «Оклахома-Сити Тандер»).

Неудивительно, что главная интрига межсезонья – будущая судьба «большого трио» во Флориде. Пока что все его участники дружно отказались от последнего года в имевшихся контрактах. Сначала появилась информация о том, что Дуэйн Уэйд и Крис Бош подписались за меньшую зарплату. Но спустя сутки региональный отдел FOX Sports в Огайо сообщил, что форвард желает получить максимальный контракт. Леброн же пока решил взять паузу, отправившись в заслуженный отпуск. В ближайшие пару недель ситуация должна проясниться.

Другие состоявшиеся сделки

Продлили (подписали) контракты
Кайл Лоури, «Торонто Рэпторз»: четыре года, $48 млн
Тим Данкан, «Сан-Антонио Сперс»: один год, $10,3 млн
Патти Миллз, «Сан-Антонио Сперс»: три года, $12 млн (игрок травмировал плечо, пропустит около семи месяцев)
Руди Гэй, «Сакраменто Кингз»: один год, $19,3 млн
Зак Рэндолф, «Мемфис Гриззлис»: один год, $16,5 млн
Нэйт Робинсон, «Денвер Наггетс»: один год, $2,1 млн
Джоди Микс, «Детройт Пистонз» (пришел из «Лос-Анджелес Лейкерс): три года, $19,5 млн
Шон Ливингстон, «Голден Стэйт Уорриорз» (пришел из «Бруклин Нетс): три года, $16 млн
Табо Сефолоша, «Атланта Хоукс» (пришел из «Оклахома-Сити Тандер): три года, $12 млн

Квалификационные предложения (вид продления контракта)
Аарон Бэйнс («Сан-Антонио Спёрс»), Эрик Блэдсоу («Финикс Санз»), Гордон Хэйворд («Юта Джаз»), Грэйвис Васкес («Торонто Рэпторз»), Айзейя Томас («Сакраменто Кингз») и др.

Были отчислены
Джеймс Андерсон («Филадельфия 76»), Дорон Лэмб («Орландо Мэджик»), Джамир Нельсон («Орландо Мэджик)

Раннее расторжение действующего контракта
Кармело Энтони («Нью-Йорк Никс»)
Крис Бош, Дуэйн Уэйд, Леброн Джеймс (все трое – «Майами Хит»)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НБА - регулярный чемпионат

Сан-Антонио СпёрсИ%
1 Сан-Антонио Спёрс 82 75.6
2 Оклахома-Сити Тандер 82 72
3 Лос-Анджелес Клипперс 82 69.5
4 Индиана Пэйсерс 82 68.3
5 Хьюстон Рокетс 82 65.9
6 Майами Хит 82 65.9
7 Портленд Трэйл Блэйзерс 82 65.9
8 Голден Стэйт Уорриорз 82 62.2
9 Мемфис Гриззлиз 82 61
10 Даллас Маверикс 82 59.8
11 Чикаго Буллз 82 58.5
12 Торонто Рэпторс 82 58.5
13 Финикс Санз 82 58.5
14 Вашингтон Уизардс 82 53.7
15 Бруклин Нетс 82 53.7
16 Шарлотт Бобкэтс 82 52.4
17 Миннесота Тимбервулвз 82 48.8
18 Атланта Хоукс 82 46.3
19 Нью-Йорк Никс 82 45.1
20 Денвер Наггетс 82 43.9
21 Нью-Орлеан Пеликанс 82 41.5
22 Кливленд Кавальерс 82 40.2
23 Детройт Пистонс 82 35.4
24 Сакраменто Кингз 82 34.1
25 Лос-Анджелес Лейкерс 82 32.9
26 Бостон Селтикс 82 30.5
27 Юта Джаз 82 30.5
28 Орландо Мэджик 82 28
29 Филадельфия Сиксерс 82 23.2
30 Милуоки Бакс 82 18.3